Рефлекторные влияния на сердце. Кардиальные рефлексы. Рефлекс Бейнбриджа. Рефлекс Генри—Гауэра. Рефлекс Данини-Ашнера.

Диагностика вегетативной нервной системы

Рефлекторные влияния на сердце. Кардиальные рефлексы. Рефлекс Бейнбриджа. Рефлекс Генри—Гауэра. Рефлекс Данини-Ашнера.

В норме рефлекс потоотделения в ответ на прием аспирина, потогонных средств должен быть более выражен в дистальных отделах тела и голове. При спинальных травмах пациент потеет до уровня поражения спинного мозга.

 Если потоотделение обильное, водянистое — это признак усиления ваготонии. Если пот вязкий — усиление симпатикотонии. Пациенты со спинальными парезами мокрые от пота. При центральных парезах потоотделения не отмечается.

При периферических парезах потоотделение редко нарушается. Поражение вне вещества спинного мозга — симпатикотония — конечности мраморные, сухие. При вовлечении в поражение вещества спинного мозга — чаще усиление ваготонии (дистальный цианоз) — конечность холодная (миелоишемия).

Глазо-сердечный рефлекс Ашнера

Глазо-сердечный рефлекс Ашнера — это парасимпатический (вагальный) рефлекс. Пациент лежит на спине. Врач осуществляет давление на боковые поверхности глазных яблок в течение 1—1,5 мин. При этом пульс урежается на 25%, артериальное давление снижается на 25—30% от исходного, замедляется дыхание, может усиливаться перистальтика кишечника.

данный рефлекс позволяет определить склонность пациента к симпатикотонии или парасимпатикотонии. Если рефлекс отрицательный (без изменений параметров) — органическое поражение головного мозга с вовлечением гипоталамуса. В этом случае показаны препараты атропина. В случаях симпатикотонии реакция также может быть незначительная или изменения будут отсутствовать.

Резко положительный рефлекс — значительное замедление параметров пульса и давления — свидетельствует о повышенном влиянии п. vagus. Страдают стволовые структуры с вовлечением ядер (CNV — CNX). Показаны кофеин, спиртовые настойки. Извращенная реакция рефлекса наблюдается у людей с повышенным эмоциональным фоном, с выраженным болевым синдромом.

Вегетативный шейный рефлекс

Данная проба проводится путем давления на ствол общей сонной артерии с одной стороны шеи. Давление осуществляется до ощущения пульсации в течение 20—30 мин. В норме пульс урежается на 6—12 ударов в минуту, а артериальное давление понижается на 20—25%, также усиливается перистальтика кишечника. Рефлекс замыкается на ядрах блуждающего нерва в стволе.

резко положительный рефлекс считается при урежении пульса более чем на 15 ударов в минуту (отражает повышенную возбудимость блуждающего нерва). Отсутствует рефлекс при наследственной артериальной гипотонии.

У детей и подростков с синкопальными состояниями, с синдромом Q—T на ЭКГ если рефлекс резко положительный, то это свидетельствует о недостаточности адренергических влияний на сердце.

В этом случае обычно назначается анаприлин в течение 6—8 мес по 1 мг на 1 кг массы тела в сутки [Шумилина А. П., 2000].

Болевой сосудистый рефлекс

Данный рефлекс проявляется учащением частоты сердечных сокращений, пульса и артериального давления, мидриазом (при сильном кратковременном раздражении симпатической нервной системы). При сильных продолжительных болевых раздражителях будут проявляться парасимпатические признаки.

Вегетативный рефлекс положения

Различают 2 вида проб: клиностатическая проба (пациент из положения стоя ложится) и ортостатическая проба (пациент из положения лежа встает). При проведении проб возможны 2 ответа:

  1. урежение пульса на 5—10%;
  2. учащение пульса на 20—25%.

Если первый вариант ответа резко положительный, то это свидетельствует о повышенной возбудимости блуждающего нерва (атеросклероз, стенокардия). Если резко положительный второй вариант ответа, то преобладают симпатические влияния. При вставании из положения сидя в норме изменения пульса не происходит.

Рефлекс Ортнера

Данный рефлекс используется в диагностике платибазии, аномалии Киммерле, травмы. Пациенту в положении лежа предлагают запрокинуть голову вниз на краю стола. В норме при этом происходит урежение пульса на 5—10%. При преобладании n. vagus отмечается значительное урежение пульса — на 15—20%.

Сердечно-дыхательный рефлекс

Сердечно-дыхательный рефлекс проявляется дыхательной аритмией. Значимая дыхательная аритмия — результат нарушения содружественной работы сосудодвигательного и дыхательного центров. Причиной этого нарушения является дисфункция ядер n. vagus. При обычном вдохе в норме не должно быть брадиаритмии при аускультации.

Эпигастральный рефлекс (солярный)

Этот рефлекс относится к болевым (симпатическим) рефлексам и может быть маркером боли по симпатическому или парасимпатическому типу. Пациенту в положении лежа на спине оказывают давление на эпигастральную область в течение 20—30 с (на пустой желудок). При этом в норме происходит урежение пульса и снижение артериального давления на 10—20% от исходных значений, а также расширение зрачка.

В случае симпатикотонии рефлекс отсутствует либо инвертирован (пульс недостаточно замедлен или учащен) — симпатический тип реакции. В случае парасимпатикотонии ответом будет замедление свыше 12 ударов в минуту (рефлекс положительный).

Сосудистые тесты

К сосудистым тестам относятся: холодовый тест, тест с задержкой дыхания, тепловой и гипервентиляционный тесты. Данные тесты позволяют оценить симпатическую часть сегментарного аппарата. Врач укладывает пациента на спину на 10 мин, затем измеряет АД.

Далее врач опускает руку (кисть) пациента в холодную воду на 1 мин, затем в теплую воду (40° С) также на 1 мин. Затем пациент последовательно задерживает дыхание на 1 мин и производит гипервентиляцию в течение 1 мин. Через 30 с врач повторно измеряет АД.

Измерение артериального давления также производится через 3, 5 и 10 мин.

в норме АД возвращается к исходным значениям на 1—3-й минуте. У гипертоников (связь с симпатикотонией) наблюдается резкое повышение АД и возврат к исходному АД происходит через 5—10 мин. У гипотоников наблюдается диссоциация систолического и диастолического давления в сторону больших колебаний диастолического давления, которые длительно не восстанавливаются.

Дермографизм

Дермографизм — это визуальные проявления на уровне кожи вазомоторных явлений, вызванных антидромическим аксон-рефлексом, который провоцирует гистаминовые реакции на уровне дермы.

Различают местный и рефлекторный дермографизм. Первый является следствием местной реакции сосудов кожи в ответ на штриховое раздражение. Рукояткой неврологического молоточка проводится полоса на коже.

Далее производится оценка.

Итак, различают:

  • Белый дермографизм. При слабом нажиме на месте раздражения кожи появляется белая полоса, которая говорит о вазоконстрикции капилляров. Этот же феномен мы наблюдаем при надавливании на стекло пальцем. Белая полоса появляется спустя 5—20 с и держится в норме от 1 до 5—10 мин.
  • Красный дермографизм. Красная полоса, которая говорит о явлении физиологической вазодилатации, порожденной механическим раздражителем (ногтем) на коже, а значит, о антидромическом аксон-рефлексе. Диагностическая красная полоса, вызванная механическим действием на болевом пороге, появляется с запозданием, когда обычная красная полоса начинает исчезать и материализуется (через постепенное расширение полосы с обеих сторон) в красную зону с неровными контурами, что является клиническим проявлением гистаминовой реакции зашиты от механического ноцицептора. Красный дермографизм возникает спустя 5—11 с (после штрихового раздражения кожи тупым предметом) в виде красной полоски, сохраняющейся от 1,5 мин до 1—2 ч.

Если при слабом и при сильном нажиме появляется белый дермографизм, это указывает на преобладание тонуса симпатической иннервации, если же появляется красный дермографизм — на преобладание тонуса парасимпатической.

В пользу преобладания парасимпатикотонии более убедительным является обнаруживаемый лишь у больных возвышенный красный дермографизм — появляющийся через 1—2 мин после штрихового раздражения отечный валик кожи.

В некоторых случаях (например, при истощении организма) дермографизм может не появиться.

Топико-диагностическое значение имеет рефлекторный дермографизм, вызываемый сильным штриховым давлением на кожу острым предметом.

Через 5—30 с появляются красноватые (реже белые) пятна с неровными краями в виде полос шириной 1—6 см, сохраняющихся от 30 с до 10 мин.

Этот вид дермографизма исчезает при поражениях спинного мозга в сегментах, соответствующих очагу поражения, а также при поражении периферических нервов и задних корешков, через которые выходят вазодилататорные волокна.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://auno.kz/klinicheskaya-osteopatiya-reflektornye-texniki/vegatativnaya-nervnaya-sistema-i-eyo-rol-v-formirovanii-funkcionalnoj-patologii/2980-diagnostika-vegetativnoj-nervnoj-sistemy.html/2

Рефлекторные влияния на сердце. Кардиальные рефлексы. Рефлекс Бейнбриджа. Рефлекс Генри—Гауэра. Рефлекс Данини-Ашнера

Рефлекторные влияния на сердце. Кардиальные рефлексы. Рефлекс Бейнбриджа. Рефлекс Генри—Гауэра. Рефлекс Данини-Ашнера.

Оглавление темы “Механизмы регуляции деятельности сердца. Венозный возврат крови к сердцу. Центральное венозное давление ( ЦВД ). Параметры гемодинамики.”:
1. Симпатические воздействия на сердце. Влияние симпатических нервов на сердце.
2. Механизмы регуляции деятельности сердца. Адренергические механизмы регуляции сердца.
3. Холинергические механизмы регуляции сердца.

Влияние ацетилхолина на сердце.
4. Рефлекторные влияния на сердце. Кардиальные рефлексы. Рефлекс Бейнбриджа. Рефлекс Генри—Гауэра. Рефлекс Данини-Ашнера.
5. Гуморальные ( гормональные ) влияния на сердце. Гормональная функция сердца.
6. Венозный возврат крови к сердцу. Величина венозной крови притекающей к сердцу. Факторы влияющие на венозный возврат.
7.

Уменьшение венозного возврата. Увеличение венозного возврата крови к сердцу. Спланхническое сосудистое русло.
8. Центральное венозное давление ( ЦВД ). Величина центрального венозного давления ( ЦВД ). Регуляция цвд.
9. Параметры гемодинамики. Соотношение основных параметров системной гемодинамики.
10. Регуляция сердечного выброса. Изменение оцк.

Компенсаторные реакции сосудистой системы.

Рефлекторные влияния на сердце.

Выделены три категории кардиальных рефлексов: собственные, вызываемые раздражением рецепторов сердечно-сосудистой системы; сопряженные, обусловленные активностью любых других рефлексогенных зон; неспецифические, которые воспроизводятся в ответ на неспецифические влияния (в условиях физиологического эксперимента, а также в патологии).

Наибольшее физиологическое значение имеют собственные рефлексы сердечно-сосудистой системы, которые возникают чаще всего при раздражении барорецепторов магистральных артерий в результате изменения системного давления. Так, при повышении давления в аорте и каротидном синусе происходит рефлекторное урежение частоты сердцебиения.

Особую группу собственных кардиальных рефлексов представляют те из них, которые возникают в ответ на раздражение артериальных хемо-рецепторов изменением напряжения кислорода в крови.

В условиях гипоксемии развивается рефлекторная тахикардия, а при дыхании чистым кислородом — брадикардия.

Эти реакции отличаются исключительно высокой чувствительностью: у человека увеличение частоты сердцебиений наблюдается уже при снижении напряжения кислорода всего на 3 %, когда никаких признаков гипоксии в организме обнаружить еще невозможно.

Рис. 9.18. Эфферентная иннервация сердца. Гф — гипофиз; Гт — гипоталамус; Пм — продолговатый мозг; Цсд — бульбарный центр сердечно-сосудистой системы; К — кора больших полушарий; Гл — симпатические ганглии; См — спинной мозг; Th — грудные сегменты.

Собственные рефлексы сердца проявляются и в ответ на механическое раздражение сердечных камер, в стенках которых находится большое количество барорецепторов. К их числу относят рефлекс Бейнбриджа, проявляющийся в виде тахикардии в ответ на быстрое внутривенное введение определенного объема крови.

Считается, что эта реакция сердца является рефлекторным ответом на раздражение барорецепторов полых вен и предсердия, поскольку она устраняется при денервации сердца.

Отрицательные хронотропные и инотропные реакции сердца рефлекторной природы возникают в ответ на раздражение механорецепторов как правых, так и левых отделов сердца.

Значение интракардиальных рефлексов состоит в том, что увеличение исходной длины волокон миокарда приводит к усилению сокращений не только растягиваемого отдела сердца (в соответствии с законом Франка—Старлинга), но и к усилению сокращений других отделов сердца, не подвергающихся растяжению.

Рефлексы с сердца изменяют функцию других висцеральных систем. К их числу относят, например, кардиоренальный рефлекс Генри—Гауэра, который представляет собой увеличение диуреза в ответ на растяжение стенки левого предсердия.

Собственные кардиальные рефлексы составляют основу нейрогенной регуляции деятельности сердца, хотя реализация его насосной функции возможна без участия нервной системы.

Сопряженные кардиальные рефлексы представляют собой эффекты раздражения рефлексогенных зон, не принимающих прямого участия в регуляции кровообращения.

К числу таких рефлексов относят рефлекс Гольца, который проявляется в форме брадикардии (до полной остановки сердца) в ответ на раздражение механорецепторов брюшины или органов брюшной полости. Возможность проявления такой реакции учитывается при проведении оперативных вмешательств на брюшной полости, при нокауте у боксеров и т. д.

При раздражении некоторых экстерорецепторов (резкое охлаждение кожи области живота) может иметь место рефлекторная остановка сердца. Именно такую природу имеют несчастные случаи при нырянии в холодную воду.

Сопряженным соматовисцеральным кардиальным рефлексом является рефлекс Данини—Ашнера, который проявляется в виде брадикардии при надавливании на глазные яблоки. Таким образом, сопряженные рефлексы сердца, не являясь составной частью общей схемы нейрогенной регуляции, могут оказывать влияние на его деятельность.

Замыкание большинства кардиорефлекторных дуг происходит на уровне продолговатого мозга, где находятся: 1) ядро солитарного тракта, к которому подходят афферентные пути рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы; 2) ядра блуждающего нерва и 3) вставочные нейроны бульбарно-го кардиоваскулярного центра.

В то же время реализация рефлекторных влияний на сердце в естественных условиях всегда происходит при участии вышележащих отделов центральной нервной системы (рис. 9.18).

Существуют различные по знаку инотропные и хронотропные влияния на сердце со стороны мезэнцефальных адренергических ядер (голубое пятно, черная субстанция), гипоталамуса (паравентрикулярное и супраоптические ядра, мамиллярные тела) и лимбической системы.

Имеют место и кортикальные влияния на сердечную деятельность, среди которых особое значение придают условным рефлексам — таким, например, как положительный хроно-тропный эффект при предстартовом состоянии. Достоверных данных о возможности произвольного управления человеком сердечной деятельностью не получено.

– Также рекомендуем “Гуморальные ( гормональные ) влияния на сердце. Гормональная функция сердца.”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/377.html

МедЗабота
Добавить комментарий