Клонорхоз Медицинская энциклопедия

Клонорхоз

Клонорхоз  Медицинская энциклопедия

Большая медицинская энциклопедия
П. С. Посохов.

Клонорхоз (clonorchosis, clonorchiasis) – гельминтоз из группы трематодозов, вызываемый паразитирующим в печени и поджелудочной железе человека и некоторых плотоядных (рыбоядных) позвоночных животных гельминтом Clonorchis sinensis.

История изучения

Возбудителя клонорхоза впервые обнаружил у человека I. McConnell в 1874 году. T. Cobbold в 1875 году описал гельминта и ввёл его в зоологический систему. Биологический цикл расшифровали в начале века японские исследователи, эпидемиологию заболевания подробно изучили E. Faust и O. K. Khaw в 1927 году.

Эпидемиология

Клонорхоз широко распространён в Китае, Японии, странах Корейского и Индокитайского полуостров, очаги заболевания находятся в Нижнем Приамурье.

Источником возбудителей инвазии являются больные клонорхозом люди и животные – кошки, собаки, дикие плотоядные животные (дефинитивные хозяева). При наличии природных предпосылок (присутствие в фауне промежуточных и дополнительных хозяев) болезнь распространена в тех районах, где принято есть сырую рыбу и имеются условия для фекального загрязнения водоёмов.

Этиология (причины возникновения)

Clonorchis sinensis – клонорхис китайский (двуустка китайская) – относится к типу плоских червей, классу трематод. Его тело ланцетовидной формы, несколько вытянуто на переднем конце и округлено на заднем. Длина Clonorchis sinensis 10-20 мм, ширина 2-4 мм.

В глубине ротовой присоски открывается вход в глотку. Брюшная присоска расположена на расстоянии четверти длины тела от ротовой присоски и выполняет только фиксаторные функции. Системы органов имеют типичное для трематод строение.

Один из основных морфологических признаков – сильно разветвлённые семенники, расположенные в задней трети тела.

Яйца светло-золотистого цвета, овальной формы с отчётливо различимой крышечкой у суженного полюса, содержат сформированные личинки мирацидиев.

Развитие паразита происходит со сменой трёх хозяев.

Выделяемые с фекалиями дефинитивных (окончательных) хозяев (человек и животные) яйца должны попасть в водоём и быть проглочены промежуточными хозяевами. Их роль выполняют некоторые виды пресноводных моллюсков из семейство Bithyniidae, главными из которых являются Parafossarulus manchouricus japonicus – в Японии и P. manchouricus manchouricus – в других районах ареала.

Выходящие из моллюсков хвостатые личинки (церкарии) инвазируют дополнительных хозяев – рыб семейство карповых, в мышцах которых формируются инвазионные для дефинитивных хозяев личинки – метацеркарии.

Патогенез

Основную роль в патогенезе заболевания играют токсическое и механическое действие гельминта, развитие явлений аллергии и нервно-рефлекторных реакций.

Выраженный иммунитет после перенесённого заболевания отсутствует.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения в органах характеризуются:

  • пролиферативными холангитами,
  • склерозом и гиалинозом стенок сосудов,
  • жировой дистрофией печёночных клеток,
  • полипозом и аденоматозом стенок желчных ходов и протоков поджелудочной железы.

Железистая пролиферация эпителия при клонорхозе рассматривается как предраковое состояние. Имеются многочисленные наблюдения, подтверждающие заметное увеличение случаев первичного рака печени в эндемичных по клонорхозу районах.

Клинические проявления

Начало болезни обычно острое с выраженными аллергическими реакциями и лихорадкой. Часто увеличена печень, иногда заметна иктеричность склер. В крови отмечается эозинофилия до 10-40% и более.

Через 3-4 недели острота симптомов сглаживается и болезнь переходит в хроническую стадию. В этот период жалобы больных обычно сводятся к ощущению болей в правом подреберье, эпигастрии с иррадиацией в спину, правую половину шеи.

Нередко отмечается тошнота, головокружение, рвота, повышенная нервная возбудимость. Печень обычно увеличена, плотная, положительны болевые печёночно-пузырные симптомы. В дуоденальном содержимом обнаруживаются яйца паразита, слущенный эпителий. Исследования функций печени нередко выявляют их нарушения.

В крови – эозинофилия, умеренная макроцитарная анемия.

В поздней фазе болезни клонорхоз протекает с явлениями холангита, перидуоденита, дискинезии желчных протоков, нередко гепатита. При многолетнем течении болезни иногда развивается холангитический цирроз печени, иногда наблюдается ретенционная желтуха. Осложнения – инфекционный, в том числе гнойный, холангит.

Диагностика

Диагноз окончательно устанавливается по нахождению яиц возбудителя (клонорхиса) в фекалиях или в дуоденальном содержимом больного.

Применяют также серологические реакции и аллергологические внутрикожные пробы с антигеном из паразита.

Лечение

Эффективным лечебных средством при клонорхозе является хлоксил (гексахлорпараксилол). При пятидневном цикле лечения его назначают 3 раза в день в суточной дозе 0,06 г на 1 кг веса. Препарат принимают после еды, запивая 100 мл молока.

Он противопоказан при заболеваниях печени, не связанных с гельминтозами, поражениях миокарда, беременности.

Прогноз

Прогноз в неосложнённых случаях и при своевременном специфическом лечении благоприятный.

Профилактика

Профилактика заключается в охране водоёмов от фекального загрязнения и употреблении в пищу хорошо проваренной и прожаренной рыбы.

См. также: Трематодозы.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

Поиск по сайту «Ваш дерматолог»

Источник: http://www.dermatolog4you.ru/stat/bme/k/klonorhoz.html

Клонорхи: строение и внешний вид, жизненный цикл, пути заражения и лечение

Клонорхоз  Медицинская энциклопедия

Клонорхоз – трематодоз, то есть инфекция, вызываемая сосальщиками.

Первое описание гельминта было сделано английским исследователем Макконелом в 1874 году, в дальнейшем возбудитель подробно изучался японским ученым Кобаяши.

Наибольшая распространенность клонорхоза отмечается в Юго-Восточной Азии (большинство случаев зафиксировано в Китае, Корее и Японии), Приамурье, Приморском крае.

На сегодняшний день ввиду трудовой миграции, экономического сотрудничества, глобализации гельминтоз становится проблемой общемировой инфектологии. Чаще инфицируются мужчины старше 35 лет, четкой сезонности не прослеживается.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Причины клонорхоза

Возбудитель гельминтоза – трематода Clonorchis sinensis, двуустка китайская. Источниками инфекции служат люди и млекопитающие, путь передачи алиментарный. Взрослые черви C. sinensis обычно живут в желчных протоках окончательных хозяев, яйца выделяются с фекалиями.

Пресноводные улитки могут служить первыми промежуточными хозяевами. Яйца в воде развиваются в мирацидии, а после проглатывания улитками – в спороцисты, редии и церкарии. Зрелые церкарии свободно плавают в воде, вторгаются во вторых промежуточных хозяев (пресноводных рыб) через кожу, а затем образуют метацеркарии в мускулатуре рыбы.

Основными факторами риска клонорхоза являются работа в учреждениях общественного питания, рыболовном промысле и фермерских хозяйствах, низкая организованность социально-бытовых условий, малый размер доходов населения.

Пораженность рыб метацеркариями в разных регионах варьируется от 7 до 102 пресноводных видов. Одним из свойств гельминта является длительное (до 40 лет) персистирование в организме без лечения, а также связь с формированием фиброза и злокачественных перерождений гепатоцитов, ткани билиарных протоков. Частота инвалидности после перенесенной нозологии коррелирует с выраженностью симптомов.

Механизмы патологического воздействия клонорхов до конца не изучены.

Гельминт вызывает перидуктальную фиброплазию, начиная с 7-го дня болезни, активирует перекисное окисление липидов, что сопровождается повреждением ДНК клеток гепатобилиарного аппарата.

Гепатоциты подвергаются гидропической дегенерации, подавляется апоптоз аномальных клеток, что способствует опухолевому росту. Поддержание хронического воспаления приводит к фиброзным изменениям тканей, образованию карцином.

У многих больных с симптомами данного гельминтоза выявляется высокий уровень содержания IL-33/ST2 – мощного индуктора пролиферации и фиброза эпителиоцитов.

Индуцируемое паразитом производство IL-13 и IL-10 позволяет избегать воздействия иммунной системы ввиду их выраженного противовоспалительного эффекта; другим эффектом указанных интерлейкинов является индукция образования коллагена в тканях.

В клетках желчепузырного эпителия отмечается избыточное производство ФНО-альфа и гамма-интерферонов, поддерживающих хроническое воспаление.

Жизненный цикл возбудителя

Окончательными хозяевами Clonorchis sinensis являются люди, собаки, свиньи, кошки, куницы, барсуки, норки, хорьки и крысы. Яйца, продуцируемые взрослыми червями, откладываются в желчных протоках этих млекопитающих-хозяев, попадают в кишечник, и выводятся с калом. После попадания в воду яйца заглатываются улитками, которые служат в качестве первых промежуточных хозяев.

В улитках личинки подвергаются метаморфозу и бесполому размножению в течение от 4 до 5 недель, после чего церкарии возвращаются в воду. Эти свободноплавающие формы проникают в кожу пресноводных рыб.

Многочисленные виды пресноводных рыб, в основном принадлежащих к семейству карповых, служат в качестве второго промежуточного хозяина. Через несколько дней в мышечной ткани рыб церкарии переходят в форму метацеркарий.

Люди и другие рыбоядные млекопитающие затем заражаются ими, глотая сырую или недостаточно приготовленную рыбу.

В результате процессов пищеварения в желудке и кишечнике метацеркарии выходят из цист в двенадцатиперстной кишке и мигрируют в желчный проток, где созревают во взрослых червей в течение одного месяца.

Взрослый червь представляет собой небольшую трематоду эллиптической формы и средней длины от 10 до 25 мм. Китайские двуустки, как и все другие печеночные сосальщики, являются истинными гермафродитами и закладывают яйца сразу с эмбрионами без спаривания.

Взрослые черви сохраняют способность к жизнедеятельности от 20 до 25 лет, что объясняет хроническую инфекцию в течение длительного срока. Завершение этого жизненного цикла ограничивается эндемическими районами инфекции, которые отражают географическое распределение основных видов улиток.



При употреблении какой рыбы можно заразится?

В качестве второго промежуточного хозяина для возбудителя клонорхоза выступают более 100 различных видов пресноводной рыбы (карась, белый амур, сазан и др.). Самые часто встречаемые из них относятся к семейству карповых. Также личинки могут жить в пресноводных раках и крабах.

Клинические проявления клонорхоза изменчивы и, как правило, зависят от степени зараженности червями.

Легкая форма

У большинства пациентов с легкой относительной формой инфекциями, т.е. с менее чем 100 сосальщиками, проявляется несколько симптомов. Ранние симптомы могут включать в себя общее недомогание, дискомфорт в животе и понос. В 10–40% пациентов периферическая эозинофилия (повышение числа эозинофилов в крови) сопровождается волнообразной желтухой.

Умеренная форма

Умеренная инфекция (как правило, меньше, чем 1000 паразитов в организме) проявляется лихорадкой и ознобом, а также усталостью, отсутствием аппетита, диарей, потерей веса, дискомфортом и вздутием живота.

Тяжелая форма

До 20000 двуусток может присутствовать у больных с тяжелой формой болезни, которая проявляется острой болью в правом верхнем квадранте, часто накладывающейся на признаки и симптомы возникающих при умеренных инфекциях. В поздней стадии тяжелых инфекций могут возникнуть желтуха, диарея, портальная гипертензия (увеличение давления в подходящей к печени вене), гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени), отечность.

Осложнения

В качестве потенциальных долгосрочных осложнений клонорхоза описывают гнойный холангит, желчнокаменнаую болезнь, хронический холецистит, панкреатит и холангиокарциному. Многие печеночные и желчные заболевания могут напоминать клонорхоз в своих клинических проявлениях.

Лечение клонорхоза

Тяжелые формы заболевания подвергаются серьезным методам лечения. Так в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Оно необходимо когда колония паразитов закупоривает желчные протоки. Иногда могут прописать курс антибиотиков, вводимых внутривенно. Но все же такие методы лечение применяют крайне редко. Чаще всего достаточно использовать доступные медикаменты.

Медикаментозная терапия

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать препарат «Празиквантел». Суточная норма рассчитывается исходя из массы пациента и составляет 25 мг/кг. Лекарство принимается трижды в день, а весь курс заканчивается в первые сутки. В регионах с частыми вспышками клонорхоза рекомендуется использовать это средство для профилактики.

Чтобы вылечить взрослого человека с хронической стадией болезни применяют такие медикаменты, как «Хлоксил» и «Гексахлорпараксилол».

Доза рассчитывается из условия что на один кг веса должно приходиться 0,2—0,3 грамма, но не боль 24 г в сутки. Дневная доза делится на три приема. Лекарство необходимо смешать с молоком и выпить за 10 минут до приема пищи.

Курс терапии длится от трех до десяти дней, все зависит от реакции организма на препарат и количества паразитов.

Какое лекарство выбрать и в каких дозах принимать решает только врач после обследования.

Народная медицина

Некоторые люди рекомендуют использовать народные средства для лечения клонорхоза. Одним из самых популярных средств считается деготь. Его растапливают до жидкой формы и растворяют в чайной ложке молока.

В первые сутки разрешается выпить всего две капли лекарства. Затем каждый день дозировка повышается на две капли, пока не достигнет 10. Далее, идет обратный отсчет.

Этот способ рассчитан на взрослых и детей старше 10 лет.

При легкой форме клонорхоза можно использовать лекарственные растения. Подойдут следующие варианты:

  • Столовую ложку выбранного ингредиента необходимо запарить в стакане воды и пить в течение всего дня. При желании разрешается смешивать одновременно все лекарственные растения.

Все же лучше постараться избежать этого заболевания. Для профилактики заболевания необходимо использовать разные ножи для разделки рыбы и других продуктов. Проводить достаточную термическую обработку (либо обжаривать при температуре выше 63°, либо замораживать на протяжении недели при -20°). И немаловажно всегда тщательно мыть руки после работы с рыбой.

Прогноз и профилактика

Заболевание имеет благоприятные прогнозы при отсутствии осложнений и своевременно начатом лечении. Клонорхоз полностью излечим.

Профилактические мероприятия включают соблюдение следующих рекомендаций:

  • Своевременное диагностирование и лечение патологии;
  • Употребление в пищу хорошо обработанной пресноводной рыбы и раков;
  • Использование для разделки рыбы отдельных кухонных принадлежностей;
  • Соблюдение санитарии и гигиены;
  • Проведение охраны водоемов от фекального загрязнения;
  • Проведение просветительских работ среди населения в эпидемиологических районах;

Особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям при первом посещении азиатских стран. В этом случае заболеваемость местного населения иногда может доходить до 100%.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/klonorxi.html

Консервативная терапия

Установленный диагноз клонорхоза позволяет начать лечение после предварительного этапа, заключающегося в подготовке организма к дегельминтизации в течение 10-14 дней.

Необходимо соблюдение щадящей диеты, уточнение варианта дискинезии желчевыводящих протоков (гипер-, гипокинетический) для адекватного определения путей элиминации паразитов, прием патогенетических средств.

Затем пациенты получают этиотропную терапию, в дальнейшем необходимо восстановление функций гепатобилиарной системы.

Однократный курс антигельминтных препаратов продолжительностью 7-21 день эффективен в 90-94% случаев инфекции, при длительном (более 10 лет) существовании паразита в организме курсовое лечение рекомендуется повторить. Перспективные препараты, такие как трибендимидин, обладают минимальными побочными действиями по сравнению с празиквантелем. Применяются следующие виды лечения:

  1. Этиотропная терапия. Используются антигельминтные средства с доказанной активностью в отношении клонорхов – празиквантел и трибендимидин, назначаемые курсом перорально. Пациентов информируют о преходящих симптомах диспепсии, головных болях и головокружении, связанных с действием лекарственных форм и не требующих медикаментозной коррекции. В качестве альтернативы перечисленным средствам иногда выбирают гексахлорпараксилол.
  2. Патогенетическое лечение. Показаны желчегонные препараты из группы холекинетиков, спазмолитики (дротаверин), средства инфузионной дезинтоксикации – глюкозо-солевые растворы, хлосоль, сукцинат-содержащие медикаменты. Широко применяются такие десенсибилизирующие средства, как препараты кальция, при выраженном аллергозе показаны антигистаминные и глюкокортикостероиды.
  3. Симптоматическая терапия. Включает ферменты, энтеросорбенты, тюбажи с сульфатом магния, боржоми, сорбитом 1-2 раза в неделю. При симптомах присоединения вторичной флоры проводится бактериологическое исследование желчи и дуоденального содержимого, в схему лечения добавляют антибиотики. Для восстановления эвакуаторной функции кишечника рекомендуются пробиотики.

Экспериментальное лечение

Современные исследователи предлагают использовать для элиминации паразита средства с доказанным положительным клиническим эффектом на животных. К таковым относятся артеметер, артесунат, OZ78 и мебендазол.

Последний показал хорошие терапевтические результаты при ко-инфекциях с другими гельминтозами.

Изучается влияние преднизолона на активность паразитарного воспаления – в экспериментальном лечении препарат уменьшал агрегацию воспалительных клеток, но увеличивал размеры гельминта, его репродуктивную функцию.

При отсутствии осложнений прогноз благоприятный, данные о летальных исходах клонорхоза отсутствуют. Согласно рекомендациям ВОЗ, в районах, где поражено более 20% населения, следует проводить ежегодное профилактическое лечение жителей.

Вакцина не разработана, некоторые исследования свидетельствуют о положительном иммунологическом эффекте при введении облученных метацеркариев мышам.

К неспецифическим защитным мерам относят отказ от употребления сырых и недостаточно термически обработанных пресноводных рыб и моллюсков, раннее начало лечения больных, контроль над системами водоснабжения, водоотведения.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/clonorchiasis

МедЗабота
Добавить комментарий