Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Профилактика болезней сердца и сосудов — симптомы, лечение

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Урбанизация, малоподвижный образ жизни и другие особенности современной жизни привели к тому, что профилактика заболеваний сердца стала необходимостью. Развитие патологий сердечно-сосудистой системы происходит все в более раннем возрасте. Эти недуги ухудшают качество жизни и способны привести к летальному исходу.

Причины развития болезней сердца

Факторы риска развития сердечно-сосудистых патологий:

  1. Вредные для здоровья привычки – курение, употребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, засоряют сосуды и вызывают их спазмы.
  2. Нерациональное питание, лишний вес – жирная пряная пища повышает уровень вредного холестерина в крови, который далее образует бляшки в сосудах. Избыточная масса тела располагает к гипертонии, создает чрезмерную нагрузку на сердце.
  3. Наследственная предрасположенность – если в семье были случаи проблем кардиологического характера, уделите больше внимания профилактике болезней сердца.
  4. Половая принадлежность – мужчины более подвержены таким недугам, чем женщины.
  5. Частые стрессы – выбросы адреналина в кровь способствуют сужению сосудов.
  6. Повышенные или недостаточные физические нагрузки.
  7. Инфекционные болезни – микроорганизмы могут поразить сердечно-сосудистую систему и спровоцировать патологические изменения.

Следствием этих факторов бывает появление таких симптомов:

  • одышка,
  • учащенное или замедленное сердцебиение,
  • отдающие влево боли в грудной клетке,
  • отечность,
  • стабильный подъем артериального давления, аритмия.

Эти признаки – повод для консультации у кардиолога.

Лечение

Методы терапии болезней сердца:

  1. Консервативный (комплексный подход) — пациенту прописывают специальную диету, назначают медикаментозное лечение, корректируют образ жизни. Также используют терапевтические курсы в санаториях.
  2. Хирургический – при неэффективности или неприемлимости консервативного метода. Во время операции происходит замена сердечных клапанов и сосудов, устраняются разные виды поражений органа.

Чтобы избежать длительного лечения заболевания сердца или сложной дорогостоящей операции, необходима профилактика. Это должно стать не периодическим комплексом мероприятий, а неотъемлимой частью жизни.

Первичная профилактика болезней сердца

Профилактика здорового сердца и сосудов предполагает:

  • избегайте факторов, губительно влияющих на систему -активное и пассивное курение, прием наркотических веществ;
  • контролируйте свой вес. Особенно опасно отложение жира в области талии.

Сохранить форму и поддержать здоровье сердца помогут правильный рацион питания и физическая активность.

Питание

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходим переход на здоровое питание. Рекомендуется не переедать, есть 4 раза в день. Ужинать желательно не позже чем за три часа до сна. Следует обращать внимание на употребляемые блюда и продукты:

  • ограничьте напитки с кофеином, сахар, сладости, изделия из муки;
  • пальмовое, кокосовое, топленое масло вредны для мышечной ткани сердца;
  • избегайте колбасных изделий, консервов, солений;
  • сократите потребление алкогольных напитков;
  • жирные сорта мяса замените постными: кроликом, индейкой, курицей;
  • рекомендуемое количество соли – 5 г в день;
  • введите в рацион масло из оливы, кунжута, льна;
  • на столе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень;
  • очень полезны для здоровья сердца курага и изюм;
  • майонез в салатах замените растительным маслом;
  • ежедневно съедайте горсть орехов;
  • включите в меню разные каши, есть хлеб из муки грубого помола;
  • морская рыба и морепродукты богаты полезными омега-3 жирными кислотами;
  • кисломолочные продукты дадут организму необходимый кальций.

Чаще запекайте, отваривайте, готовьте на пару блюда, максимально избегая жареного в целях профилактики холестериновых бляшек на сосудах сердца. В день выпивайте не менее двух литров жидкости. Лучше, если это будет зеленый или травяной чай, соки, компоты, минеральная вода. Газированных напитков лучше избегать, поскольку они способствуют выведению кальция из организма.

Физические нагрузки

Неактивный образ жизни так же, как и усиленные физические нагрузки, угрожает развитием проблем со здоровьем. Профилактика болезней сердца и сосудов включает обязательное движение. Рекомендуются такие виды занятий:

  • велосипедные прогулки;
  • плавание;
  • ходьба на лыжах;
  • умеренные садово-огородные работы;
  • спортивная ходьба;
  • лечебная гимнастика.

Активность должна быть в удовольствие и не вызывать переутомления. Особенно это касается профилактики болезней сердца у пожилых людей. Чрезмерные физические нагрузки выматывают сердечно-сосудистую систему и вредят здоровью.

Профилактика заболеваний сердца у детей

Профилактика сердечных патологий у детей должна начаться с рождения. Жировые отложения на артериальных стенках обнаруживаются у 16% младенцев, в возрасте старше трех лет почти у 100% малышей выявляются эти предвестники атеросклероза. Обычно со временем они самостоятельно проходят, но при создании благоприятных условий могут преобразовываться в бляшки.

Часто у детей атеросклероз протекает без характерных симптомов, проявляясь лишь с наступлением зрелости, когда недуг требует серьезного лечения. Юный организм обладает способностью к быстрому очищению и восстановлению, потому так важно прививать навыки здорового образа жизни. Профилактика здорового сердца ребенка основывается на таких правилах:

  • здоровое питание;
  • физическая активность;
  • отказ от губительных привычек;
  • регулярные медосмотры.

Действенным в этом плане будет личный пример родителей. Также им необходимо знать о состоянии сердечно-сосудистой системы у себя и ближайших родственников, чтобы в случае наследственной предрасположенности тщательно следить за самочувствием ребенка. Повышение давления у него, лишний вес, являются поводом для срочной медицинской консультации.

Профилактические меры в пожилом возрасте

Приближение старости вызывает изменения в организме, которые затрагивают и кровеносную систему. Сосуды становятся жесткими и хрупкими, в них образуются бляшки из холестерина, постепенно сужающие просвет коронарных артерий. Кровь сгущается, замедляется ее течение, вследствие чего ухудшается питание всех тканей организма. Возрастает риск образования тромбов.

Консультации у кардиолога каждые полгода – необходимая мера профилактики для сердца после 40 и 50 лет. Желательно проводить такие обследования:

  1. Следует снимать ЭКГ, мужчинам рекомендуется проведение электрокардиограммы с нагрузкой.
  2. Ежегодно сдавать анализ крови на липидный состав.
  3. Отслеживать свертываемость крови.
  4. Купить домой тонометр и регулярно измерять артериальное давление.

Отхождение от нормы в результатах анализов требует уточнения у специалиста. Что пропить для профилактики сердца, может посоветовать кардиолог или терапевт. Рекомендуются курсы БАДов, комплексы витаминов и минералов.

Препараты для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Прием специальных препаратов для поддержки сердечно-сосудистой системы назначается обычно для вторичной и первичной профилактики ревматической болезни сердца, а также брадикардии, гипертонии и других недугов.

Панангин для профилактики сердца

Панангин для профилактики экстрасистолии сердца рекомендуется принимать курсом. Он восполняет дефицит калия и магния. Также препарат показан диабетикам, женщинам на гормональных контрацептивах, любителям бани.

Для профилактики принимают по 1 таблетке трижды в день. Курс приема — 3-4 недели.

Рибоксин для профилактики сердца

Рибоксин отпускают только по рецепту врача. Он стимулирует снабжение тканей кислородом, улучшает кровообращение, нормализует сердечные сокращения.

Препарат принимают до еды по схеме в течение 1-3 месяцев:

  1. В первый день принимают по 1 таблетке 3-4 раза;
  2. На 2-3 сутки от начала приема дозу увеличивают до 2 таблеток 3-4 раза в день.

Обратите внимание! Суточную дозу препарата можно повышать постепенно и при отсутствии негативных реакций организма.

Противопоказания для приема Рибоксина:

  • гиперчувствительность, аллергия на иозин и вещества, входящие в состав;
  • почечная недостаточность;
  • чрезмерный уровень мочевой кислоты;
  • подагра.

Аспирин

Аспирин показан для снижения свертываемости крови, улучшения ее текучести. Рекомендуется к приему пожилым людям. Длительное использование приводит к повышению кислотности, изжоге, потому препарат следует периодически менять на аналогичный (Варфарин, Клопидогрел).

Магний для профилактики сердца

Магний для профилактики и лечения тахикардии сердца часто назначают беременным. Обычно он идет в комплексе с фолиевой кислотой.

Препараты с магнием принимают для сердца, чтобы стабилизировать сердечный ритм и понизить артериальное давление.

Что принять для профилактики сердца, нужно решать совместно с врачом. Список препаратов довольно широкий:

  • Магнерот назначают по 2 таблетки 3 раза в день в течение недели, затем — по 1 таблетке 3 раза в сутки. Продолжительность приема — 4-6 недель. При судорогах ног принимайте вечером по 2-3 таблетки. Препарат принимают до еды, запивая водой.
  • Орокамаг принимают по 4 капсулы 3 раза в день. Курс лечения — от 4 до 6 недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, беременность и лактация.
  • Доппельгерц Актив магний + кальций назначают по 1 драже во время еды 1 раз в день. Курс терапии — 2 месяца.

Аспаркам для профилактики сердца

Аспаркам содержит магния аспартат и калия аспартат. Микроэлементы нормализуют баланс жидкости и солей в организме, помогают избавиться от отечности.

Аспаркам применяют для профилактики аритмии сердца, инфаркта миокарда. С профилактической целью принимают по 1 таблетке 3 раза в день на протяжение месяца.

Противопоказания:

  • избыток магния и калия в организме;
  • аллергические реакции на действующие вещества препарата;
  • заболевания надпочечников и почек;
  • кардиогенный шок;
  • сильная слабость мышц.

Народные методы для профилактики заболеваний сердца

Средства народной медицины дешевы и легкодоступны. Существует множество рецептов для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов:

  1. Очень полезен при сердечных недугах чеснок. Съедайте каждый день по 1-2 зубчика. Еще из него готовят простой и действенный настой: два измельченных зубца заливают теплой водой и ночь настаивают. Утром жидкость следует выпить и приготовить новую порцию. Курс составляет 30 дней.
  2. Можно приготовить чесночное масло. Для этого измельченную головку чеснока заливают стаканом нерафинированного подсолнечного масла и сутки настаивают. Далее в смесь нужно выдавить сок из одного лимона и отставить в прохладное темное место на 7 дней. Периодически средство нужно встряхивать. Принимают за полчаса до приема пищи по 1 ч. л. 3 р. в день курсом в три месяца. Затем следует на 30 дней прерваться и повторить лечение. Особенно эффективно это средство для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца.
  3. Черноплодную рябину смешать с медом в соотношении 1:2, хорошо растереть и есть по 1 ст. л. раз в сутки.

Для профилактики инфаркта миокарда следует укреплять сердечную мышцу. В этом помогут такие смеси:

  • равные части сока хурмы и репы смешать с медом, употреблять по 1 ст. л. 3 р. в день;
  • соки из моркови, редьки, свеклы смешать с медом, принимать так же;
  • 200 мл сока из моркови смешать с растительным маслом, выпить за 2 приема на протяжении дня.

Для профилактики ишемии сердца замените сахар медом. Можно употреблять его с маточным молочком в соотношении 100:1 курсом от 14 дней. Перед едой 0,5 ч. л. смеси держат во рту, пока она не растворится до конца.

Профилактика тахикардии сердца может включат средства из боярышника. Это растение богато полезными веществами: кальцием, магнием, железом, цинком, медью, аскорбиновой кислотой, токоферолом и многими другими. Его плоды снижают частоту сердцебиения, тонизируют сердечную мышцу, успокаивают и расслабляют орган. Рецепты с боярышником для профилактики болезней сердца:

  • добавляйте сок плодов в чай или разводите водой и пейте;
  • 5 ст. л. измельченных сухих ягод залйте 400 мл водки, оставьте настояться 14 дней, процедите, пейте по 20 капель перед едой;
  • смешайте настойки боярышника и пустырника 1:1, принимайте по 1 ч.л. 3 р. в день.

Все народные средства должны использоваться с ведома врача и учетом индивидуальных реакций на ингредиенты. При ухудшении самочувствия – прекратите профилактику болезней сердца данным препаратом.

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/organy/serdce/

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России.

Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм.

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей.

Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность.

Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
  • Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
  • Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
  • Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать  без жира.
  • Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬНЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помолаСвежий хлеб, блины, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супыБульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка без кожи (отварное или запечённое без жира)Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчёности, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары, гребешок) – отварные или приготовленные на паруЖирная рыба, солёная, копчёная рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефирСолёный и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку , омлеты (2-3 раза в неделю)Жареная яичница, яйца вкрутую
Крупы, макаронные изделия; каши, запеканки, гарниры из гречневой, овсяной, пшённой крупы и рисаБобовые (горох, фасоль, бобы)
Овощи в отварном и запечённом виде (сырые овощи редко и осторожно)Маринованные, солёные овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зелёный горошек, капуста
Спелые фрукты и ягоды (свежие и сушёные), компоты, кисели, желе, муссы, мёд, варенье, сухофрукты, орехиФрукты с грубой клетчаткой (инжир, виноград), шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квасНатуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое-30г),  изредка несолёное сливочное масло – 20гКулинарные жиры и маргарины

Питание является очень важной частью нашей жизни и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение.

Кроме того, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания.

И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

       ДЕНЬ       НЕДЕЛИПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ЗАВТРАКВТОРОЙ ЗАВТРАКОБЕДПОЛДНИКУЖИНПЕРЕД СНОМ
ПонедельникОмлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чайЗапечённые яблоки с сахаромОтварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компотОтвар шиповникаПюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сокСтакан кефира
ВторникГречневая каша с молоком, зелёный чай (слабый)1 яйцо, сваренное вкрутуюСуп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисельБанан или кивиКартофельное пюре, овощной салат с добавлением раст. маслаСтакан йогурта (без добавок)
СредаОвсяная молочная каша, травяной отварНежирный творогКуриный суп, картофельное пюре, ягодный морсМолочный  коктейль, банан (можно добавить в коктейль)Вермишелевая запеканка, салат из варёной свеклыСтакан киселя
ЧетвергРисовая молочная каша, слабый раствор чаяВинегретПерловый суп, тушёный картофель, кисельЙогуртОвощная запеканка с курицей, винегретСтакан кефира
ПятницаМолочная манная каша, кофе с молокомМорковь, тёртая на мелкой тёрке с сахаромОвощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сокЛюбой фруктовый салатПаровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелениНемного нежирного творога
СубботаОтварное яйцо, печёная тыкваФруктовый кисельВермишелевый суп, тушёная капуста, отварное мясо, компотПечёное яблоко с сахаромРыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салатСтакан йогурта (без добавок)
ВоскресеньеОвсяная каша на воде (можно добавить сухофрукты), травяной отварТворогКартофельный суп, плов с овощами, морсФруктыОтварные макароны, тефтели, овощной салат с оливковым масломСтакан киселя

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях – это важнейшее условие укрепления здоровья и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание человека с сердечно-сосудистой патологией должно являться не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов «ЦМП»  — 2020 г.

Источник: https://kirova47.ru/pitanie-pri-serdechno-sosudistyx-zabolevaniyax/

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Единственная научно обоснованная диета для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Три года назад практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов (всего девять врачебных обществ, объединяющих десятки тысяч специалистов), пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию (на английском, на русском).

Надо сказать, что принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, но и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических например.

Жир бывает полезным

Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято делить жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения.

Полезные жиры — полиненасыщенные. Вредные — насыщенные. Самые вредные — так называемые трансжиры. Для простоты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее.

То есть всё, что мы воспринимаем как твердый жир, — сливочное масло, сало, и т. д., — вредно. Жидкий жир — подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир — полезен. Строго говоря, именно вред насыщенных жиров никто убедительно не доказал.

Доказано другое: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.

Трансжиры — кошмар сосудов

Особняком стоит маргарин — растительный жир, с помощью химических манипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами.

С точки зрения развития болезней сосудов это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Метаанализ большого количества медицинских исследований показал, что увеличение общей калорийности пищи на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%.

Современная пищевая промышленность старается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не всем хочется это делать. Так что внимательно читайте упаковку.

Соль можно. Но не много

Основной источник натрия в пище человека — поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в день. В России еще больше.

Рекомендуемое потребление соли — 5 граммов в день, а оптимальное — 3 грамма в день. Такого показателя можно добиться, почти не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной источник соли — это готовые продукты из магазина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок или пельменей.

Производители кладут в них довольно много соли, поэтому откажитесь от их употребления.

Калий против инсульта

Употребление в пищу калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Согласно статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека — это практически любые фрукты и овощи.

Витамины не помогают

В последние годы были проведены исследования влияния витаминов на снижение риска развития ССЗ. К сожалению, большинство из них, считавшихся полезными, не подтвердили свою эффективность.

В частности, исследования SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine) и VITATOPS (VITAmins TO Prevent Stroke) показали, что использование витаминов группы B и фолиевой кислоты не снижают риски возникновения инфаркта и инсульта. Витамины-антиоксиданты (Е и бета-каротин) тоже не выдержали проверки.

Чем труднее жевать, тем полезнее

Польза пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайконе, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой стороны, известна способность пищевых волокон опосредованно снижать уровень холестерина, попадающего из кишечника в кровь. Полезный эффект может быть связан именно с этим.

Рыба помогает жить

По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность — на 17%. При этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.

Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При этом стоит отметить, что употребление омега-3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таким значительным эффектом не обладает.

Немного алкоголя не повредит

В результате метаанализа 26 исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь идет примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для мужчин и о 75 граммах — для женщин.

Средиземноморская диета

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, большого количества фруктов и овощей, небольшого количества вина с едой должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии.

Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы.

Даже после введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно реже. Было сделано предположение, что в основе различий лежит именно рацион.

Так появился термин «средиземноморская диета». Существует модифицированная шкала средиземноморской диеты, которая позволяет сопоставить ваше питание и правильные пищевые привычки.

Источник…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/pitanie-dlya-profilaktiki-zabolevanij-serdca-i-sosudov

7 простых продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Мы все хотим прожить долгую и, желательно, здоровую жизнь. Как выясняется (вернее сказать, подтверждается исстари известное) в последнее время, множество самых простых продуктов способны быть лекарствами, и доказано уже – могут предотвращать множество заболеваний.

Вы знаете, какие заболевания являются самой распространённой причиной смерти в мире?
30% смертей (общемировая статистика) — это сердечно-сосудистые заболевания. Процент смертности от других заболеваний не доходит в большинстве случаев до значения в 5%. Даже страшные СПИД и рак – всего лишь по 3%.

В России и странах СНГ статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям ещё ужасней: по разным оценкам 54-57% наших соотечественников умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, большинство из них между 30 и 50 годами. А я всё думаю, почему в России такая низкая средняя продолжительность жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания!

Причина (кроме стресса) – неправильная работа печени, которая вырабатывает и распределяет холестерин, и неправильная работа надпочечников и половых желез (гормональная система).

И мы ведь знаем, что и печень и гормональную систему, можно «научить» правильно работать – питаясь правильно. Мы знаем, что сахар убивает печень, что отсутствие жира нарушает гормональную систему.
Всё знаем.

Но не обращаем внимания на то, чем питаемся…

Раньше это всё пренебрежительно обзывали «народной медициной». Ох, сколько же негативных эпитетов заслужила народная медицина в прессе. Однако сейчас всё изменилось.
Господа учёные и медики поняли видимо (наконец!), что медикаменты не решают проблем вообще, если не сказать, что ухудшают периодически.

Поняли, что лечение последствий гораздо сложнее и абсолютно неэффективно, нежели недопущение этих заболеваний. Поняли, что большинство проблем способно решить правильное питание. Вот и изучают, наконец, влияние веществ содержащихся в продуктах питания.

И это хорошо! Нам это только на пользу!

Общие исследования показывают, что начав правильно питаться мы «починим» и отрегулируем весь организм. Однако, есть ещё определённые продукты, которые не только положительно влияют на работу всего организма, но и улучшают работу отдельных его участков.

Многие вредные факторы можно полностью предотвратить, или сделать обратимыми уже начавшиеся негативные процессы, благодаря некоторым веществам и продуктам.

Вот несколько продуктов, положительное влияние которых на сердечно-сосудистую систему подтверждено многочисленными исследованиями:

1. Витамины группы В:

Да, вот так. Простое добавление в рацион Витаминов группы В снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. И может значительно продлить нашу жизнь.
Исследования проводились в течение 2-х лет на различных группах людей, здоровых и уже имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, в возрасте от 30 до 75 лет.

Ежедневное употребление 2,5 мг. фолиевой кислоты (В9), 25 мг. Витамина B6 и 0,5 мг. Витамина В12 существенно улучшает состояние сосудов, снижая тем самым риск заболевания атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

У исследуемых, уже имеющих серьёзные проблемы с сосудами, значительно уменьшалась толщина стенок сосудов (толщина комплекса интима-медиа (ТКИМ)), так же значительно повышалась эластичность сосудов, несмотря на возрастной фактор.

Даже используемые поодиночке ниацин (В3) или фолиевая кислота (В9) вызывали положительные изменения в сосудах.

Одно только важное дополнение имеют авторы исследования: они настойчиво рекомендуют получать Витамины группы В из натуральных источников питания. Либо аптечные витамины натурального происхождения. Синтетические витамины (коих 90% на полках аптек и магазинов) в данном исследовании не показали практически никакой положительной динамики.

Витамин В6 (Пиридоксин) — содержится в грецких орехах и фундуке, в зерновых ростках, в шпинате, моркови, картофеле, помидорах, цветной и белокочанной капусте, черешне, клубнике, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых; мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах.

Витамин В9 (Фолиевая кислота) – содержится в некоторых цитрусовых, в зелёных овощах с листьями, в бобовых, дрожжах, в хлебе из муки грубого помола, печени, входит в состав мёда.
Витамин В12 (Цианокобаламин) — содержится исключительно в продуктах животного происхождения: печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамины группы В так же вырабатываются кишечной микрофлорой здорового организма!

2. Чеснок

Чеснок является признанным антисклеротическим средством, что уже доказано многими и многими исследованиями (таких исследований уже больше 4 000).

Кроме других положительных эффектов для организма, чеснок, добавляемый ежедневно к пище значительно снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, не даёт образовываться новым и разрушает уже имеющиеся «холестериновые бляшки».

3. Гранат

Мало того, что гранат уже считается альтернативой гормональной терапии при дисфункции (или оперативных вмешательствах) женской половой системы (гранат — единственное растение, содержащее в своем составе эстрон, в значительной, причём, дозе).

И помимо своей высокой антиоксидантной активности за счёт полифенолов, доказано так же, что гранатовый сок, при ежедневном его употреблении, уже через 3 месяца, в значительной степени разрушает имеющийся «холестериновый налёт» на артериях и предотвращает образование бляшек.

4. Квашеная Капуста:

В исследовании использовалось ферментированное корейское блюдо под названием «кимчи«. По показателям деградации атеросклеротического процесса, действие «кимчи» на организм превзошло некоторые, уже имеющиеся на рынке, медикаменты.

Так же, штаммы молочнокислых бактерий, выделяемых из «кимчи«, способны разлагать некоторые фосфорорганические инсектициды, попадающие в наш организм с пестицидами, используя их в дальнейшем, как источник углерода и фосфора для полезных нужд в организме.

Какая-то особо хитрая разновидность молочной кислоты — 3-(4′-hydroxyl-3′,5′-dimethoxyphenyl) propionic acid (HDMPPA).

Не могу сказать, только ли «кимчи» или любая другая квашеная капуста обладает данными свойствами, не нашла до сих пор никаких данных по этому поводу.

5. L-аргинин

Одна только эта аминокислота способна предотвращать и уменьшать уже имеющееся утолщение артериальных стенок (до 30%)!
Более 30-ти исследований, доказывают профилактическое действие L-аргинина.

Аминокислота L-аргинин, в дополнение к уже известным многочисленным преимуществам для здоровья, способна предотвращать эндотелиальную дисфункцию, которая является одной из причин атеросклеротических изменений, приводящих к инфаркту и инсультам.

L-аргинин содержится – в свинине, курином белом мясе, жирная морская рыба, яйца, молоко (не меньше 3% жирности) и молочные продукты, кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки, нешлифованный рис, горох.

6. Куркума

Куркумин — основной полифенол найденный в специи куркума. Около 30 исследований данного полифинола обнаружили его мощное кардиопротекторное действие. Некоторые исследования показали, что куркумин способен предотвращать повреждение артерий, связанных с блокадой сосудов (образование неоинтимы).

7. Кунжут

Вероятно, один из самых недооцененных супер продуктов на планете — кунжутное семя.

Не считая огромного множества чудесных свойств, кунжут, как показали многочисленные исследования, является столь же эффективным кардиопротектором, как многие, уже зарекомендовавшие себя, медикаменты.

Кунжут одно из наиболее эффективных натуральных средств идеально подходящих для предотвращения прогрессирования атеросклероза и предупреждения атеросклеротических поражений сосудов.

Это лишь небольшая выборка современных исследований природных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или их регрессии.

Важно понимать, что не нужно будет пить лекарства, когда такими простыми средствами мы можем избежать самих заболеваний!Болезни сердца это не естественный процесс, который мы привыкли принимать как неизбежное зло «старения». Это не «наследственные» заболевания.

Это результат неправильного НАШЕГО отношения к собственному организму, в частности неправильное питание. Это наши обыденные повседневные решения. Мы выбираем и решаем, что нам съесть или не съесть. Тем самым либо продлевая свою здоровую жизнь, либо её укорачивая, приобретая тяжёлые заболевания.

Мы можем использовать пищу как лекарство, не доводя себя до зависимости от фармацевтической промышленности и воспринимая заболевания (и приём лекарств), как неизбежное следствие возраста. Как выяснилось сделать это совсем не сложно, нужно только самую малость контролировать то, что поступает в наш организм с пищей!

В наших (и только наших) руках контроль собственного здоровья. Мы можем питать и одновременно исцелять наши тела, питание может (как уже доказано) стать источником здоровья! И, к сожалению, наоборот!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Источник: https://yulivanchey.com/7-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%81/

МедЗабота
Добавить комментарий