Идиовентрикулярный ритм — причины возникновения, диагностика, лечение

Идиовентрикулярный ритм: симптомы, причины, диагностика, лечение

Идиовентрикулярный ритм — причины возникновения, диагностика, лечение

Идиовентрикулярный ритм – это особый ритм, вырабатывающийся в желудочках сердца. Подразумевается, что последние сокращаются чересчур медленно. Указанное явление связано с патологиями вегетативной нервной системы.

Что представляет собой ИР

Идиовентрикулярный ритм наблюдается очень редко на фоне угнетения автоматизма синусно-предсердного узла или при повышении автоматизма желудочковых центров.

Частота сокращений составляет около 25-40 ударов в минуту, что очень мало.

Механизм развития ИР связан с особыми нарушениями в организме, при которых синусовый узел не способен возбуждаться. В этом случае процесс запуска импульсов в сердце существенным образом меняется. Эктопический ритм компенсирует ослабленный очаг.

Причины

Появление ИР обусловлено следующими факторами:

  • миокардит – воспалительный процесс, распространяющийся на сердечную мышцу;
  • масштабные кровопотери, вызванные обильным кровотечением;
  • ишемический процесс, который провоцирует дефицит кислорода в здоровых волокнах миокарда;
  • кардиосклероз;
  • тампонада сердца – скопление жидкости в перикарде, что вызывает сдавливание полостей органа;
  • инфаркт миокарда;
  • патологии щитовидки;
  • гормональный дисбаланс.

ИР бывает единственной патологией и не приводит к иным нарушениям функций сердца или же дополняется другими аномалиями.

Подобное явление иногда возникает у лиц с тяжелыми поражениями сердца.

Основные проявления

Идиовентрикулярный ритм или “умирающее сердце” выражается в таких характерных симптомах, как:

  • уменьшение ЧСС до 40 ударов в минуту и ниже (20-30);
  • слабость сокращений, что делает невозможным эффективное функционирование сердечной мышцы;
  • отсутствие пульсации или еле прослушиваемый нитевидный пульс.

При проведении специальных диагностических мероприятий обнаруживаются такие симптомы, характерные для ИР, как неритмичное сокращение предсердий, аритмия, выход импульсов из синусового узла, деформированные желудочковые комплексы.

Гемодинамика при идиовентрикулярном ритме зависит от природы и тяжести основной патологии сердечной мышцы. Выраженные нарушения гемодинамики отмечаются при слишком медленной  частоте сокращений желудочков.

Также читают:  На что влияют ритмы атриовентрикулярного соединения

Методы диагностики

Указанное поражение сердечной мышцы обнаруживают при помощи суточного мониторинга по Холтеру, а также таких методов исследования, как электрокардиография (ЭКГ) и ЭхоКГ.

В ходе диагностики может быть выявлен ускоренный ИР – в этом случае сокращение желудочков составляет 60-100 ударов в минуту.

Дифференциальная диагностика требуется для того, чтобы отличить ИР от таких патологий, как антидромная или желудочковая тахикардия, мерцание предсердий.

Способы терапии

Лечение идиовентрикулярного ритма необходимо, так как в запущенных случаях спасти пациента очень сложно.

Если нет ярко выраженной клинической картины патологии, специфическое лечение не показано. Рекомендуется врачебное наблюдение и мероприятия по укреплению сердечной мышцы.

Чтобы справиться с ИР, назначают прием таких медикаментов:

  • седативные препараты (например, Корвалол);
  • адаптогены (женьшень, элеутерококк);
  • бета-блокаторы (Бисопролол);
  • антиаритмические средства (Амиодарон).

Если у пациента выявляют частый ИР в сочетании с трепетанием предсердий или тахикардией, то требуется неотложная помощь. Она заключается во внутривенном введении раствора хлорида калия (4%) либо новокаинамида (10%).

Кроме того, специалист назначает мероприятия, направленные на лечение основного заболевания, которое и обусловило выработку специфического ритма.

Вероятный исход

Наиболее точный прогноз можно выдвигать тогда, когда определена причина возникновения ИР и характер патологии. При своевременном обращении к врачу есть хорошие шансы на улучшение. Иногда для сохранения жизни пациента требуется постоянный прием препаратов.

Если своевременно не обратиться за помощью, то болезнь прогрессирует, и ее течение может приобрести непредсказуемый характер.

Идиовентрикулярный ритм – явление, которое указывает на нарушения в деятельности сердечной мышцы. Оно имеет разную степень тяжести – все зависит от основной патологии. При своевременном лечении прогноз носит благоприятный характер.

Источник: https://KardioPuls.ru/bolezni/ritm/idioventrikulyarnyy-ritm/

Что такое идиовентрикулярный ритм на ЭКГ и методы его лечения – Афродита

Идиовентрикулярный ритм — причины возникновения, диагностика, лечение

Идиовентрикулярный ритм – это особый ритм, вырабатывающийся в желудочках сердца. Подразумевается, что последние сокращаются чересчур медленно. Указанное явление связано с патологиями вегетативной нервной системы.

Идиовентрикулярный (желудочковый) ритм на ЭКГ: что это такое, причины и лечение

Обеспечение нормальной сердечной деятельности – задача слаженной и скоординированной работы разных отделов и структур сердца.

Проводящую систему сердца составляют синусовый (синоатриальный) узел, атриовентрикулярный узел и пучок Гиса. Синоатриальный узел задает основной сердечный ритм.

Встречаются патологические ситуации, когда он теряет свою функциональность, и тогда его роль на себя берет АВ узел.

Утратить свой автоматизм может не только синусовый, но и атриовентрикулярный узел. Водителем ритма становится автоматический центр III порядка, находящийся в желудочках сердца.

Расположение эктопического очага возможно в одной из ножек пучка Гиса или в их разветвлениях.

Подробнее в данной статье рассмотрим, какие заболевания могут привести к такому явлению, а также как выявить данную патологию и справиться с ней.

Суть явления

Передача нервных импульсов в сердце каждого здорового человека осуществляется через проводящую систему. Главным генератором этих импульсов выступает ушко правого предсердия, где расположен синусовый узел. Далее путь лежит через волокна Пуркинье и пучок Гиса, по которым нервный импульс поступает в волокна желудочков.

Проводящая система сердца

Несмотря на то, что такое распространение импульсов обеспечивает удовлетворительную работу сердца, встречаются состояния, при которых это становится затруднительным. Различные патологические процессы в организме приводят к тому, что синусовый узел не справляется с инициацией возбуждения. Тогда процесс запуска импульсов в сердце значительно изменяется.

Работу сердца как главной мышцы человеческого организма необходимо сохранить, и для этого возникают ритмы, компенсирующие ослабленный очаг. Эти ритмы носят название эктопических. Медицинский термин «эктопия» в переводе с греческого означает «смещение, изменение места привычного пребывания».

ПЭР

Чтобы определить, откуда идут нервные импульсы и какая область миокарда в данный момент запускает сердечный ритм, необходимо провести запись ЭКГ. По соотношению зубцов R к желудочковым комплексам QRS определяют, как возбуждение движется по предсердиям.

Ниже представлены электрокардиографические критерии разных вариаций сердечного ритма:

  • Синусовый. При нем во II стандартном отведении до каждого QRS появляются характерные зубцы H над изолинией; все зубцы P присутствуют в каждом отведении, они постоянные и не отличаются формой. Все последующие варианты являются несинусовыми и, соответственно, представляют собой отклонение от нормы.
  • Предсердный. Идет от нижележащих участков предсердий и характеризуется зубцами Р, расположенными под изолинией и идущими перед всем желудочковым комплексом; за каждым Р следует неизменный комплекс QRS.
  • Атриовентрикулярный. На ЭКГ не появляются привычные зубцы P, они могут присоединяться к неизмененным QRS либо находиться под изолинией, идти следом за нормальными комплексами QRS.
  • Идиовентрикулярный ритм. Это экстрасистолический ритм из желудочков. Характерно для него медленное (реже 40 ударов за минуту) сокращение желудочков; на электрокардиограмме регистрируется уширение QRS (более 0,16 с) и деформирование комплексов; зубцы P идут вне зависимости от комплексов QRS.

Признаки

ИВР может развиться как при тяжелом повреждении миокарда, так и без органического поражения. Иногда он регистрируется в состоянии преагонии, что требует неотложного врачебного вмешательства. Являясь замещающим ритмом, он не сохраняет функциональность на протяжении долгого времени. Для ИВР характерны следующие признаки:

  • до критического показателя падает частота сокращений сердца – ниже 40 ударов за минуту;
  • сердечные сокращения настолько слабые, что не обеспечивают эффективную работу сердца;
  • определяется нитевидный пульс или совсем отсутствует пульсация.
  • источником импульсов могут быть несколько разных участков желудочков, что ведет к аритмии;
  • в редких случаях импульсы могут выходить из синусового узла, но их ритм всегда реже, чем желудочковый.
  • предсердия могут сокращаться неритмично, по типу трепетания и мерцания.

Когда на электрокардиограмме регистрируется эктопическое сокращение желудочков и частота их составляет 60-100 ударов в минуту, ставят диагноз ускоренный ИВР.

Дифференциацию ИВР доктор будет проводить с желудочковой и надвентрикулярной тахикардией, стабильной или преходящей блокадой пучка Гиса или его ножек, антидромной тахикардией при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, мерцанием предсердий.

Провоцирующие факторы и прогнозы

Вызванное различными причинами нарушение работы синоатриального узла приводит к формированию ИВР. На функционирование синусового узла влияют такие заболевания и остро возникшие состояния:

  • миокардит – воспалительный процесс, который затрагивает сердечную мышцу;
  • ишемия сердца, приводящая к кислородному голоданию здоровых волокон миокарда;
  • вегетативные дисфункции и нарушение регуляции;
  • кардиосклероз – диффузный или сформировавшийся вследствие инфаркта;
  • дисбаланс гормонов в организме;
  • нарушенное функционирование надпочечников или щитовидной железы;
  • острый коронарный синдром в виде инфаркта миокарда;
  • тампонада сердца – накопление жидкости в перикарде и сдавление полостей сердца;
  • существенная кровопотеря, особенно при продолжающемся кровотечении.

Тампонада сердца

Лечащий врач может определить прогноз, учитывая заболевание, которое привело к желудочковому ритму, симптомы и общее состояние больного. Прогноз будет благоприятным, если ИВР является единственной патологией и не приводит к иным нарушениям деятельности сердца. Поздняя диагностика и лечение, не компенсирующее тяжесть состояния, значительно уменьшают шансы на хороший исход заболевания.

Диагностика

Основным методом, позволяющим определить изменение ритма в сторону патологии, является электрокардиограмма. Об идиовентрикулярном ритме говорят, когда на ЭКГ появляются такие признаки:

  • Расширение (больше 0,12 с) и деформирование желудочковых комплексов QRS, что наблюдается также во время блокады пучка Гиса и его ножек.
  • Снижение частоты интервалов RR до 30-40 в минуту, потому как желудочки не способны сокращаться с большей амплитудой.
  • Выпадение зубцов Р, которые обычно должны располагаться над изолинией и регистрироваться перед новым желудочковым комплексом.
  • Несвязанное друг с другом и раскоординированное сокращение предсердий и желудочков.

Для уточнения диагноза и рационального подбора терапии лечащему врачу может понадобиться назначить дополнительные обследования. Наиболее часто применяются ЭхоКГ и суточное мониторирование по Холтеру. В сложных случаях в диагностических целях применяется регистрация чреспищеводной ЭКГ или ЭхоКГ.

Методы терапии

Пациент может не жаловаться на перебои в сердце и не чувствовать неудобство, однако выявленный у него желудочковый ритм требует врачебного наблюдения. При отсутствии ярко проявляющейся клинической картины специфическое лечение не показано. Терапия ИВР направлена на укрепление сердечной мышцы.

Препараты, применяемые для устранения ИВР:

  • начинают терапию с приема седативных препаратов: Корвалол, Валидол;
  • при единичной экстрасистолии эффективны адаптогены: Элеутерококк, Женьшень;
  • бета-блокаторы (Небиволол, Бисопрол) помогают привести в норму пульс при тахикардии;
  • если пульс ниже 50 ударов за минуту подойдет Атропин (применяется только по назначению врача);
  • устраняют нарушение ритма сердца антиаритмические препараты (Амиодарон);
  • когда на ЭКГ регистрируется частый идиовентрикулярный ритм, а еще тахикардия или трепетание предсердий, действовать необходимо быстро. Неотложная помощь заключается во внутривенном введении 4% раствора хлорида калия;
  • в тяжелых случаях показана установка электрокардиостимулятора.

Важно принимать препараты по назначению врача и под контролем состояния здоровья. Пациентам с кардиостимулятором нужно регулярно проходить обследование у кардиолога для оценки работоспособности данного прибора.

Идиовентрикулярный ритм не самая серьезная патологией, однако требует внимания со стороны больного. При малейших признаках болезни стоит обратиться к доктору и по необходимости пройти обследование. Это значительно повысит шансы на выздоровление, и улучшит качество жизни.

Источник: https://medarafrodita.ru/chto-takoe-idioventrikulyarnyj-ritm-na-ekg-i-metody-ego-lecheniya.html

Идиовентрикулярный (желудочковый) ритм на ЭКГ: что это такое, причины и лечение

Идиовентрикулярный ритм — причины возникновения, диагностика, лечение

Обеспечение нормальной сердечной деятельности – задача слаженной и скоординированной работы разных отделов и структур сердца.

Проводящую систему сердца составляют синусовый (синоатриальный) узел, атриовентрикулярный узел и пучок Гиса. Синоатриальный узел задает основной сердечный ритм.

Встречаются патологические ситуации, когда он теряет свою функциональность, и тогда его роль на себя берет АВ узел.

Утратить свой автоматизм может не только синусовый, но и атриовентрикулярный узел. Водителем ритма становится автоматический центр III порядка, находящийся в желудочках сердца.

Расположение эктопического очага возможно в одной из ножек пучка Гиса или в их разветвлениях.

Подробнее в данной статье рассмотрим, какие заболевания могут привести к такому явлению, а также как выявить данную патологию и справиться с ней.

Идиовентрикулярный ритм — причины возникновения, диагностика, лечение

Идиовентрикулярный ритм — причины возникновения, диагностика, лечение

Эктопический ритм, вырабатываемый в желудочках сердца, называют идиовентрикулярным. Особенность заключается в том, что желудочки сокращаются медленно (примерно 40 уд./мин.). Как правило, возникает идиовентрикулярный ритм из-за нарушенного автоматизма сердца или расстройств вегетативной нервной системы.

Что такое идиовентрикулярный ритм?

У здорового человека есть всего лишь один путь передачи нервных импульсов на последовательное сокращение. Начало пути находится в ушке правого предсердия – там, где располагается синусовый узел, и продолжается к АВ-узлу. Проходя через пучок Гиса и волокна Пуркинье, нервный импульс доходит до волокон желудочков.

По некоторым причинам синусовой узел теряет способность к генерации возбуждений на сокращение. В таких случаях возбудительный процесс в сердце изменяется.

Чтобы поддержать деятельность сердца, развиваются компенсаторные эктопические ритмы. В переводе слово эктопия означает, что что-то возникло не в том месте, где должно было.

Важно! Источник эктопических ритмов может располагаться в предсердиях, в АВ-соединении или в желудочках.

Причины возникновения

Эктопические ритмы образуются из-за недееспособности синусового узла, который угнетается под воздействием различных заболеваний:

  1. Воспаления миокарда, которые могут захватить и синусовой узел. Это приводит к тому, что водитель ритма 1 порядка становится неспособным к регуляции сердечной деятельности в желудочках.

    В это же время предсердия учащенно сокращаются, импульсы достигают АВ-узла с необычной частотой.

  2. Ишемия. Нарушение функций синусового узла может быть связано и ишемией миокарда, приводящей к кислородному голоданию мышечных волокон сердца.
  3. Кардиосклероз.

    Передача импульсов на сокращение может быть блокирована заменой мышечных волокон рубцовыми образованиями вследствие перенесенного миокардита или инфаркта миокарда.

Помимо патологических изменений в сердце и коронарных сосудах, идиовентикулярный ритм может развиться из-за нарушения гормонального баланса, функций надпочечников и щитовидной железы.

Лечение и прогноз

Важно! При эктопической аритмии пациент иногда не ощущает дискомфорта, при этом может и не иметься патологических изменений нервной системы. В таких случаях лечение не проводится.

В случаях, когда у пациента имеется умеренная экстрасистолия, ему назначают седативные средства и адаптогены для общего укрепления сердечной мышцы.

При наличии брадикардии и предсердного ритма, врачи назначают атропин, элеутерококк или настойку женьшеня. Если низкая ЧСС осложнена приступами МЭС, то проводят вживление кардиостимулятора. Искусственный возбудитель сокращений сердечной мышцы позволяет восстановить деятельность миокарда и погасить эктопические очаги возбуждения.

При наличии учащенного эктопического ритма, к примеру, пароксизмальной тахикардии или трепетания предсердий, пациенту требуется оказать неотложную помощь. Для этого внутривенно подают 4% раствор хлорида калия или 10% раствор новокаинамида. Последующая терапия состоит в принятии бета-блокаторов или антиаритмических средств.

И та, и другая группа медикаментов, направленная на восстановление сердечной деятельности, должна приниматься одновременно с лечением основного заболевания.

Прогноз

Окончательный прогноз дает лечащий врач, оценивая причину возникновения эктопических очагов и характер патологий. Например, если на ЭКГ был выявлен предсердный источник сокращений, а иных патологий не обнаружено, то общий прогноз благоприятный. Если пароксизмальная тахикардия развилась на фоне острого инфаркта миокарда, то прогноз достаточно неблагоприятный.

В любом случае ситуацию можно улучшить, если своевременно обращаться за помощью к врачам. При соблюдении всех рекомендаций и назначений прогноз может быть улучшен. В некоторых случаях для поддержания качества жизни на нормальном уровне придется пожизненно употреблять препараты.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/aritmiya/prichiny-vozniknoveniya-idioventrikulyarnogo-ritma-serdcza-diagnostika-lechenie

МедЗабота
Добавить комментарий