Цель назначения КФК МВ и расшифровка результатов

Цель назначения кфк-мв и расшифровка результатов

Цель назначения КФК МВ и расшифровка результатов

Креатинкиназа или креатинфосфокиназа (КФК) – неспецифический показатель, который показывает степень повреждения сердечной и скелетных мышц. Активность и изменение этого лабораторного маркера проявляется при травмах и заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые патологии, заболевания ЦНС, гипотиреоз, столбняк.

Что такое КФК?

В организме человека основную долю энергии требуют мышечные ткани. Фермент принимает участие в синтезе и утилизации энергии. Основная локализация происходит в структуре клеток органов: цитоплазме и митохондриях.

Цитоплазматическая форма:

Митохондриальная форма:

  1. поперечно-полосатые мускульные структуры (за счет наличия саркомерного изоэнзима);
  2. гладкие ткани (за счет наличия убиквитарного изоэнзима).

Состав маркера обусловлен двумя субъединицами: мышечной (М) и мозговой (В). Варианты их комбинации создали три формы КФК:

Биохимическое исследование крови определяет общую активность маркера, но акцент делается на ММ, МВ формах. Исследование помогает выявить процентное соотношение одной из форм к общему уровню маркера. При повреждении скелетных мышц доля ММ в таком случае будет повышена составит 98%, а МВ – 1-2 %. Если поврежден миокард, ММ составит 70-75%, а МВ – 25-30%.

Анализ КФК МВ выявляет инфаркт миокарда со 100% точностью.

В настоящее время инфаркт миокарда не диагностируют посредством определения креатинкиназы МВ, как это делали раньше. Этот показатель применяют исключительно для диагностики мышечной патологии.

Какие факторы влияют на повышение значений?

Причины, по которым креатинкиназа повышается:

Понизить креатинфосфокиназу могут малоподвижный образ жизни и снижение коэффициента мышечной массы.

На значение уровня влияет расовая принадлежность: у негроидной расы она выше, чем у европеоидной.

Числовой параметр фермента повышается в сыворотке крови минимум через 2, максимум – через 12 часов после разового повреждения, держится 2-3 суток. В дальнейшем оно снижается на 40% за сутки.

Расшифровка анализа и показатели нормы

Подобный анализ назначают при болях в области груди, боли в мышцах, а также при наличии симптомов инфаркта миокарда. Усредненное значение биохимического исследования у взрослых отличается от нормы у ребенка. У младенцев показатель фермента выше, как остаточный от плаценты.

Половая принадлежность также имеет значение при расшифровке анализа. У мужчин норма выше, чем у женщин. Это обусловлено прямой зависимостью количества маркера в крови от мышечной массы.

0-24 Ед/л – норма креатинкиназы МВ в сыворотке крови.

Поскольку значение нормы начинается с нуля, снижение маркера не представляет диагностической важности.

Этот важный показатель при повышении уровня может указывать на различные проблемы со здоровьем. Наиболее важными и опасными для здоровья из них являются повреждения сердечной мышцы – миокарда.

Что такое креатинкиназа и какая ее норма?

Кратинкиназа – фермент, который находится в клетках головного мозга, мышцах и сердце

Креатинкиназа – это специфический фермент, содержащийся в скелетных мышцах, в миокарде, в клетках головного мозга, легких и щитовидной железы, то есть наиболее важных органах человеческого тела. Уровень этого фермента изменяется при поражении клеток указанных органов, поэтому может служить средством диагностики различных патологий.

При анализе крови этот высокоточный и чувствительный показатель может стать маркером изменений в мышцах скелета, в миокарде, служить вспомогательным определителем наличия инфарктов, стенокардии и высокого артериального давления. Если креатинкиназа повышена, это может указывать на наличие серьезных проблем в состоянии здоровья, поэтому значение этого фермента для диагностики опасных заболеваний трудно переоценить.

Анализ на креатинкиназу назначается в качестве вспомогательного метода диагностики при жалобах пациента на боли в сердце, за грудиной, отдающие в левую руку, под лопатку и так далее. Также такой анализ может быть назначен при подозрении на наличие заболеваний, связанных с нарушениями нормального функционирования скелетной мускулатуры, например, при миопатии и мышечной дистрофии.

Чаще всего же уровень креатинкиназы проверяется для ранней диагностики острого инфаркта миокарда.

Ее количество в крови резко возрастает в первые часы после начала болевого синдрома, поэтому по такому результату можно очень быстро госпитализировать больного и спасти его жизнь.

Проба на этот фермент проводится при биохимическом анализе крови. Требования при подготовке к ней точно такие же, как и к остальным анализам крови. Это голодание минимум в течение 8 часов до забора крови, запрет на алкоголь и курение, прием целого ряда лекарственных средств, а также защита организма от стрессов и физического переутомления.

Показатели нормы креатинкиназы варьируются в зависимости от пола и возраста пациента. В среднем, уровень креатинкиназы у взрослого мужчины должен находиться в пределах 172 ед/л, а у женщин – не более 146 ед/л. Если же креатинкиназа повышена, это может стать основанием для более глубокого и широкого обследования пациента с целью выявления причины такого состояния.

Причины повышения

Креатинкиназа повышена? Признак инфаркта миокарда!

Далеко не всегда в тех случаях, когда по результатам анализов креатинкиназа повышена, это является следствием заболевания или тяжелой патологии. В ряде случаев это явление временное и проходит оно самостоятельно.

Возможные причины повышения уровня КФК:

  • В первую очередь речь идет о росте цифр при сильном алкогольном опьянении. При значительном количестве принятого спиртного уровень этого фермента может находиться на высоких позициях в течение примерно двух суток. Интересно, что у хронических алкоголиков креатинкиназа практически не выходит за пределы нормы.
  • Также такой подъем показателей может возникнуть при назначении врачом курса внутримышечных инъекций. Организм реагирует на инъекцию, и уровень фермента в крови резко подскакивает.
  • Примерно такая же картина будет наблюдаться и после хирургического вмешательства, связанного с рассечением или же любым другим воздействием на мышцы или их группы. Организм воспринимает такое действие как травму, а шоковое состояние сопровождается резким ростом креатинкиназы в крови. Высокий уровень способен продержаться несколько суток.
  • Как свидетельство неблагополучия в организме значительный рост данных этого фермента отмечается при гипотиреозе. Это один из результатов анализов, по которому можно чаще всего заподозрить наличие проблем со щитовидной железой.
  • Также большие цифры в пробах крови могут говорить о наличии тяжелой гипокалиемии. Оба заболевания крайне негативно сказываются на состоянии скелетной мускулатуры, поэтому измерение уровня этого фермента крайне важно для проведения диагностики.
  • Иногда рост уровня фермента отмечается при некоторых заболеваниях, связанных с поражениями головного мозга и центральной нервной системы. К ним относятся следующие болезни: эпилепсия, психиатрические нарушения, а также бактериальные инфекции.
  • Изменяется уровень креатинкиназы и при беременности, а также у людей с мощными, «спортивными» мышцами. При дефиците мышечной массы, истощении и анорексии уровень показателей понижается относительно нормы. То же самое проявляется и при малоподвижном образе жизни.
  • Также наличие высоких цифр креатинкиназы может указывать на различные заболевания сердца, связанные с нарушением нормального функционирования сердечной мышцы, а также на наличие таких смертельно опасных угроз для здоровья, как столбняк и развитие злокачественных новообразований.

Все данные о повышенном уровне является поводом для проведения углубленных обследований для уточнения диагноза, так как собственно они указывают только на наличие обобщенного неблагополучия, которое необходимо конкретизировать.

Как можно нормализовать показатель

Лечение зависит от причины повышения уровня КФК

Тем пациентам, у которых по данным анализа креатинкиназа повышена, следует уделить больше внимания лечению основного заболевания. Также большую роль играет правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, спокойный и уравновешенный образ жизни. Рекомендовано умеренное занятие спортом, прогулки на свежем воздухе и стабилизация состояния нервной системы.

В своем рационе нужно больше употреблять продуктов, положительно влияющих на состояние сердца и мышечных тканей. Это чеснок, артишоки, бобовые, орехи, брокколи, овес, морепродукты, а также экстракт гингко билоба, стимулирующий правильное функционирование сосудов.

Рекомендуется уменьшить потребление соли и сахара. Избыток соли может привести к росту артериального давления и станет причиной развития сосудистых патологий.

Они, в свою очередь, могут привести к нарушению работы сердца и станут причиной развития тяжелых сердечных болезней вплоть до инфаркта.

Избыток сахара способен «разбить» поджелудочную железу, стать причиной развития нарушения обмена веществ и появления сахарного диабета. Это ведет к ожирению, в результате которого сосуды оказываются забитыми атеросклеротическими бляшками.

Сужения просветов сосудов – это прямой путь к патологии сердечной мышцы и появлению инфаркта.

Так что здоровое питание при повышенном уровне креатинкиназы – это первейшая профилактическая мера. На этом же основании больным можно порекомендовать сбросить лишний вес. Только делать это надо правильно и очень медленно. Слишком быстрая утрата большого количества жира может вызвать патологические процессы в организме, большей частью необратимые.

Больше информации о ферменте можно узнать из видео:

К тому же существенно возрастает риск появления «качелей веса», когда избыток его то появляется, то исчезает. Это перегружает уже и так пораженный миокард, что зачастую приводит к его заболеваниям или поражениям.

В любой ситуации переход на здоровый и рациональный образ жизни способствует оздоровлению организма и снижению угрозы развития опасных заболеваний.

При этом уровень креатинкиназы постепенно самостоятельно нормализуется на фоне лечения основного заболевания.

Источник: https://www.kuspehu.ru/cel-naznacheniya-kfk-mv-i-rasshifrovka-rezultatov.html

Креатинкиназа MB

Цель назначения КФК МВ и расшифровка результатов

[06-023] Креатинкиназа MB

500 руб.

Креатинкиназа МВ – это внутриклеточный фермент, который является специфичным и чувствительным индикатором повреждения миокарда.

Синонимы русские

Креатинфосфокиназа MB, КФК-МВ, КК-МВ, КК-2.

Синонимы английские

Creatinekinase MB, CK-MB, creatine phosphokinase, CPK-MB.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Креатинкиназа МВ (CK-MB) – это изоформа фермента креатинкиназы, участвующего в энергетическом обмене клеток.

Креатинкиназа состоит из двух субъединиц: M (от англ. muscle – “мышца”) и B (от англ. brain – “мозг”). Комбинации этих субъединиц образуют изоформы креатинкиназы CK-BB, CK-MM и CK-MB.

В результате повреждения клеточной мембраны вследствие гипоксии или других причин эти внутриклеточные ферменты попадают в системный кровоток и их активность увеличивается. В то время как изоформы CK-MM и CK-BB преобладают в мышечной и нервной ткани, креатинкиназа MB почти полностью находится в сердечной мышце.

В крови здорового человека она присутствует в совсем незначительных количествах. Поэтому увеличение активности креатинкиназы MB – высокоспецифичный и чувствительный индикатор повреждения миокарда.

Повреждение миокарда может возникнуть из-за воздействия разнообразных факторов, например травмы, дегидратации, инфекционного заболевания, воздействия тепла и холода, химических веществ. Однако главной его причиной является атеросклероз коронарных сосудов и ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Ишемическая болезнь сердца имеет несколько форм. Тест на креатинкиназу MB чаще всего используют при остром инфаркте миокарда (ИМ).

В крови человека, переживающего острый инфаркт миокарда, активность креатинкиназы MB может быть повышена в течение 4-8 часов после возникновения симптомов заболевания, пик приходится на 24-48-й час, а к норме показатель обычно возвращается к 3-м суткам.

Это позволяет использовать креатинкиназу MB для диагностики не только первичного ИМ, но и рецидивирующего инфаркта (для сравнения: тропонин I и лактатдегидрогеназа ЛДГ нормализуются примерно к 7-м суткам).

Следует отметить, что скорость изменения активности креатинкиназы MB зависит от многих причин: предшествующей патологии миокарда и обширности случившегося инфаркта, наличия или отсутствия сердечной недостаточности и др. Поэтому для наиболее точной диагностики необходимы повторные измерения активности креатинкиназы MB с интервалами 8-12 часов в течение первых 2 суток с появления симптомов заболевания. Активность креатинкиназы MB может оставаться нормальной в течение первых 4-8 часов даже при случившемся инфаркте.

Существует прямая зависимость между активностью креатинкиназы MB и обширностью инфаркта, поэтому данный показатель может быть использован при составлении прогноза заболевания.

Ишемическое повреждение миокарда, которое не приводит к развитию инфаркта (например, стабильная стенокардия), как правило, не увеличивает активность креатинкиназы MB.

В то время как ишемической болезнью сердца страдают обычно люди зрелого возраста и старше, среди молодых преобладает миокардит. Чаще всего он вызван кардиотропным вирусом Coxsackievirus (хотя обычно причину установить невозможно).

Пациент с миокардитом испытывает неотчетливую загрудинную боль, повышенную утомляемость, перебои в работе сердца. Характер этих симптомов меняется в течение суток и при физических нагрузках. Однако они редко бывают сильно выраженными, и из-за этого заболевание часто остается нераспознанным.

Воспаление в миокарде со временем приводит к необратимым изменениям: дилатационной кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности. При обширном вовлечении миокарда при миокардите отмечается повышение креатинкиназы MB.

В отличие от острого инфаркта миокарда, при миокардите активность креатинкиназы MB характеризуется стойким и продолжительным повышением.

Редкий, но представляющий особую опасность синдром Рея, встречающийся чаще у детей младшего дошкольного возраста, тоже протекает с поражением сердечной мышцы.

Развитию этого заболевания способствует употребление аспирина и вирусная инфекция, чаще всего это herpes zoster (ветряная оспа у детей) или грипп.

При этом синдроме значительно нарушается функция печени, возникает отек головного мозга и острая энцефалопатия.

Другие заболевания миокарда, такие как сердечная недостаточность, кардиомиопатии, нарушения ритма, в большинстве случаев не приводят к существенному повышению активности креатинкиназы MB.

Некоторые вещества оказывают прямое токсическое воздействие на миокард: прием алкоголя способствует 160-кратному увеличению активности креатинкиназы MB, острое и хроническое отравление угарным газом CO – 1000-кратному.

Незначительная активность (менее чем 1  %) креатинкиназы MB наблюдается в мышечной ткани. Поэтому при экстремально высоких физических нагрузках (например, марафонском беге) или при обширной травме скелетной мускулатуры активность креатинкиназы MB может незначительно повышаться и без повреждения миокарда.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого инфаркта миокарда в первые часы после появления симптомов.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с болью в прекардиальной области.
  • Для оценки степени повреждения миокарда и для составления прогноза заболевания, в том числе при воздействии больших доз этанола, при остром и хроническом отравлении угарным газом.
  • Для диагностики рецидивирующего инфаркта.
  • Чтобы оценить степень риска развития инфаркта миокарда и других коронарных нарушений у пациентов в реабилитационном периоде после обширных полостных и других хирургических операций.
  • Для оценки осложнений при назначении церивастатина, флувастатина и правастатина.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого коронарного синдрома: интенсивной загрудинной боли длительностью более 30 минут, не устраняемой нитроглицерином, слабости, потливости, одышке при минимальной физической нагрузке.
  • При симптомах острого коронарного синдрома без характерных изменений электрокардиограммы.
  • При симптомах острого (и хронического) миокардита: неотчетливой загрудинной боли, повышенной утомляемости, чувстве перебоев в работе сердца.
  • При контроле за функцией миокарда в раннем постинфарктном периоде.
  • При оценке степени повреждения миокарда и при составлении прогноза заболевания, в том числе при воздействии больших и длительном воздействии малых доз этанола и угарного газа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 25 Ед/л.

Причины повышения активности креатинкиназы MB:

  • острый инфаркт миокарда,
  • острый и хронический миокардит,
  • тупая травма грудной клетки,
  • значительные физические нагрузки,
  • травма с повреждением мышц,
  • рабдомиолиз,
  • мышечная дистрофия Дюшенна,
  • системные заболевания соединительной ткани (дерматомиозит, системная красная волчанка),
  • синдром Рея,
  • гипотиреоз,
  • почечная недостаточность,
  • отравление угарным газом,
  • застойная сердечная недостаточность, кардиомиопатии,
  • применение доксициклина.

Понижение активности креатинкиназы MB не является диагностически значимым.

Что может влиять на результат?

  • Предшествующая патология миокарда, сердечная недостаточность.
  • Прием препаратов, понижающих скорость клубочковой фильтрации: фуросемида, гентамицина, леводопы, метилпреднизолона.
  • Ложноотрицательный результат может быть получен при проведении теста в первые 4-8 часов после появления симптомов заболевания.



Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, терапевт, врач общей практики, педиатр, хирург.

Литература

  • Herren KR, Mackway-Jones K. Emergency management of cardiac chest pain: a review. Emerg Med J. 2001 Jan;18(1):6-10.
  • O'Connor RE, Brady W, Brooks SC, Diercks D, Egan J, Ghaemmaghami C, Menon V, O'Neil BJ, Travers AH, Yannopoulos D. Part 10: acute coronary syndromes: 2010 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care. Circulation. 2010 Nov 2;122(18 Suppl 3): S787-817.
  • Cabaniss CD. Creatine Kinase. In: Walker HK, Hall WD, Hurst JW, editors. Сlinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Boston: Butterworths; 1990. Chapter 32.
  • John A. Lott and John M. Stang. Serum Enzymes and isoenzymes in the Diagnosis and Differential Diagnosis of Myocardial Ischemia and Necrosis. CLIN. CHEM. 1980. 26/9, 1241-1250.
  • Levy M, Heels-Ansdell D, Hiralal R, Bhandari M, Guyatt G, Villar JC, McQueen M, McFalls E, Filipovic M, Schünemann H, Sear J, Foex P, Lim W, Landesberg G, Godet G, Poldermans D, Bursi F, Kertai MD,
  • Bhatnagar N, Devereaux PJ. Prognostic value of troponin and creatine kinase muscle and brain isoenzyme measurement afternoncardiac surgery: a systematic review and meta-analysis. Anesthesiology. 2011 Apr;114(4):796-806.
  • Anthony S McLean, Stephen J Huang and Mark Salter. Bench-to-bedside review: The value of cardiac biomarkers in the intensive care patient. Critical Care 2008, 12:215.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-023

МедЗабота
Добавить комментарий