Правильное питание в семье с детьми

Правильное питание в семье

Правильное питание в семье с детьми

Правильное питание является одним из основопологающих факторов здорового и полноценного развития человека. Что и как мы едим в очень большой степени влияет на всю нашу жизнь.

Особенно актуальными вопросы здорового питания становятся, когда в семье появляется маленький ребенок Перефразируя известное высказывание Аркадия Гайдара, с уверенностью можно сказать: „Что такое „правильное питание” — каждый понимает по-своему”.

В большинстве случаев представления о полезной еде связаны с нашими семейными пищевыми привычками, национальными традициями, образом жизни, а также с принципами отношения к своему здоровью. „Пересмотр ценностей” почти всегда происходит, когда в семье появляется маленький ребенок. На что желательно обращать внимание?

2. Где берут начало молочные реки

В самом начале этого спецвыпуска мы уже заостряли ваше внимание на том, что грудное молоко не зря называют и эликсиром здоровья, и главной пищей для младенцев, и наилучшим детским лекарством.

Материнское молоко содержит иммунные антитела, защищающие младенца от болезнетворных вирусов и бактерий, жирные кислоты, необходимые для развития мозга и нервной системы, а также большое количество иммуноглобулина А, что предупреждает возникновение аллергии.

Груднички реже страдают поносом, респираторными заболеваниями, а также инфекциями среднего уха за счет антиинфекционных факторов женского молока (лейкоцитов, лактоферрина и т. д.). Мамино молочко — самое правильное, идеальное питание для младенца, потому что содержит все необходимые вещества в идеальном сочетании.

И для мамы грудное вскармливание очень и очень полезно — и в смысле женского здоровья, и в эмоциональном плане. А ведь есть еще один немаловажный момент: именно во время беременности закладываются, а в период грудного вскармливания продолжают прививаться семейные принципы рационального, правильного питания. Самое сбалансированное и витаминное меню почти всегда именно у беременных и кормящих мам.

Вывод: очень важно, „заразить” всех членов вашей семьи (то есть мужа и старших детей) правильным отношением к питанию именно во время беременности и грудного вскармливания.

На то, чтобы готовить одновременно несколько разных блюд, у вас, молодой мамы, просто-напросто не будет хватать времени, сил и средств.

Удобно придерживаться принципа „все гениальное — просто”: все сложные, многокомпонентные блюда обычно довольно тяжелы для желудка и кишечника.

3. “Взрослые” договоренности

Прежде чем начать планомерную работу по переводу собственной семьи на рельсы правильного и здорового питания, нужно расстанить все точки над i. Самое главное — это единомыслие всех взрослых членов семьи, ведь, согласитесь, правильная еда нужна не только маленьким детям.

Больше того: попытки одного родителя гнуть свою линию, не поддерживаемые другим, вообще окажутся абсолютно пустыми и бесполезными. Допустим, вы предлагаете ребенку на завтрак мюсли с соком или же натуральный йогурт, а папа каждое утро ест яичницу с луком и беконом, да еще закусывает бутербродами, хихикая при этом над вашим „здоровеньким” питанием…

Больших ли успехов вы добьетесь? Или при официальном запрете в семье на чипсы бабушка все-таки потихоньку покупает их „бедной девочке, которой все запрещают” чуть ли не каждый день… Откажется ли малышка от такого чудесного лакомства? Конечно, же нет! Не откажется, еще и бабушке спасибо скажет за то, что угостила…

Помните: детишки с очень раннего возраста прекрасно понимают, что действие гораздо нагляднее любых слов. Можно сколько угодно убеждать ребенка во вредности сладкой газированной воды, но если при этом вы сами будете ее пить, и часто, — результат ваших бесед будет равен нулю.

При таком варианте малыш уяснит себе, что раз ему не дают, а сами едят — значит, его в чем-то обделяют. И „плохую” еду малыш станет воспринимать как признак взрослости, мира, доступ к которому необходимо обязательно получить.

Стоит ли говорить, что ребенок всегда будет стремиться в этот недоступный ему мир? Поэтому договаривайтесь сначала со всеми взрослыми в семье о единых „правилах еды” и затем старайтесь их при-держиваться. Тем более, что это будет полезно и очень кстати всем: и взрослым, и детям. Правильное питание — залог хорошего самочувствия и здоровья, как ни банально это звучит, но это так.

4. Важные принципы

♦ Очень актуальной является также еще и последовательность в подходах, не только к конкретным продуктам, но и к системе правильного питания в целом. Допустим, вы считаете, что во время обеда запивать суп и второе компотом вредно. Или что желательно не есть сладкий десерт сразу же после основного приема пищи. К вечеру ваши взгляды на эту проблему не должны измениться.

♦ Постарайтесь избегать принципиальных крайностей (это, кстати, актуально не только для проблем, касающихся еды).

Даже если вопросы правильного питания всегда были очень важны для вас, не стоит автоматически переносить на ребенка принципы вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, питания по группе крови и уж, тем более, разнообразных модных диет (что греха таить, мы знаем: некоторые мамы увлекаются этим очень активно).

Детские диетологи и педиатры не устают напоминать родителям, что пищеварительный тракт и многие другие системы детского организма функционируют иначе, чем у взрослого человека. Для гармоничного строительства костного скелета, нервной системы, для правильного набора веса и т. д.

маленькому ребенку необходимо, например, гораздо больше жиров (и растительных, и животных), чем его родителям, в процентном соотношении, конечно. Это вовсе не значит, что пятилетний карапуз должен съедать по полпачки сливочного масла в день, вовсе нет.

Однако вы должны очень хорошо осознавать, что в его рационе масло, как растительное, так и сливочное, должно присутствовать обязательно. Отсутствие животных белков в рационе (говядина, телятина, курица и т. д.) необходимо компенсировать грамотно продуманным количеством белков растительных (фасоль, чечевица, горох и т. д.). Но если у вашего малыша низкий гемоглобин, значительный недостаток веса и некоторые другие симптомы, придется корректировать его питание, а не только подбирать соответствующие лечебные препараты.

♦ Какой бы схемы “правильного” питания ваша семья ни придерживалась, очень важно разнообразие семейного рациона. Покупать колбасу разного сорта не нужно, речь, конечно же, не об этом. Но и „сидеть” на одном кефире или зеленых яблоках — тоже определенная крайность.

Помните, что каждый фрукт, особенно выращенный на родной земле, содержит неповторимый набор витаминов и других полезных веществ, а каждый кисломолочный продукт (и ряженка, и ацидофилин, и простокваша) „отвечает” за свой участок работы по оздоровлению нашего кишечника.

Вывод: правильное питание — не самоцель, это просто способ существования. А коли вы живете в семье, то проще и лучше, когда одни правила существуют для всех: берите детей за покупками в продуктовые магазины, советуясь с ними, научите готовить салаты из свежих овощей и резать сыр, обсуждайте примерное меню на завтра.

5. Какие продукты полезны?

Существуют продукты, в полезности которых не сомневается никто. Кроме того, целесообразно использовать оптимальные способы приготовления блюд — отваривание, тушение, запекание (щадящая тепловая обработка).

Свежие овощи, фрукты, огородная зелень, проросшие зерна — это уникальный сбалансированный набор витаминов (прежде всего, группы В, С и провитамином А (бета-каротином)) и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний); это растительная клетчатка, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и сорбирует на себе различные токсины, бактерии, инфекционные агенты, выводя их из организма. Немаловажен и растительный белок, имеющий иную питательную ценность, чем белок животный. По мнению педиатров и детских диетологов, очень полезны и удобны в использовании замороженные овощи, фрукты и ягоды. Но только при том условии, что были соблюдены все правила хранения. Отдавайте предпочтение продуктам так называемой „быстрой заморозки”, то есть резко охлажденным в течение двух часов после сборки. Такая обработка помогает максимально сохранить витамины. Осторожнее с экзотикой — манго, киви и папайя подходят не каждому среднестатистическому украинцу.

Кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами. В рационе всех членов семьи ежедневно должны быть на выбор творог, кефир, ряженка, простокваша, живой йогурт, сыр.

Кстати, все перечисленные кисломолочные продукты имеют разный “состав” (йогурты готовятся с помощью штаммов болгарской палочки, кефир — с помощью специальной закваски и т. д.).

Очень важный момент: покупайте кисломолочные продукты с ограниченным несколькими днями сроком годности, то есть „живые”, а не термически обработанные, и только — с охлаждаемых витрин!

Цельные крупы. Существует большая разница между цельным и обработанным (рафинированным) зерном. Более двух десятков важных для здоровья человека компонентов пропадают в процессе рафинирования. Если крупы изготовлены из цельного зерна, это послужит основой здорового питания для каждого члена семьи.

Зерновые и крупы нужны не только для приготовления хлеба (самый бесполезный — мягкий пшеничный), каш (гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая), но и гарниров (рис, гречка), мюсли (овсяные и кукурузные хлопья для завтраков и перекусов).

Выбирая макаронные изделия, предпочтение отдавайте твердым сортам пшеницы.

Сухофрукты полезны всем, очень удобно использовать их вместо конфет и мармелада и для перекусов, добавлять в каши и мюсли.

По набору микроэлементов и витаминов курага отлична от чернослива, а инжир – от сушеных вишен, поэтому хорошо использовать в питании максимум ассортимента этих полезных продуктов. Особое внимание следует уделять качеству питьевой воды.

Воду не зря считают основой жизни: каждый человек должен пить обычную воду. Остальные жидкости (супы, соки, морсы, чай) также должны быть в рационе.

6. Фаст-фуд и компания

Пожалуй, единственная еда, которая не вызывает сомнения в своей бесполезности — это фаст-фуд („быстрая еда”): изделия без варки. Столько уже было го-ворено о вреде подобной пищи, но и по сей день заведения быстрого питания процветают.

Более того, чаще всего они делают в своих рекламных кампаниях акцент на то, что это семейные рестораны, подразумевая, что сюда люди приходят отдохнуть с детьми. Надеюсь, вы понимаете, что это не более чем рекламная акция, дабы привлечь посетителей, миф, красивая оболочка.

Есть еще и еда „мусорная” — соленые жареные орешки, семечки, чипсы, сухарики. Наивно предполагать, что „сухарики — это тот же „Бородинский хлеб”, только порезанный на кубики”.

Внимательно прочитайте информацию на упаковке: к небольшому количеству ржаной или пшеничной муки добавлены многочисленные вкусовые добавки, идентичные натуральным, избыточная соль, пищевые красители и усилители вкуса, которые все полезные свойства этой самой муки сводят на нет. Вкусно? Возможно, да. Полезно? Нет.

Не забудьте и питье — сладкие газированные напитки в большом объеме опасны для здоровья ребенка! Они содержат огромное количество вредных для организма красителей, улучшите-лей вкуса и консервантов. Важно, чтобы малыш понимал, почему это вредно.

Ведь через несколько лет он, имея карманные деньги, будет выбирать, что купить — пакетик сока, минералку или же сладкую газировку. Даже без обсуждения особенностей производства натуральных фруктовых соков или качества минеральной воды, понятно, что данный вариант все равно лучше третьего. Главное, чтобы ребенок самостоятельно сделал правильный выбор.

7. Вредные пищевые привычки взрослых передаются детям..

Своеобразным психологическим „фаст-фудом” можно считать навязывание маленькому ребенку своих пристрастий. Прежде всего, это относится к подслащиванию и подсаливанию пищи. Да, мы так привыкли, нас так приучили. Но вкус у малыша к моменту рождения не сформирован, поэтому он не знает, что такое „чтобы было вкусно”.

Груднички за обе щечки уплетают, на наш взгляд, пресные и безвкусные пюре из кабачков, тык- ” вы и несладкого творога, натуральные йогурты без наполнителей и т. д.

Чем позже ваш ребенок узнает вкус конфет, тем лучше для его здоровья и развития! Хотя совсем исключать сладкое из рациона тоже нельзя — глюкоза участвует во многих химических процессах, необходимых для развития систем детского организма, мозга в том числе. Естественные сахара содержатся в большинстве родуктов.

особенно в молоке (лактоза), фруктах (фруктоза), овощах, зелени. По мнению диетологов, добавление соли в пищу не оказывает никакого дополнительного питательного эффекта. Потребность в подсаливании — это вопрос привычки.

Примерное суточное количество поваренной соли (хлорида натрия) для малышей в возрасте от 1 года до 3 лет должно составлять 4 грамма с учетом соли, содержащейся в пище (например, в овощах собственной полезной соли достаточно, также как и во фруктах — фруктового сахара, фруктозы), детям до 7 лет — 5 грамм.

Для подсаливания лучше использовать йодированную соль, причем после приготовления блюда: полезный йод разрушается в результате тепловой обработки. Иногда „правильное питание” ассоциируется с несомненно полезным, но обязательно невкусным. На самом деле это не так! К тому же никто не может запретить вам сходить с детьми в кафе-кондитерскую или ресторан, приготовить на семейный праздник что-то очень необычное, сладко-воздушное.

Публикация: 2010-12-11 21:41:07

Источник: https://zdorovye-mam.ru/pravilnoe-pitanie

Организация еды в семье

Правильное питание в семье с детьми

Когда заходит речь о правильном питании для всей семьи, многие хозяйки отмахиваются и говорят, что у них это «не получается»: ни муж, ни дети не хотят об этом слышать, а продолжают требовать кормить их жареными котлетами с картофелем, жирными соусами, сладкой сдобой, и прочими калорийными и вкусными, но совсем не полезными блюдами. Однако то, что перечислено, ещё можно назвать «меньшим из зол»: не секрет, что большинство людей сегодня питаются если не фаст-фудом, то полуфабрикатами, консервами и готовыми продуктами из магазина – это и удобно, и быстро, и все члены семьи довольны – никто не капризничает.

Принципы семейного питания

☀ Очень актуальной является также еще и последовательность в подходах, не только к конкретным продуктам, но и к системе правильного питания в целом. Допустим, вы считаете, что во время обеда запивать суп и второе компотом вредно. Или что желательно не есть сладкий десерт сразу же после основного приема пищи. К вечеру ваши взгляды на эту проблему не должны измениться.

☀ Постарайтесь избегать принципиальных крайностей (это, кстати, актуально не только для проблем, касающихся еды).

Даже если вопросы правильного питания всегда были очень важны для вас, не стоит автоматически переносить на ребенка принципы вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, питания по группе крови и уж, тем более, разнообразных модных диет (что греха таить, мы знаем: некоторые мамы увлекаются этим очень активно).

☀ Какой бы схемы “правильного” питания ваша семья ни придерживалась, очень важно разнообразие семейного рациона. Покупать колбасу разного сорта не нужно, речь, конечно же, не об этом. Но и “сидеть” на одном кефире или зеленых яблоках – тоже определенная крайность.

Помните, что каждый фрукт, особенно выращенный на родной земле, содержит неповторимый набор витаминов и других полезных веществ, а каждый кисломолочный продукт (и ряженка, и ацидофилин, и простокваша) „отвечает” за свой участок работы по оздоровлению нашего кишечника.

Вывод: правильное питание – не самоцель, это просто способ существования. А коли вы живете в семье, то проще и лучше, когда одни правила существуют для всех: берите детей за покупками в продуктовые магазины, советуясь с ними, научите готовить салаты из свежих овощей и резать сыр, обсуждайте примерное меню на завтра.

Питаться правильно всей семьей – не так сложно, как кажется

Перевести всю семью на другое питание быстро получается только у некоторых: либо удаётся договориться, либо все члены семьи не имеют ничего против – они бы и раньше приняли изменения, если бы хозяйка дома догадалась эти изменения ввести.

https://www.youtube.com/watch?v=NOBp_c1yBoI

Но для большинства людей быстрые изменения неприемлемы, поэтому, если вы хотите добиться позитивных результатов, придётся проявить терпение.

Принять решение многим людям мешают распространённые заблуждения, или слухи о том, что правильное питание – это скучно, а натуральные продукты дорогие и невкусные.

Как только речь заходит о полезности, эти люди начинают усмехаться или оправдываться, а женщины повторяют, что их дети и мужья «не будут это есть», но на самом деле они просто ничего об этом не знают, да и готовить не умеют, хотя считают себя превосходными хозяйками.

Правильное питание, прежде всего, означает, что продукты надо использовать свежие и разнообразные, и готовить блюда самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазине – уже это позволит улучшить здоровье и самочувствие всей семьи.

А если есть эти блюда в разумных количествах, и в то время, когда нужно, всё будет улучшаться ещё быстрее, однако заняться всем этим придётся хозяйке, а занять это может – в зависимости от «испорченности» всех членов семьи – не один месяц, а то и не один год.

Дорогие деликатесы не нужны: надо просто обратить внимание на те продукты, которые мы раньше не замечали, и не знали, что из них можно готовить – ведь большинство российских семей питается одинаково.

Например, чечевица, спаржа, брокколи, кроличье мясо – эти продукты мы покупаем реже, чем колбасу или консервы, потому что думаем, что блюда из них будут невкусными или непривычными.

Используя новые продукты, и многие из тех, что мы покупали раньше, можно научиться готовить множество блюд – экспериментировать можно, сколько угодно, и сочетать жиры, белки и углеводы с большим количеством свежих овощей, фруктов и зелени. Также в рационе всегда должны быть свежие яйца, рыба и мясо, животные жиры и растительные масла, молочные продукты, крупы, орехи и мёд.

Постепенно можно научиться готовить пищу здоровыми способами: не жарить, а запекать; не варить в кипящей воде, а готовить на пару, и вообще подвергать продукты минимальной тепловой обработке – к тому же эти способы позволяют и время экономить.

Старайтесь покупать не экзотические продукты, а местные, но не из чувства патриотизма, а просто потому, что они свежее и полезнее. А то, что они ещё и дешевле, пусть будет приятным “бонусом”.

Регулярность

Рекомендации по чёткому соблюдению режима питания – не просто прихоть диетологов. Естественная потребность потреблять пищу регулярно обусловлена деятельностью самого человеческого организма.

Все наши внутренние процессы (дыхание, сердцебиение, деление клеток, работа пищеварительной системы) носят ритмичный характер.

Режим питания обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, то есть в день должно быть не менее 4-х приёмов пищи.

Еда «по часам» полезна в любом возрасте, но особенно велико её значение для детей и подростков. Идёт активный рост организма, а нерегулярное питание – это лишние нагрузки и благоприятная почва для развития нарушений здоровья. Детей в семье нужно обязательно приучать к еде по режиму, так им не придётся тратить энергию на неоправданоо лишние жизненные процессы.

Разнообразие

Наш организм постоянно нуждается в разнообразном энергетическом материале. Мы просто обязаны получать из пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Каждое из перечисленных веществ имеет свои функции. Нехватка любого из компонентов приводит к возникновению сбоев в работе всего организма.

Если в семье есть дети, важно сформировать у них разнообразный вкусовой кругозор. Ребёнок должен любить разные продукты и разные блюда. Тогда во взрослой жизни ему будет легко правильно организовать своё питание. В рацион семьи необходимо включать продукты всех групп – мясные, рыбные, молочные и обязательно растительные.

Как организовать правильное питание на месяц

Правильное питание на месяц следует запланировать при расчёте месячного бюджета семьи. Рассчитайте примерную денежную сумму, которая потребуется для закупки продуктов, и отложите её. Закупать продукты сразу на целый месяц не рекомендуется. Чтобы продукты были свежими, лучше закупать их раз в неделю. А хлеб, молочные продукты и фрукты – 3-4 раза в неделю.

Выбирая продукты на неделю, рассчитывайте, что при рациональном питании семьи дважды в неделю к столу будет подаваться мясо, дважды – рыба, дважды – мясо птицы или кролика, а один день будет вегетарианским. Крупы, овощи, фрукты и кисломолочные продукты должны иметь место в рационе практически ежедневно.

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи в течение недели и сэкономить время, недельное меню продумайте заранее. Можно даже распланировать правильное питание на месяц. Для этого придётся потратить немного времени, зато в течение всего месяца не придётся решать проблему «что приготовить?».

В выходные дни с помощью домочадцев приготовьте некоторые полуфабрикаты, например, сделайте рыбные и мясные котлеты и уберите их в морозилку. В преддверии самых напряжённых рабочих дней можно сварить большую кастрюлю борща – его можно есть в течение двух дней, и вкус его станет только богаче.

При организации нормального питания семьи отлично могут выручить мультиварки и пароварки. Готовить пищу с их помощью любят даже подростки и мужчины. В мультиварках получаются замечательные каши. А в пароварке – очень вкусная и полезная рыба.

Овощи, фрукты, зелень

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Капуста цветная – 400 г (можно использовать замороженную)
  • Капуста брокколи – 400 г (можно использовать замороженную)
  • Шпинат – 500 г
  • Лук – 6 средних шт. (примерно 450 г)
  • Морковь -7 средних (примерно 600 г)
  • Чеснок – 2 головки
  • Кабачок – 3 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Картофель – 2 кг.
  • Помидоры – 1 шт. ( примерно 100 гр.)
  • Зелень (укроп, петрушка) – 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
  • Базилик – 1 пуч.
  • Тыква замороженная – 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Редис – 200 г
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Яблоки 6 г
  • Банан – 1 шт.
  • Изюм – 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

  • Куриный бульон – 3, 5 литра
  • Куриный или индюшиный фарш – 500 г
  • Курица – 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
  • Яйца- 20 шт.
  • Свинина – 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
  • Фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
  • Сельдь соленая – 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
  • Филе красной рыбы – 400 г.
  • Семга – 400 г (филе)
  • Филе белой рыбы – 400 г

Молочное

  • Молоко – 1, 5 литра
  • Масло сливочное – 530 г
  • Сыр – 180 г (твердых сортов)
  • Сливки 10%-ные – 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
  • Сливки 20-30% – 250 мл
  • Сметана (жирность 20%)- 250 г
  • Творог (жирность от 5 до 10%) – 1 кг
  • Творог(жирность 15%) – 300 г

Бакалея

  • Пшено – 1 стакан (200 г)
  • Гречка – 1 стакан (210 г)
  • Спагетти – 150 г
  • Макароны -200 г (любого размера, по желанию)
  • Макароны мелкие – 150 г
  • Овсяные хлопья – 100 г (это один стакан с четвертью)
  • Перловка – 80 г
  • Сахар – 300 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. (30 г)
  • Растительное масло – 160 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Томатная паста -80 г
  • Ячневая крупа – 1,2 стакана (80 г)
  • Хлебные крошки – 100 г
  • Печенье песочное – 400 г
  • Желатин – 30 г
  • Кусочек шоколада – 10 г

Специи и приправы

  • Корица – ½ ч.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Приправа для мясных блюд – 1 пакетик (по желанию)
  • Соль, перец

Рецепты блюд правильного питания

1. Овощной суп. В куриный бульон добавляются резаные овощи – брокколи, сельдерей, петрушка, базилик, морковь, цуккини. Все отваривается 15 минут и подается к столу.

2. Мусака. Слоями укладываются следующие продукты: лук, обжаренные без масла баклажаны, немного обжаренный без масла мясной фарш, резаные помидоры без шкурки, болгарский перец; заливается все сверху соусом бешамель или просто взбитым сыром с яйцами и ставится на 30 минут в разогретую духовку.

3. Салат из курицы с овощами. Кубиками нарезается вареная куриная грудка, помидоры, сыр сулугуни или фета, болгарские перцы, пекинская капуста, пополам режутся оливки, все перемешивается и заправляется оливковым маслом и соком одного лимона.

4. Рыба в микроволновке. В жаропрочную кастрюлю укладываем слоями: репчатый измельченный лук, тертую морковь, кусочки нежирной рыбы, нарезанные помидоры и заливаем все соусом из взбитых яиц, сыра, сметаны и зелени. 35 минут в микроволновке – и рыба готова.

5. Горошница. На ночь замачиваем стакан гороха, а затем варим его до готовности. Можно подавать как с мясом, так и с грибами, овощами или самостоятельно.

Это лишь малая часть рецептов блюд правильного питания семьи, которые наверняка полюбятся вашим домочадцам.

Важные моменты

1. Если в семье не любят соленое, то проще пищу досаливать по вкусу каждому в своей тарелке. Это же относится и к специям.

2. Если у кого-то есть определенные предпочтения – уважайте их. Если Ваш супруг вегетарианец, готовьте ему растительную пищу. Но это не лишает Вас права есть любимые продукты, мясо и рыбу в том числе.

3. Не навязывайте своих любимых, и возможно очень полезных и здоровых блюд. Предлагайте, но не настаивайте. Любой человек, ребенок или взрослый, имеет право на выбор.

4. Согласовывайте меню. Расширяйте пищевой кругозор – покупайте кулинарные книги и журналы, смотрите передачи о кулинарии. Готовьте новые блюда.

А что вы думаете, дамы и господа? Как по-вашему: Какое место в семейной, да и в любой жизни, должно быть отведено питанию?

Ответы на вопросы о пище и питании >>>>

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/semeda.shtml

Меню на неделю для семьи

Правильное питание в семье с детьми

  • Меню на неделю для семьи.
  • Принципы ПП при составлении ежедневного меню.
  • Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек.
  • Советы по составлению меню.
  • Меню для семьи на неделю с рецептами.
  • Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка.
  • Ароматные сырники с фруктами.
  • Сырный суп с курицей.

Здоровье всей семьи напрямую зависит от того, что она ест на завтраки, обеды и ужины.

По этой причине каждая хозяйка заранее продумывает рационы питания, но не всегда учитывает, насколько полезна приготовляемая пища, и какое влияние она оказывает на организм.

Чтобы всегда держать себя и домочадцев в тонусе, хорошем настроении и постоянной энергии, переходите на правильное питание, и составляйте меню на неделю для семьи, в соответствии с его правилами и принципами.

Грамотно составленный ежедневный рацион поможет не только оздоровить организм, избежать многих неприятных заболеваний, но и решит проблему с однообразием и стрессами. Вся семья точно останется довольна.

Принципы ПП при составлении ежедневного меню

Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:

  • Правильное питание полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ, смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки.
  • Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
  • Употребляем сложные углеводы. Они обязательно должны присутствовать в правильном меню. Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
  • Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
  • В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании со сложными углеводами и овощной составляющей.
  • Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с овсяноблином или бутербродом из цельнозернового хлеба.
  • Ужин за 4 часа до сна. Во время этого приема пищи употребляем только легкие блюда, которые быстрее всего перевариваются, не создают тяжести в желудке.
  • Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
  • Выпиваем в день минимум 2-2,5 литра воды. Пьем перед или после приемов пищи за полчаса. Начинать свое утро также следует со стакана свежей питьевой воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню.

Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек

Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп продуктов, объединенных между собой по составу. Для формирования меню на день, неделю для распространенной семьи на 4 человека  важно правильно сочетать их друг с другом:

  • Овощи и бобы.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи.
  • Крупы и злаковые культуры.

Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.

Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.

Советы по составлению меню

Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:

  • Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
  • Формируем список продуктов, которые есть в наличии.
  • Учитываем, что однажды домой могут нежданно прийти гости – продумываем блюда, еду, которую будем подавать во время посиделок с друзьями и родственниками.
  • Изучите акционные предложения в магазинах, супермаркетах.  Есть огромная вероятность, шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене. В итоге список возможных блюд на каждый день пополнится, и меню станет намного интереснее и разнообразнее.

Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.

Меню для семьи на неделю с рецептами

Какие блюда лучше всего включить в меню для семьи из 4 человек? Как должен выглядеть готовый рацион? Предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут в формировании своего уникального.

Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.

Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 300 граммов.
  • Томаты – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 50 граммов.
  • Укроп – 10 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Нежирное молоко – 100 миллилитров.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Готовим:

  • С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
  • Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
  • В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
  • Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
  • Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.

Ароматные сырники с фруктами

В семье есть маленькие детки, которые любят сладкое? Приготовьте на завтрак вкуснейшие сырнички из духовки. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200 граммов.
  • Желток – 1 штука.
  • Рисовая мука – 25 граммов.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Мед – по вкусу.

Готовим:

  • Все ингредиенты объединяем между собой, тщательно вымешиваем тесто.
  • Формируем сырники. Внутрь можно положить по замороженной ягодке клубники, вишни, малины.
  • Выкладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20 минут.

Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.

Сырный суп с курицей

Надоели классические блюда на обед? Сырный суп с курицей – отличный способ внести разнообразие в повседневность и удивить домочадцев оригинальным вкусом. Для него вам потребуются:

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Картошка – 1 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Плавленый сырок – 180 граммов.
  • Укроп/петрушка, специи и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Филе хорошо моем, сушим полотенцами и режем кусочками маленького размера.
  • Картошку чистим и режем кубиками.
  • Морковь шинкуем полуколечками.
  • Курочку немного обжариваем на сковороде.
  • Воду или бульон (два литра) кипятим, закидываем туда лаврушку, специи, поджаренное мясо. Уменьшаем огонь и варим примерно 10 минут.
  • Засыпаем в суп подготовленные овощи, держим на огне еще 15 минуток.
  • Кидаем в кастрюлю сыр, вымешиваем до тех пор, пока он не растворится.
  • Рубим зелень и отправляем в кастрюлю. Присаливаем при необходимости.
  • Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем к столу, красиво сервировав по тарелкам. Приятного аппетита.

Каждая хозяйка желает своей семье только лучшего, и грамотно составленное меню – настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Изучайте основы правильного питания, исключайте из своего рациона вредную пищу, и добавляйте больше полезных продуктов. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, которые подарят невероятное наслаждение, насытят полезными веществами на многие часы.

С нами вы научитесь правильно формировать меню и пополните копилку рецептов оригинальными вариантами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bee640224caad00a909efd7/5bf12f34b2afe600aa4e18dd

Эконом-меню на неделю для семьи: рецепты и список продуктов

Правильное питание в семье с детьми

Семья – это самое ценное, что у нас есть, поэтому так хочется почаще баловать любимых вкусными и разнообразными блюдами. Но зачастую финансовое положение семьи создает ограничение в выборе продуктов, тем самым лишая хозяйку возможности креативить на кухне и удивлять близких своими кулинарными творениями.

В данной статье мы собрали для Вас эконом-меню на всю семью, чтобы всю неделю Ваша семья питалась полноценно и вкусно, не тратя на это слишком много денег. Вам будут приведены примеры завтраков, обедов и ужинов, которые можно с легкостью взаимозаменять, ориентируясь на Ваш вкус и желание.

Изучив этот материал, Вы поймете, что вкусно – это не всегда значит дорого.

Список продуктов

Экономное меню на каждый день подразумевает и то, что, собираясь за покупками, Вы составите список продуктов, в котором будут собраны все необходимые ингредиенты для дальнейших блюд.

Подумайте, что и в каком количестве Вам необходимо, без чего можно обойтись, а что можно заменить более дешевым аналогом и т.д. Мы постарались собрать универсальную эконом-корзину, чтобы облегчить Вашу задачу.

В ней Вы найдете то, из чего будут состоять все предложенные нами варианты завтрака, обеда и ужина.

Продуктовая корзина на неделю (для семьи из трех человек):

  1. куриное мясо (хватит пяти грудок)
  2. рыба (можно взять замороженного карпа или же иную рыбу, из которой можно сделать фарш для котлет)
  3. яйца (два десятка)
  4. картофель (5 кг – она останется на следующую неделю, но это не беда, пусть будет про запас)
  5. гречка, рис (по 1 кг – разумеется, на неделю уйдет гораздо меньше, но это универсальные продукты, которые, что называется, постоят)
  6. овсяные хлопья (1 кг – потратите меньше, но пусть останется)
  7. манная крупа (1 кг – та же ситуация)
  8. грибы (шампиньоны – 500 гр)
  9. мука (1 кг)
  10. макаронные изделия (2 кг)
  11. хлеб (по вкусу)
  12. Овсяное печенье (1 пачка)
  13. молоко, кефир, сметана, творог, йогурт белый (всего по стандартной упаковке)
  14. сыр (200 грамм)
  15. растительное и сливочное масло
  16. основа для пиццы
  17. овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (огурцы, помидоры, морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины – всего по потребностям. Примерно по 500 грамм каждого ингредиента).• Специи (сушеная зелень, универсальная приправа, и т. д. )
  18. зелень
  19. разрыхлитель

Примерное меню эконом-класса на каждый день располагается ниже.

Эконом-меню на 7 дней

Мы не сомневаемся, что рецепт омлета и блинов Вы знаете сами, поэтому изложили только те рецепты эконом-блюд, которые Вы можете встретить впервые.

Понедельник

  • ЗАВТРАК: яичница с помидорами и сыром
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб. Для самых маленьких членов семьи нужно приготовить более диетический вариант, вот подборка детских супов для малышей.
  • ПОЛДНИК: запечённые яблоки с корицей, чай
  • УЖИН: гречка по-купечески, салат из овощей.

Вторник

  • ЗАВТРАК: манная каша с домашним вареньем, печенье
  • ОБЕД: куриный суп с вермишелью, салат из овощей, хлеб
  • ПОЛДНИК: фруктовый салатик с йогуртом.
  • УЖИН: макароны с яйцом и сыром

Среда

  • ЗАВТРАК: Сырники со сметаной (рецепт с фото здесь)
  • ОБЕД: борщ с курицей, картофельные драники
  • ПОЛДНИК: банановые панкейки
  • УЖИН: бигус с курицей, чесночные гренки со сметаной

Четверг

  • ЗАВТРАК: овсяная каша с фруктами, печенье
  • ОБЕД: борщ с курицей, винегрет
  • ПЕРЕКУС: творожная запеканка с медом/вареньем/сметаной
  • УЖИН: картофельное пюре с рыбными котлетами.

Пятница

  • ЗАВТРАК: молочный суп с вермишелью, печенье. Альтернатива – оладьи (здесь Вы найдете 8 рецептов)
  • ОБЕД: Спагетти в соусе болоньез
  • ПОЛДНИК: яблочная шарлотка. Более легкая и быстрая альтернатива – желе (рецепт)
  • УЖИН: рисовые биточки с сметаной и зеленью

Суббота

Суббота – замечательный день, чтобы приготовить любимому мужу и детям что-то особенное. К тому же, никогда не знаешь, вдруг внезапно нагрянут гости!

  • ЗАВТРАК: блинчики с творогом и бананом.
  • ОБЕД: крем-суп из запеченного картофеля с зеленью и с гренками.
  • ПОЛДНИК: витаминный салатик (тертая морковка и яблоко, мед, лимонный сок)
  • УЖИН: овощной салат и рыбная запеканка.

Воскресение

В воскресенье хочется просто расслабиться, отдохнуть от постоянной суеты и набраться сил. Поэтому меню на день мы постарались сделать легким в исполнении, чтобы приготовление не отняло у Вас много времени, посвятите его лучше себе и своим близким!

  • ЗАВТРАК: омлет с помидорами, зеленью и сыром.
  • ОБЕД: пицца с курицей, помидорами и сыром.
  • ПОЛДНИК: домашнее мороженное из молока и банана (можно заморозить заранее)
  • УЖИН: картошка по-деревенски со сметаной.

Неделя подошла к концу! Вот видите, как разнообразно и вкусно можно питаться, покупая лишь самые необходимые продукты.

Мы надеемся, что наше эконом-меню станет Вашим верным помощником и источником вдохновения для новых кулинарных изысков!

Надежда Мыльникова

  • Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Источник: https://LuckyMummy.ru/964-jekonom-menju-na-nedelju-dlja-semi-recepty-i-spisok-produktov.html

МедЗабота
Добавить комментарий