ЭКГ при трепетании предсердий. Трепетание и мерцание желудочков

Трепетание предсердий и желудочков

ЭКГ при трепетании предсердий. Трепетание и мерцание желудочков

extra_toc

Суть трепетания, достаточно редкой разовидности нарушения ритма сердца, такова же, как и пароксизмальной тахикардии, — появление в миокарде мощного гетеротопного очага, вырабатывающего электроимпульсы с частотой 250—370 в мин.

Если очаг трепетания расположен в предсердиях — имеет место трепетание предсердий. При нахождении этого очага в желудочках возникает трепетание желудочков.

Рассмотрим подробнее электрокардиографические критерии этих двух разновидностей трепетания.

ЭКГ признаки

1. При трепетании предсердий основной водитель ритма сердца — синусовый узел — не работает, поскольку высокочастотные (250—370 в мин) импульсы очага трепетания «перебивают» частоту генерации синусовых импульсов (60—90 в мин), не давая возможность им проявиться.Следовательно, первым ЭКГ признаком трепетания предсердий будет отсутствие синусового ритма, т.е.

отсутствие зубцов Р.2. Вместо них на электрокардиограмме зарегистрируются «волны трепетания» — равномерные, пилообразные (похожие на зубья пилы), с постепенным подъемом и резким спадом низкоамплитудные (не более 0,2 mV) зубцы, обозначаемые строчной буквой «р».Волны трепетания – это второй ЭКГ признак трепетания предсердий.

Лучше всего они просматриваются в отведении aVF.3. Частота этих «волн трепетания» — в пределах 250—370 в мин, и это является третьим ЭКГ признаком трепетания предсердий.4. Естественно, атриовентрикулярное соединение не в состоянии пропустить к желудочкам все 250 или 370 импульсов, исходящих из очага трепетания.

Пропускается какая-то часть из них, например каждый пятый. Эту ситуацию называют функциональной блокадой атриовентрикулярного соединения.

К примеру, если трепетание предсердий происходит с частотой 350 в мин и имеет место функциональная атриовентрикулярная блокада 5:1, то частота возбуждения желудочков будет равна 70 в мин, их ритм — равномерным, а интервал R—R — одинаковым.Функциональная атриовентрикулярная блокада — это четвертый ЭКГ признак трепетания предсердий.5.

Импульсы трепетания, прошедшие атриовентрикулярное соединение, попадут к желудочкам обычным путем, т.е. по проводящей системе желудочков. Следовательно, форма желудочкового комплекса QRS будет обычной, как и в норме, а ширина этого комплекса не превысит 0,12с.Обычная форма желудочкового комплекса QRS — пятый ЭКГ признак трепетания предсердий.
Трепетание предсердий

Трепетание желудочков

Трепетание желудочков является экстремальной, критической ситуацией для пациента, требующей немедленного врачебного вмешательства. Нередко это состояние клинической смерти.Электрокардиографически: трепетание желудочков имеет несколько признаков. Рассмотрим их подробнее.

Трепетание желудочков1. Волны трепетания представляют собой широкие, достаточно высокие (высота 2—4 mV) монофазные кривые, в которых нельзя различить ни зубцов желудочкового комплекса QRS, ни сегмента S—Т, ни зубца Т.

Важно подчеркнуть, что волны трепетания желудочков очень похожи между собой, имеют практически одинаковую амплитуду и форму.2. Частота волн трепетания желудочков в пределах 150—300 в минуту; и чем больше частота возбуждения, тем мельче амплитуда волн.

3.

Изоэлектрическая линия отсутствует; волны трепетания переходят одна в другую, образуя непрерывную волнообразную линию.

ЭКГ признаки трепетания предсердий

1. Отсутствие зубцов Р.2. Появление волн трепетания, обозначаемых «р».3. Частота волн трепетания — 250—370 в мин.4. Наличие функциональной а—в блокады.

5. Нормальные по форме и продолжительности QRS.

Для трепетания желудочков характерно

1. Отсутствие зубцов желудочкового комплекса QRS.2. Появление широких монофазных одинаковой амплитуды и формы волны трепетания желудочков.3. Частота волн трепетания 150—300 в мин.

4. Отсутствие изолинии.

Трепетание предсердий, регулярная и нерегулярная формы

В рассмотренном нами выше примере трепетания предсердий функциональная атриовентрикулярная блокада была постоянной 5:1 и не изменялась при регистрации ЭКГ.

Четыре волны трепетания предсердий были заблокированы, и только пятая волна трепетания преодолевала атриовентрикулярное соединение, проходила к желудочкам ивозбуждала их. В ответ формировался желудочковый комплекс QRS. Интервалы между ними были равны.

Такую разновидность трепетания предсердий называют регулярной формой.Регулярная форма трепетания предсердийОднако в ряде случаев функциональная атриовентрикулярная блокада быстро меняется в процессе записи ЭКГ, становясь то 5:1, то 4:1, то 3:1, и т.д.

При этой ситуации волны трепетания предсердий будут преодолевать атриовентрикулярное соединение аритмично и интервал между желудочковыми комплексами QRS будет различным. Это и есть нерегулярная форма трепетания предсердий.
Нерегулярная форма трепетания предсердий

Источник: https://cardiolog.org/metody-diagnostiki/ecg/trepetanie.html

Экг при трепетании предсердий. трепетание и мерцание желудочков

ЭКГ при трепетании предсердий. Трепетание и мерцание желудочков

Типичными электрокардиографическими признаками трепетания предсердий является наличие волн Р, непрерывно следующих друг за другом без изоэлектрического интервала.

В большинстве случаев волны Р имеют типичную форму: для них характерно крутое восходящее колено, заостренная или закругленная вершина и полое, спускающееся к изоэлектрической линии, нисходящее колено.

Поскольку за волной такой формы немедленно следует очередная волна F, по форме и величине аналогичная первой, то ЭКГ в целом напоминает зубья пилы.

В большинстве случаев волны F при трепетании предсердий четкие, их легко можно сосчитать, они одинаковой формы в одном отведении и всегда ритмичны. Они лучше всего выражены во II и III стандартных отведениях, aVF и в правых грудных отведениях.

При трепетании обычно предсердные волны имеют значительно большую амплитуду, чем при мерцании предсердий. Поэтому они вызывают более резкую деформацию конечной части желудочкового комплекса, особенно зубца Т. В ряде случаев бывает трудно выделить зубец Т.

При мерцании предсердий и неправильной форме трепетания больше, чем при каком-либо другом патологическом ритме, нарушены следующие функции сердца:
функция сократительности предсердий. Нет полной координации систолы предсердий и желудочков. Кроме того, длительная тахиаритмия с неравномерным наполнением желудочков кровью сказывается на сократительной деятельности и желудочков;

функция проводимости, так как множество импульсов, возникающих из «мерцающих» предсердий, совершенно не проводится по предсердно-желудочковому узлу и предсердно-желудочковому пучку вследствие неполной атриовентрикулярной блокады;

функция автоматизма и возбудимости.

Действительно, при мерцательной аритмии руководство ритмом исходит не из синусно-предсердного узла, а из одного или многих гетеротопных центров, расположенных в предсердиях со свойственной им в этой ситуации резко повышенной возбудимостью.

Повышена также возбудимость и предсердно-желудочкового узла, который при тахиаритмической форме мерцательной аритмии воспринимает до 150 импульсов в минуту. Выключение синусно-предсердного узла свидетельствует о подавлении его автоматизма более частой гетеротопной импульсацией.

Трепетание и мерцание желудочков практически регистрируется на ЭКГ редко, так как они обычно являются терминальными нарушениями ритма. Механизм возникновения трепетания и мерцания желудочков подобен механизму образования мерцании и трепетания предсердий.

При трепетании желудочков на ЭКГ наблюдаются высокой амплитуды уширенные и деформированные желудочковые комплексы, которые в виде регулярных волн с частотой около 300 в минуту следуют друг за другом. Сегмент S—Т и зубец Т не дифференцируются.

Отличить трепетание желудочков от желудочковой пароксизмалнюй тахикардии, идущей с большой частотой, нередко переходящей в трепетание, не всегда возможно.

С учащением числа волнообразных колебаний желудочков комплексы становятся нерегулярными и принимают характер растянутых волн меняющейся амплитуды и формы. Это указывает на переход трепетания в мерцание желудочков.

Трепетание предсердий с АВ-проведением 2:1. Острая стадия обширного инфаркта передней локализации. В отведениях II, III, aVF и V1 отчетливо видны предсердные волны трепетания (частота этих волн 325 в минуту). Изолиния отсутствует. ЭКГ имеет пилообразную форму. Частота сокращений желудочков равна 160 в минуту.

Подъем сегмента ST, положительный зубец Т в отведениях V1-V5 и особенно в отведениях V3-V4 (монофазная деформация).

– Также рекомендуем “Нарушения проводимости по миокарду. Синоаурикулярная блокада”

Оглавление темы “Патология сердца на ЭКГ”:
1. Причины мерцания предсердий. Трепетание предсердий
2. Экг при трепетании предсердий. трепетание и мерцание желудочков
3. Нарушения проводимости по миокарду. Синоаурикулярная блокада
4. Предсердная диссоциация, или полная межпредсердная блокада. Атриовентрикулярная блокада
5. Диагностика АВ-блокады II степени. Клиника атриовентрикулярной блокады
6. Ишемическая болезнь сердца. Диагностика коронарной недостаточности по ЭКГ
7. Функциональные проявления ИБС. Проявления коронарной недостаточности на ЭКГ
8. Диагностика коронарной недостаточности. Двухступенчатая проба Мастера
9. Велоэргометрическая проба. Проведение и оценка велоэргометрической пробы
10. Фармакологические пробы при коронарной недостаточности. Предынфарктное состояние

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/685.html

Трепетание предсердий на ЭКГ

ЭКГ при трепетании предсердий. Трепетание и мерцание желудочков

Трепетание предсердий относится к комплексу заболеваний сердца, характеризующемуся нарушением сократительной деятельности, сбоем ритмичности и частоты ударов (аритмиям). Сердечные сокращения не контролируются нервными клетками головного мозга. Сократительный импульс берет свое начало в правом предсердии, генерируясь в синусовом узле.

В предсердиях (верхних отделах органа) происходит первое сокращение, следуя дальше, импульс задерживается в области атриовентрикулярного узла (AV). В это время кровь переходит к сердечным желудочкам и совершается второе сокращение.

В совокупности два сокращения создают один сердечный удар. Импульсы, возникающие вне синусного узла, не достигают AV- узла с первого раза либо сам узел не в состоянии пропустить повышенное количество импульсов.

В этом случае, они проходят в предсердии несколько кругов.

Ткани, которые должны в этот момент находиться в состоянии покоя, вовлекаются в сократительный процесс, что провоцирует учащенные предсердечные сокращения (свыше 200 уд./мин.).

При этом ритмичность сокращений не нарушается.

Диагностируется трепетание предсердий на ЭКГ при аускультации (выслушивании медицинским стетоскопом), дифференцировать синдром от других подобных патологий затруднительно.

Причины трепетания предсердий (ТП)

По гендерно-возрастной принадлежности наибольшему риску развития ТП подвержены мужчины в возрасте 55+. В большинстве случаев трепетание предсердий развивается на фоне имеющихся функциональных отклонений сердечной деятельности. Причины могут быть следующие:

  • врожденный или приобретенный дефект структуры органа (порок);
  • ИБС (ишемическая болезнь);
  • постинфарктное состояние;
  • атеросклероз;
  • воспалительное поражение сердца и его серозной оболочки (миокардит и перикардит);
  • гипертоническая болезнь;
  • хроническое воспаление соединительной сердечной ткани (ревматизм);
  • разрастание соединительной ткани в миокарде (кардиосклероз).

Трепетание предсердий может быть побочным эффектом после перенесенных кардиографических операций.

К другим факторам, которые способствуют возникновению и развитию ТП относятся: сбои в работе эндокринной системы (в том числе, сахарный диабет, гипер- и гипотериоз), кратковременные остановки дыхания во время сна (синдром апноэ), дефицит калия в организме (гипокалиемия), тяжелое алкогольное отравление.

https://www.youtube.com/watch?v=q9ddORshGYo

ТП может сопровождать сердечную декомпенсацию и тромбоэмболию легочной артерии.

Нарушение данного вида чаще всего носит приступообразный характер (пароксизмальная тахикардия). Угроза здоровью, во время приступов, состоит в дефицитном снабжении миокарда и мозга кислородом.

Это происходит оттого, что при учащенном сердцебиении прокачивается недостаточный объем крови для полноценной работы органов.

Приступы интенсивных сокращений отличаются неожиданным появлением, а также внезапным исчезновением.

Признаки дыхательной недостаточности, которые человек испытывает при пароксизме ТП

При этом больному не всегда требуется медикаментозная помощь. Пароксизмальные явления имеют тенденцию прекращаться самопроизвольно. Временной интервал единичного функционального сбоя (пароксизма) может измеряться как минутами, так и днями.

Во время приступа человек ощущает следующие симптомы:

  • тяжесть, болезненные ощущения в области груди и загрудинного пространства;
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • характерное учащение пульса (аритмия);
  • головокружение;
  • падение артериального давления;
  • упадок сил, неспособность к физической активности.

Нарушение процессов реполяризации на ЭКГ

Проявление приступов не имеет стабильности, может колебаться от ежедневных до ежегодных.

Пароксизмы обычно провоцируют употребление спиртных напитков, никотиновая зависимость, переизбыток кофеина, нервно-эмоциональные перегрузки, чрезмерное физическое напряжение, дисфункция кишечника.

Поводом для ускорения сокращений сердца становиться метеозависимость пациента. В жаркую погоду приступы возникают чаще.

Трепетания предсердий может предшествовать развитию мерцательной аритмии. Основное отличие двух патологий заключается в стабильной или беспорядочной ритмичности.

При фибрилляции предсердий (другое название мерцательной аритмии) режим сокращений учащается до 300-400 уд./мин., не имея при этом стабильного ритма.

Симптоматические признаки фибрилляции и трепетания предсердий практически идентичные.

Правильно диагностировать синдром можно только посредством электрокардиографического обследования (ЭКГ).

Электрокардиограмма представляет собой графическое изображение работы сердца, полученное в результате преобразования электрокардиографом сердечных импульсов за определенный временной интервал.

Время отмечается на горизонтальной линии графика, частота и глубина изменений сердечной деятельности соответствуют вертикальным углам (зубцам, имеющим обозначение латинскими буквами Q, R, S, Р, Т, U ).

Диагностировать патологию можно только специалист

Направление тока к активному электроду обозначает зубец (+), удаление – зубец (-). На графике положительные зубцы расположены кверху от горизонтальной линии, отрицательные – направлены вниз.

За уровень деполяризации (или возбуждения) в предсердиях, на графике отвечает зубец Р. Время прохождения деполяризации фиксируется интервалом PQ (от зубца Р до зубца Q).

Поскольку, трепетание перебивает основной сократительный импульс, на ЭКГ зубец Р не отображается, а место синусового ритма занимают зубчатые F-волны, частота которых достигает до 250–300.

Они характеризуются низкой амплитудой колебаний, равномерностью, последовательным подъемом и внезапным спадом. Яркое выделение волн наблюдается в отведениях: V1 и V2 (отображают правый желудочек), I и II стандартные отведения (визуализируют переднюю и заднюю сердечные стенки, соответственно). Кроме того, отрезок или интервал прямой изоэлектрической линии не определяется.

Изменение кардиограммы при ТП может быть представлено наличием функциональной атриовентрикулярной блокады первой степени, когда отмечается интервал PQ продолжительностью более 200 мс. Это отображает максимальную способность AV-узла к проведению импульсов. Обычно это соотношение 2:1, 3:1, 4:1.

То есть каждый второй, третий или четвертый импульс. При перечисленных изменениях должен сохраняться стабильный сердечный ритм и форма сегмента QRSТ (эти зубцы отражают состояние сердечных желудочков). Если происходит нарушение ритма, скорее всего, будет определена фибрилляция предсердий на ЭКГ.

Дополнительное обследование

Поскольку симптомы трепетания и мерцания довольно схожи между собой, то при возникновении сомнений в постановке диагноза, кардиолог назначает дополнительное обследование при помощи суточного Холтер мониторинга. Это вид кардиограммы, которая фиксирует работу миокарда на протяжении 24 часов (при необходимости интервал может быть увеличен до нескольких суток).

Специальный аппарат, небольшого размера, закрепляется на теле пациента и регистрирует сердечную деятельность, как обычная кардиограмма.

При этом больной живет в повседневном режиме, включающем физическую нагрузку и спокойное состояние (сон, отдых). Для точности исследования пациент записывает все выполненные действия в специальный протокол.

Как один из вариантов дополнительной диагностики, может быть проведена эхокардиография (УЗИ сердца).

Видовая классификация ТП

Различие видов трепетаний базируется на круговой циркуляции импульса в предсердии до того, как пройти атриовентрикулярный узел (AV). Классифицируют два основных вида:

  • Типичный вид. Характеризуется классическим прохождением импульсной волны в правом предсердии по ходу часовой стрелки либо в обратном направлении. Этот вид имеет название истмусзависимое, и поддается ликвидации с помощью хирургической операции по стабилизации работы сердца – абляции (криоабляция – замораживание участка сердца, пропускающего лишние импульсы, РЧА или радиочастотная абляция – формирование искусственного рубца для блокировки импульса с помощью техники прижигания).
  • Истмуснезависимый вид или нетипичный. В данном варианте импульсная волна циркулирует не по классическому кругу в левом и правом предсердии. При этом частота трепетаний может увеличиваться в два раза.

Схематичное сравнение трепетаний и мерцаний предсердий

Форма трепетаний, приступообразная (пароксизмальная) или хроническая, не зависит от видовой принадлежности.

Когда сердечная патология (ТП) приобретает хронический характер, это может стать угрозой ишемического некроза миокарда (инфаркта), развитием сердечной декомпенсации или полным прекращением сердечной деятельности (остановка сердца). К наиболее частым осложнениям, которые вызывает ТП, относятся:

  • фибрилляция (мерцание) предсердий;
  • ТЖ (трепетание желудочков);
  • ФЖ (фибрилляция желудочков).

Последняя считается наиболее опасной. В отличие от ТП, когда движения импульса является правильно-круговым, при ФЖ отсутствует четкий ритм, волна мечется беспорядочно, а число сокращений может увеличиваться до 500 уд./мин. Фибрилляция желудочков на ЭКГ определяется мгновенно, поскольку характеризуется полным отсутствием зубцов, интервалов и комплексов.

Если графическая волна превышает 50 мм, это указывает на крупноволновое мерцание, грозящее парализацией сердечной деятельности. Прогноз при ТП не отличается оптимистичностью.

Синдром в любое время может перейти в более опасную патологию. Пациент с подобным диагнозом должен быть обязательно поставлен на учет у кардиолога.

Электрокардиографическое обследование показано не реже одного раза в квартал.

Источник: https://apkhleb.ru/funkcionalnaya/trepetanie-predserdiy-ekg

МедЗабота
Добавить комментарий