Бронхаденит Медицинская энциклопедия

Туберкулезный бронхоаденит. Диагностика туберкулезного бронхоаденита

Бронхаденит  Медицинская энциклопедия

При первичном туберкулезе, как правило, поражаются различные группы лимфатических узлов и прежде всего внутригрудные. Эта форма первичного туберкулеза — наиболее частая. У взрослых она развивается преимущественно в 18—24 года и редко в старшем возрасте.

В ряде случаев за несколько месяцев до заболевания отмечается туберкулиновый вираж. Иногда бронхоаденит развивается вскоре после контакта с бацилловыделителями в семье, по квартире, в школе или на производстве.

В части случаев начало болезни относится к детскому или подростковому возрасту и продолжается непрерывно в течение ряда лет.

Туберкулезный бронхоаденит может протекать без значительного увеличения внутригрудных лимфатических узлов, т. е. имеет характер «малой» формы процесса, которая в настоящее время чаще всего и наблюдается.

При этом вокруг увеличенных бронхопульмональных, трахео'бронхиальных и других внутригрудных лимфатических узлов образуется зона перифокального воспаления. Тогда определяют так называемый инфильтративный бронхоаденит.

Если в лимфатических узлах превалирует массивный казеоз, а перифокальное воспаление вокруг пих отсутствует или слабо выражено, то распознают опухолевидный, или туморозный бронхоаденит, который в последние годы наблюдается редко. Такое разграничение отдельных форм бронхоаденита, конечно, условно.

Опухолевидное увеличение лимфатических узлов, как правило, сопровождается лимфангитом и воспалительной реакцией не только в капсуле, но и в окружающей клетчатке, а иногда и в легочной ткани. В то же время по мере рассасывания перифокального воспаления при инфильтративном бронхоадените выявляются нерезко увеличенные лимфатические узлы.

Эти формы процесса отличаются не только по рентгенологической картине, но и по своему клиническому течению. «Малая» его форма может протекать скрыто или малосимптомно, но чаще она проявляется повышением температуры, интоксикацией и другими функциональными расстройствами.

Клиника опухолевидного бронхоаденита характеризуется более острым началом и выраженными симптомами интоксикации. У больных отмечаются нерезкие боли в груди, кашель, чаще сухой или с выделением небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты, без примеси крови.

У взрослых в отличие от детей раннего возраста кашель не бывает битональным или коклюшеподобным. Крайне редко наблюдается в старшем возрасте экспираторный стридор.

Эти отличия обусловлены отчасти тем, что у взрослых стенки трахеи и бронхов менее эластичны и податливы, чем у маленьких детей, и поэтому даже значительно увеличенные лимфатические узлы не вызывают сдавления верхних дыхательных путей.

У взрослых реже образуются пакеты крупных казеозных лимфатических узлов, особенно в области бифуркации, и поэтому не столь часто, как у детей, в особенности раннего возраста, вовлекаются в воспалительный процесс трахея, крупные бронхи, нервные стволы и их окончания.

а – правосторонний туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (инфильтративная форма, рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции) б – левосторонний туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

(туморозная форма, рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).

Сухой, «щекочущий», приступообразный кашель, который у взрослых чаще встречается при опухолевидном и реже при инфильтративном бронхоадените, вызывается преимущественно специфическим эндобронхитом и, кроме того, спазмом бронхов вследствие поражения блуждающих, возвратных и других нервов и их сплетений, особенно при сопутствующем плевромедиастините.

Распознать туберкулезный бронхоаденит с помощью только физических методов исследования трудно, а большей частью невозможно, несмотря на то что с этой целью уже давно предложены различные приемы и описано около 30 признаков (Кораньи и Делякампа, П. И.

Философова, д'Эспина, Гейбнера, Смиса и т. д.). При туберкулезном бронхоадените у взрослых многие из перечисленных симптомов либо отсутствуют, либо встречаются непостоянно.

Пожалуй, более частыми признаками являются притупление перкуторпого тона в паравертебральном пространстве и повышение тонуса мускулатуры в этой области.

Такое ограниченное значение физических симптомов даже при значительном увеличении внутригоудных лимфатических узлов у взрослых объясняется рядом причин: глубоким их залеганием в корнях легких и в средостении, массивностью мышечного слоя грудной клетки, прослойкой нормальной или воспалительно измененной легочной ткани, прилежанием сердца и крупных сосудов. В тех случаях, когда некоторые из этих признаков и отмечаются, они обусловлены не столько непосредственно аденопатией, сколько вторичными воспалительными и Рубцовыми изменениями в плевре, медиастинальной клетчатке и бронхах.

Основной способ распознавания бронхоаденита — рентгенологический, в основном рентгено- и томографический. Эти исследования проводят не только в дорсо-вентральной, но и в боковых и косых проекциях, применяют также поперечную томографию. Таким путем удается обнаружить тени увеличенных в размерах внутригоудных лимфатических узлов, нередко с сопутствующим периаденитом.

Чаще всего поражаются бронхопульмональные узлы, реже другие группы внутригрудных лимфатических узлов. По нашим наблюдениям, только у 1/3 взрослых больных бронхоаденит рентгенологически представляется двусторонним.

Но в действительности такие формы процесса встречаются, вероятно, чаще, так как не все группы увеличенных казеозных, но не обызвествленных лимфатических узлов доступны рентгенологическому выявлению.

При инфильтративном бронхоадените определяется картина гилита, т. е. воспаления корня легкого, который представляется увеличенным и деформированным. Наружный контур его тени нечетко очерчен (размыт). В ней теряется отображение сосудистых стволов и просветов крупных бронхов, но иногда дифференцируются очертания нерезко увеличенных лимфатических узлов.

При опухолевидном бронхоадените наружный контур значительно увеличенных корней легких четкий и образует волнистую или полициклическую линию за счет увеличенных лимфатических узлов. Перифокальное воспаление вокруг них отсутствует или слабо выражено, просветы бронхов и тени сосудистых стволов также плохо выявляются.

Лучше определяются увеличенные бронхопульмональные, паратрахеальные, правые трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Хуже дифференцируются левые трахеобронхиальные и бронхопульмональные узлы у внутренней стенки главного бронха. Почти не выявляются на обычных снимках крупные, но не обызвествленные бифуркационные узлы.

Их удается обнаружить при томографии, особенно в косом и поперечном направлениях размазывания.

Несмотря на важное, часто решающее значение этих рентгенологических признаков, диагноз туберкулезного бронхоаденита должен основываться на результатах всестороннего исследования больного. Важное значение имеют различные клипико-иммунологические признаки специфической гиперсенсибилизации организма.

По нашим наблюдениям, в этих случаях в 40% отмечаются гиперергические кожные реакции. Заслуживают внимания и некоторые лабораторные данные.

Так, левый сдвиг нейтрофилов, относительная лимфопения, значительное ускорение РОЭ, гиперглобулинемия, повышенное содержание глобулинов чаще встречаются при инфильтративном и реже при опухолевидном бронхоадените.

При той и другой форме процесса редко находят микобактерии туберкулеза в мокроте или в промывных водах бронхов. В этих случаях бацилловыделение связано с поражением бронхов или с вовлечением в процесс легочной ткани.

– Также рекомендуем “Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита.”

Оглавление темы “Первичный туберкулез.”:
1. Первичный туберкулез. Эпидемиология первичного туберкулеза.
2. Пути заражения первичным туберкулезом. Этиология первичного туберкулеза.
3. Первичный туберкулезный комплекс. Формирование первичного туберкулезного комплекса.
4. Динамика формирования туберкулезного комплекса. Осложненное течение первичного комплекса.
5. Первичный фокус туберкулезного комплекса. Влияние лечения первичного комплекса.
6. Плеврит на фоне первичного туберкулезного комплекса. Клиника плеврита при первичном туберкулезе.
7. Первичная творожистая пневмония. Диагностика первичной творожистой пневмонии.
8. Туберкулезный бронхоаденит. Диагностика туберкулезного бронхоаденита.
9. Влияние лечения туберкулезного бронхоаденита. Клиника туберкулезного бронхоаденита.
10. Ателектаз легкого при бронхоадените. Деструктивный процесс при туберкулезном ателектазе.

Источник: https://meduniver.com/Medical/pulmonologia/327.html

Бронхоаденит — формы, причины, симптомы, лечение

Бронхаденит  Медицинская энциклопедия

Бронхоаденит: симптомы и лечениеУ вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Бронхоаденит и симптомы проявления». Категория: Органы дыхания 2676

Бронхоаденит — основные симптомы:

  • Слабость
  • Повышенная температура
  • Потеря аппетита
  • Сухой кашель
  • Приступы удушья
  • Воспаление лимфоузлов
  • Субфебрильная температура
  • Боль в лимфоузлах
  • Повышенное потоотделение
  • Кашель с мокротой
  • Снижение массы тела
  • Поверхностное дыхание
  • Прерывистое дыхание

Бронхоаденит – воспалительный процесс, который поражает бронхиальные лимфатические узлы. Заболевание в большинстве случаев обусловлено туберкулезной инфекцией, поэтому такой патологический процесс именуют, как туберкулезный бронхоаденит.

Болезнь не имеет ограничений относительно пола и возраста, встречается даже у новорожденных детей. Необходимо отметить, что заболевание вторичного характера не всегда обусловлено именно туберкулезом. У детей старшего возраста и у взрослых бронхоаденит может быть обусловлен инфекционным заболеванием верхних дыхательных путей, осложнением после бронхита, бронхиальной астмы.

Клиническая картина имеет неспецифический характер, поэтому самостоятельно не следует сопоставлять симптомы и терапию, так как это может привести к смазанной клинической картине и развитию осложнений.

Диагностика осуществляется посредством проведения физикального осмотра, лабораторных и инструментальных анализов. Лечение назначается в индивидуальном порядке. Дальнейший прогноз будет зависеть от первопричинного фактора, тяжести течения патологического процесса и общего состояния здоровья пациента.

Основной причиной бронхоаденита являются туберкулезные очаги, которые распространяются по бронхиальным лимфатическим узлам.

Кроме этого, бронхоаденит может быть обусловлен следующими патологическими процессами:

  • бронхит в острой и хронической форме;
  • коклюш;
  • пневмония;
  • корь;
  • острые катары верхних дыхательных путей;
  • патологические процессы в области носоглотки;
  • аденоидные разрастания;
  • осложнения бронхиальной астмы;
  • осложнения после длительных инфекционных или воспалительных процессов.

Предрасполагающими факторами для развития такого заболевания являются:

  • слабая иммунная система;
  • наличие хронических заболеваний дыхательной системы с частыми рецидивами;
  • системные заболевания;
  • проживание в условиях, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
  • злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств, курение.

Принимая во внимание этиологические факторы такого заболевания, можно сказать, что предотвратить его сравнительно просто, если внимательно относиться к своему здоровью.

Туберкулезный бронхоаденит делится на следующие подвиды:

  • туморозный;
  • инфильтративный бронхоаденит.

Локализация патологического процесса может быть следующей:

  • паравертебральная;
  • между лопаток;
  • грудной отдел позвоночника.

По характеру течения туберкулезный бронхоаденит у детей и взрослых может протекать с ярко выраженной интоксикацией или в латентной форме.

Клиническая картина будет зависеть от того, в какой форме протекает патологический процесс. Также на характер проявления симптоматики будет влиять возраст больного, его иммунологическое состояние.

В целом клиническая картина состоит из таких симптомов, как:

  • субфебрильная, а через несколько дней высокая температура тела;
  • повышенное потоотделение, слабость;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • сухой кашель, а при туберкулезной форме заболевания кашель с выделением мокроты;
  • прерывистое, поверхностное дыхание;
  • приступы удушья;
  • лимфатические узлы воспалены, болезненны.

Характер выделяемой мокроты будет зависеть от первопричинного фактора. Симптоматический комплекс при данном заболевании носит неспецифический характер, поэтому при появлении таких признаков необходимо обращаться за медицинской помощью, а не проводить терапию самостоятельно.

Диагностика бронхоаденита

Диагностика включается в себя физикальный осмотр пациента и проведение лабораторно-инструментальных методов исследования.

В ходе первичного осмотра врач должен выяснить следующее:

  • как давно начали проявляться первые симптомы, характер и длительность их проявления;
  • личный и семейный анамнез;
  • образ жизни – наличие вредных привычек, социальное положение, соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • наличие хронических заболеваний верхних дыхательных систем.

Также проводятся следующие лабораторно-инструментальные анализы:

  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • туберкулиновые пробы;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография грудной клетки;
  • бронхоскопия.

В некоторых случаях может потребоваться проведение дифференциальной диагностики по поводу таких заболеваний, как:

  • лимфогранулематоз;
  • пневмония;
  • неспецифический бронхоаденит;
  • увеличенная вилочковая железа;
  • острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

По результатам обследования будет определена природа патологического процесса, его форма, степень тяжести, на основе чего и будет выработана тактика лечения.

Курс базисной терапии направлен на устранение первопричинного фактора, и в большинстве случаев проводится посредством консервативных мероприятий:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение диеты;
  • общие рекомендации относительно образа жизни, климатической обстановки.

Могут назначаться медикаменты следующего спектра действия:

  • антибактериальные;
  • противотуберкулезные;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • муколитики;
  • отхаркивающие;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Питание больного должно быть богато на белковую пищу, свежие овощи и фрукты.

Продукты, богатые белком

Дополнительно могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Также больным рекомендуется терапия в медицинском учреждении санаторного типа.

Осложнения туберкулезного бронхоаденита выражаются в следующих патологических процессах:

  • менингит;
  • гематогенная генерализация;
  • перфорация бронхов;
  • образование ателектазов.

При условии, что лечение будет начато своевременно, – прогноз благоприятный. Но следует принять во внимание, что сам процесс излечения довольно длительный.

Профилактика основана на предотвращении заболеваний, которые выступают этиологическими факторами. Также необходимо укреплять иммунную систему и регулярно проходить медицинский осмотр для предупреждения или раннего диагностирования заболевания.

«>Источник

Источник: http://me48.ru/bronxoadenit-formy-prichiny-simptomy-lechenie.html

МедЗабота
Добавить комментарий