Проводящая система сердца. Синусовый узел

Проводящая система сердца. Синусовый узел

Проводящая система сердца. Синусовый узел

На рисунке показана схема проводящей системы сердца.

В ее состав входят: (1) синусный узел (который также называют синоатриальным или С-А узлом), где и происходит ритмическая генерация импульсов; (2) предсердные межузловые пучки, по которым импульсы проводятся от синусного узла к агриовентрикулярному узлу; (3) атриовентрикулярный узел, в котором происходит задержка проведения импульсов от предсердий к желудочкам; (4) атриовентрикулярный пучок, по которому импульсы проводятся к желудочкам; (5) левая и правая ножки А-В пучка, состоящие из волокон Пуркинье, благодаря которым импульсы достигают сократительного миокарда.

Синусный (синоатриальный) узел представляет собой небольшую эллипсовидную пластинку шириной 3 мм, длиной 15 мм и толщиной 1 мм, состоящую из атипических кардиомноцитов. С-А узел расположен в верхней части заднебоковой стенки правого предсердия у места впадения в него верхней полой вены.

Клетки, входящие в состав С-А узла, практически не содержат сократительных филаментов; их диаметр всего лишь 3-5 мкм (в отличие от предсердных сократительных волокон, диаметр которых 10-15 мкм).

Клетки синусного узла непосредственно связаны с сократительными мышечными волокнами, поэтому потенциал действия, возникший в синусном узле, немедленно распространяется на миокард предсердий.

Автоматия — это способность некоторых сердечных волокон самостоятельно возбуждаться и вызывать ритмические сокращения сердца. Способностью к автоматии обладают клетки проводящей системы сердца, в том числе клетки синусного узла. Именно С-А узел контролирует ритм сердечных сокращений, как мы увидим далее. А сейчас обсудим механизм автоматии.

Механизм автоматии синусного узла. На рисунке представлены потенциалы действия клетки синусного узла, записанные на протяжении трех сердечных циклов, и для сравнения — одиночный потенциал действия кардиомиоцита желудочка.

Необходимо отметить, что потенциал покоя клетки синусного узла имеет меньшую величину (от -55 до -60 мВ) в отличие от типичного кардиомиоцита (от -85 до -90 мВ). Это различие объясняется тем, что мембрана узловой клетки в большей степени проницаема для ионов натрия и кальция.

Вход этих катионов в клетку нейтрализует часть внутриклеточных отрицательных зарядов и уменьшает величину потенциала покоя.

Прежде чем перейти к механизму автоматии, необходимо вспомнить, что в мембране кардиомиоцитов существуют три типа ионных каналов, которые играют важную роль в генерации потенциала действия: (1) быстрые натриевые каналы, (2) медленные Na+/Са2+-каналы, (3) калиевые каналы.

В клетках миокарда желудочков кратковременное открытие быстрых натриевых каналов (на несколько десятитысячных долей секунды) и вход ионов натрия в клетку приводит к быстрой деполяризации и перезарядке мембраны кардиомиоцита. Фаза плато потенциала действия, которая продолжается 0,3 сек, формируется за счет открытия медленных Na+/Ca -каналов.

Затем открываются калиевые каналы, происходит диффузия ионов калия из клетки — и мембранный потенциал возвращается к исходному уровню.

В клетках синусного узла потенциал покоя меньше, чем в клетках сократительного миокарда (-55 мВ вместо -90 мВ). В этих условиях ионные каналы функционируют по-другому. Быстрые натриевые каналы инактивированы и не могут участвовать в генерации импульса.

Дело в том, что любое уменьшение мембранного потенциала до -55 мВ на срок больший, чем несколько миллисекунд, приводит к закрытию инактивационных ворот во внутренней части быстрых натриевых каналов. Большая часть этих каналов оказывается полностью блокирована.

В этих условиях могут открыться только медленные Na+/Ca -каналы, и поэтому именно их активация становится причиной возникновения потенциала действия.

Кроме того, активация медленных Na/Ca -каналов обусловливает сравнительно медленное развитие процессов деполяризации и реполяризации в клетках синусного узла в отличие от волокон сократительного миокарда желудочков.

– Также рекомендуем “Самовозбуждение клеток синусного узла. Межузловые пучки сердца”

Оглавление темы “Проводящая система сердца. ЭКГ”:
1. Проводящая система сердца. Синусовый узел
2. Самовозбуждение клеток синусного узла. Межузловые пучки сердца
3. Физиология атриовентрикулярного узла. Проведение в волокнах Пуркинье
4. Распространение сердечного сокращения. Водитель ритма сердца
5. Эктопические водители ритма. Физиология системы Пуркинье и парасимпатической регуляции сердца
6. Влияние блуждающего нерва на сердце. Симпатическая регуляция сердца
7. Нормальная электрокардиограмма. ЭКГ – механизмы формирования
8. Зубцы электрокардиограммы. ЭКГ во взаимосвязи с сокращениями сердца
9. Распространение электрического тока вокруг сердца. Регистрация ЭКГ вокруг сердца
10. Электрокардиографические отведения. Треугольник и закон Эйнтховена

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/547.html

Проводящая система сердца (ПСС)

Проводящая система сердца. Синусовый узел

Проводящая система сердца — это важный элемент строения сердца и незаменимый элемент в слаженной и правильной его работе. При поражении этой системы работа сердца, в лучшем случае, становится не правильной, не координированной. А в худшем — останавливается вовсе.

Что такое проводящая система сердца?

Это совокупность особенных клеток миокарда. Эти клетки особенны не только по своему строению, но и по своему функциональному назначению.

По строению они похожи на мышечные клетки миокарда (на кардиомиоциты), но, в отличие от последних, обладают удивительной способностью генерировать и проводить по сердцу электрический импульс.

Электрический импульс, действуя на мышечную клетку (на кардиомиоцит), принуждает ее к сокращению. Другими словами, рождение и распространение электрического импульса приводит к сокращению мышцы сердца.

Причем для того, чтобы генерировать электрический импульс, этим особенным клеткам совершенно не нужна посторонняя помощь.

Я думаю, многим известен знаменитый эксперимент с сердцем лягушки. В ходе этого эксперимента выделяют сердце лягушки и полностью отделяют его от тела. То есть, лишают его всякой регуляции и всякой помощи.

Далее изолированное сердце помещают в раствор Рингера или в физиологический раствор. И, находясь в этом растворе, сердце продолжает ритмично и координированно сокращаться. Почему? Потому что в составе миокарда есть удивительные клетки, которые гарантируют эту самостоятельность работы сердца.

Итак, проводящая система сердца — это совокупность особенных клеток, способных генерировать и распространять по сердцу электрический импульс, а это приводит к сокращению миокарда.

Строение проводящей системы сердца

Важно то, что клетки проводящей системы не разбросаны хаотично по миокарду, а расположены в строгом порядке. Они образуют некие скопления. Всего таких скоплений три: два из них назвали узлами (синоатриальный узел и атриовентрикулярный узел), а третье — пучком (пучок Гиса).

Первое скопление — синоатриальный или синусовый узел находится под эпикардом, недалеко от впадения в сердце верхней полой вены. (О строении сердца читайте в статье “Строение сердца человека”).

Второе скопление — предсердно-желудочковый или атриовентрикулярный узел находится в стенке правого предсердия на границе с правым желудочком.

Третье скопление — пучок Гиса — вытянуто вдоль межжелудочковой перегородки. Пучок Гиса начинается от атриовентрикулярного узла и вскоре распадается на две ветви — две ножки Гиса: левую и правую.

От этих скоплений, по всему миокарду распространяются разветвления — волокна Пуркинье. Волокна Пуркинье несут электрический импульс ко всем кардиомиоцитам, принуждая их к сокращению.

Как работает проводящая система?

Самым главным в проводящей системе сердца есть синусовый узел. Поэтому его называют еще водителем ритма. Это русское его название. В английской литературе его называют пейсмекер, что переводится как “тот, кто задает темп”.

И синусовый узел действительно задает темп работе всей системы и работе всего сердца. Он ритмично и постоянно генерирует электрические импульсы с частотой 60-80 раз в минуту. А это, как вы знаете, соответствует нормальному пульсу или нормальной частоте сокращений сердца.

Каждый импульс, сгенерированный в синусовом узле, передается, прежде всего, мышечным клеткам предсердий. Мышечные клетки предсердий отвечают сокращением, что соответствует систоле предсердий. О работе сердца читайте в статье “Как работает сердце?”).

Далее импульс перемещается в предсердно-желудочковый узел, в пучок Гиса, распространяется в обе ножки пучка Гиса и по волокнам Пуркинье достигает всех мышечных клеток желудочков. Наступает сокращение миокарда желудочков или систола желудочков.

Так происходит в норме. Но, если по какой-то причине синусовый узел оказывается неспособным генерировать электрические импульсы, эту роль берет на себя узел атриовентрикулярный. Оказывается, его клетки тоже в состоянии рождать импульс. Но в обычном состоянии активность этого узла подавляется узлом синусовым.

Природа, насколько могла, защитила человека от внезапной остановки сердца. Она подстраховала работу такого важного элемента, как синусовый узел.

С одной стороны, атриовентрикулярный узел обладает способностью генерировать импульс. А с другой — эта его способность не мешает работе синусового узла, не “сбивает” правильный ритм сокращений сердца.

Почему? Потому что второй, атриовентрикулярный узел менее мощный. Он в состоянии генерировать импульс только 40-50 раз в минуту. Поэтому здоровый и активный синусовый узел обычно подавляет активность узла предсердно-желудочкового. И только патология водителя ритма и неспособность его работать пробуждает активность второго узла.

Но и это еще не все. Даже если по какой-то причине приходят в негодность клетки и второго узла, сердце не перестает работать. Потому что теперь роль водителя ритма берут на себя клетки пучка Гиса. Они способны генерировать не более 30 импульсов в минуту. И все же это спасает организм от внезапной остановки сердца.

И последнее звено проводящей системы сердца — волокна Пуркинье — тоже способны генерировать импульс, но уже совсем редко — не более 20 раз в минуту.

Поражение проводящей системы сердца приводит к возникновению большой группы заболеваний – к аритмиям или нарушениям ритма сердца. Аритмии могут быть самостоятельными заболеваниями, а могут быть проявлением, симптомом другого заболевания. Но причина их всегда кроется в том или ином поражении ПСС.

Аритмии сердца не только очень большая, но и очень разнообразная группа болезней. ПСС обладает двумя главными свойствами:

  • свойством возбуждать рождение электрического импульса и
  • свойством проводить импульс во все отделы сердца

Поэтому все аритмии можно разделить на две большие группы:

  • аритмии, связанные с нарушением возбуждения импульса или собственно аритмии и
  • аритмии, связанные с нарушением проведения импульса или блокады

Подробный рассказ об аритмиях — это достаточно большой и достаточно сложный объем информации. Поэтому этот рассказ — дело будущего.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору кардиологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник: https://medforyour.info/html/provodyaschaya-systema.html

МедЗабота
Добавить комментарий