Австралийский клещевой риккетсиоз

Риккетсиоз

Австралийский клещевой риккетсиоз

Риккетсиозы – многочисленные инфекционные заболевания, связанные общностью этиологии (возбудители – риккетсии) и эпидемиологии (имеют преимущественно трансмиссивный механизм передачи).

Риккетсиозы протекают с возникновением первичного аффекта (при клещевых риккетсиозах), лихорадочным и интоксикационным синдромами, генерализованными васкулитами и кожными высыпаниями. Подтвердить диагноз риккетсиоза и верифицировать его клиническую форму позволяет серологическая диагностика (РИГА, РСК, РНИФ, ИФА).

Этиотропная терапия риккетсиозов проводится антибактериальными препаратами из группы тетрациклинов и хлорамфениколом.

Риккетсиозы – термин, используемый в отношении трансмиссивных лихорадочных заболеваний, вызываемых внутриклеточными возбудителями — риккетсиями.

Группа риккетсиозов человека включает в себя сыпной тиф (эндемический и эпидемический), клещевые лихорадки (пятнистую лихорадку Скалистых гор, волынскую лихорадку, марсельскую лихорадку, везикулезный риккетсиоз, североазиатский клещевой риккетсиоз), пароксизмальные риккетсиозы (окопную лихорадку, клещевой пароксизмальный риккетсиоз), лихорадку цуцугамуши и лихорадку Ку. Несмотря на этиологические различия, всем этим заболеваниям свойственны некоторые общие эпидемиологические, патогенетические, патоморфологические, иммунологические и клинические признаки, позволяющие объединить их общим названием – риккетсиозы. Распространенность риккетсиозов повсеместная; наибольшая заболеваемость отмечается в развивающихся странах, где в структуре лихорадок неясной этиологии они составляют 15-25%.

Риккетсиоз

По своим культуральным качествам риккетсии являются промежуточным звеном между бактериями и вирусами. С микробными возбудителями их сближают морфологические признаки (грамотрицательные палочковидные или кокковидные формы), а с вирусными агентами – способность к внутриклеточному паразитированию. Патогенными для человека являются следующие виды риккетсий (Rickettsia):

Риккетсиозы делятся на антропонозные, при которых источниками инфекции выступает человек, а переносчиками – вши, и зоонозные, характеризующиеся передачей от животных через укусы клещей. К антропонозам относятся сыпной тиф и окопная лихорадка; к природно-очаговым зоонозам – все остальные риккетсиозы.

Во внешней среде риккетсии не устойчивы: для них губительны нагревание и воздействие дезинфицирующих средств. Однако при низких температурах и высушивании риккетсии могут сохраняться длительное время.

Возможно несколько путей заражения человека риккетсиозом – трансмиссивный, гемотрансфузионный и трансплацентарный; в некоторых случаях (например, при лихорадке Ку – контактный, аспирационный, алиментарный).

Входными воротами для риккетсий чаще всего служат кожные покровы, где в месте внедрения возбудителя может развиваться локальная воспалительная реакция – первичный аффект. Последующая гематогенная диссеминация возбудителя обусловливает развитие лихорадочно-интоксикационного синдрома и генерализованного васкулита.

Эпидемический (вшивый) сыпной тиф протекает с лихорадкой, интоксикацией, розеолезно-петехиальной сыпью на коже, поражением сосудистой и нервной системы. Инкубационный период занимает от 5 до 21 дня. Риккетсиоз манифестирует с повышения температуры тела и общеинтоксикационных симптомов, которые достигают максимальной выраженности к 3-6-й день заболевания.

В этот период отмечается выраженная гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, энантема на мягком небе. Примерно на 5 сутки на коже боковой поверхности груди, живота, сгибательных поверхностях рук появляется яркая характерная розеолезно-петехиальная сыпь. Через неделю сыпь бледнеет, а на 2-3-й неделе от начала заболевания исчезает.

Одновременно снижается температура и исчезает интоксикация, однако еще несколько недель сохраняется постинфекционная астения. При тяжелом течении риккетсиоза возникает поражении ЦНС в виде менингита или энцефалита. Осложнения эпидемического сыпного тифа могут включать отит, паротит, пневмонию, миокардит.

Болезнь Бриля, или рецидивирующий сыпной тиф, проявляется теми же симптомами, однако менее выраженными.

Эндемический (крысиный или блошиный) сыпной тиф начинается остро и в начальном периоде характеризуется общеинфекционными симптомами (лихорадкой, познабливанием, артралгиями, головной болью).

В разгар лихорадочного периода на груди, животе и на конечностях появляется сыпь, имеющая преимущественно розеолезно-папулезный характер. Характерна артериальная гипотония, брадикардия, общая слабость, головокружение.

В целом заболевание протекает легче, чем эпидемический сыпной тиф.

Риккетсиозы группы пятнистых клещевых лихорадок

Североазиатский клещевой риккетсиоз, или клещевой сыпной тиф Северной Азии передается через укусы иксодовых клещей. Типичным признаком клещевого риккетсиоза служит первичный аффект – первичная воспалительная реакция кожи в месте проникновения возбудителя.

Он представляет собой болезненное уплотнение, окруженное зоной гиперемии и в центре покрытое коричневым струпом. Одновременно с появлением первичного аффекта повышается температура тела, развивается регионарный лимфаденит и интоксикационный синдром.

Кожные высыпания появляются на 2-3-й день и представлены полиморфными розеолезно-папулезными элементами, расположенными на туловище и вокруг суставов. Отмечается гиперемия лица и слизистой зева, брадикардия, гипотония, умеренная гепатоспленомегалия.

Течение североазиатского клещевого риккетсиоза доброкачественное; обычно к 14 дню заболевания наступает выздоровление.

Марсельская лихорадка также характеризуется наличием первичного аффекта в месте внедрения клеща, лихорадкой, лимфаденитом, пятнисто-папулезной сыпью. Начальные признаки риккетсиоза аналогичны клещевому сыпному тифу Северной Азии.

Первичный аффект выглядит как плотный инфильтрат с центральным некрозом, который в дальнейшем изъязвляется и эпителизируется только в периоде реконвалесценции (через 3-4 недели).

На фоне лихорадочно-интоксикационных проявлений выражены гиперемия слизистой ротоглотки, боли в горле, конъюнктивит. Отличительным признаком марсельской лихорадки служит сыпь, которая затрагивает не только тело, но также лицо, ладони и подошвы.

Обычно сыпь имеет пятнисто-папулезной характер, но может трансформироваться в прыщи («прыщевидная лихорадка») с геморрагическим содержимым. Угасание сыпи постепенное, на ее месте длительно сохраняется пигментация.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор относится к риккетсиозам с тяжелым течением. В остром периоде заболевание сопровождается ознобом, сменяющимся жаром; сильной головной и мышечной болью, носовыми кровотечениями.

Неврологические изменения включают бессонницу, нарушение сознания (оглушенность, прострацию), судороги, пара- и гемиплегии, нарушения зрения и слуха. Первичный аффект отсутствует.

Сыпь при данном виде риккетсиоза обильная, петехиальная, имеет тенденцию к слиянию с образованием больших пятен. Летальность от этого риккетсиоза достигает 7%.

Пароксизмальные риккетсиозы

Пароксизмальные риккетсиозы протекают с рецидивирующими лихорадочными приступами, повторяющимися каждые 5 дней (при волынской лихорадке) или 2-3 дня (при пароксизмальном клещевом риккетсиозе).

Во время приступа температура повышается до 39,0–40,5°С, появляются ознобы, оссалгии, миалгии, артралгии, головные боли.

Первичный аффект, кожные высыпания и регионарный лимфаденит не являются постоянными спутниками пароксизмальных риккетсиозов и зачастую отсутствуют. Течение лихорадок обычно затяжное, однако доброкачественное.

Выявление и дифференциальная диагностика риккетсиозов проводится по нескольким направлениям: сбор эпидемиологического анамнеза, анализ клинических данных и лабораторная верификация возбудителя.

В эпидемиологическом статусе акцент делается на природно-очаговый характер инфекции, связь заболевания с укусами клещей, педикулезом и т. д.

При анализе клинической симптоматики риккетсиозов основное внимание обращается на наличие первичного аффекта, характер и локализацию сыпи.

Лабораторная диагностика риккетсиозов проводится с помощью серологических методов (РСК, РА, РИГА, РИФ, ИФА), позволяющих идентифицировать возбудителя путем определения его антигенов и специфических антител.

В ряде случаев возможно выделение риккетсий из крови, мочи, спинномозговой жидкости, биоптатов, биомассы клещей, проведение кожно-аллергических проб.

Дифференциальная диагностика риккетсиозов проводится с гриппом, корью, геморрагическими лихорадками, менингококковой инфекцией, брюшным тифом, энтеровирусной инфекцией, аллергией и др.

В качестве средств этиотропной терапии риккетсиоза используются антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), хлорамфеникол, фторхинолоны.

Обычно курс лечения продолжается весь лихорадочный период и 2-3 дня после нормализации температуры тела. Одновременно проводится дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, противовоспалительная терапия.

При тяжелом течении риккетсиозов применяются кортикостероидные гормоны.

По течению, исходам и процентам летальности к наиболее тяжелым риккетсиозам относятся эпидемический сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и цуцугамуши. Остальные риккетсиозы протекают более доброкачественно и редко сопровождаются осложнениями.

Профилактика заражения риккетсиозами предусматривает борьбу с педикулезом, клещами и грызунами, соблюдение мер личной защиты от нападения кровососущих насекомых. При укусах клещей рекомендуется проведение экстренной химиопрофилактики доксициклином или азитромицином. С целью профилактики сыпного тифа и лихорадки Ку проводится вакцинация.

Больные сыпным тифом подлежат строгой изоляции; за контактировавшими с пациентом лицами устанавливается наблюдение; в очаге инфекции проводится санитарная обработка.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/rickettsiosis

Симптомы и лечение клещевого риккетсиоза

Австралийский клещевой риккетсиоз

Клещевой риккетсиоз – это опасное заболевание, передающееся во время укуса клещей. С 1979 г. фиксируется значительный рост числа заболевших.

За последние 2 десятилетия прошлого столетия в России было зарегистрировано 30000 пациентов с этой болезнью.

Рост показателей обусловлен развитием туризма, большей подвижностью населения, игнорированием мер безопасности во время посещения мест, где любят обитать клещи.

Как происходит заражение

Риккетсиоз клещевой – собирательное название нескольких видов заболеваний. В эту группу инфекционных болезней включены:

  • марсельская и пятнистая лихорадка Скалистых гор;
  • австралийский риккетсиоз;
  • везикулезный и параксизмальный;
  • североазиатский К. р.;
  • восточноафриканский клещевой тиф;
  • сыпной тиф Северной Азии.

Преимущественно все названия отражают очаги распространения инфекции.

На заметку! В России наибольшее распространение клещевого риккетсиоза отмечается в сибирских областях (юг Западной и Восточной Сибири), а также на Дальнем Востоке, в Северной Азии.

Возбудители заболевания – риккетсии. Эти микроорганизмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями и способны паразитировать как в цитоплазме, так и в ядре клеток. Переносчиками инфекции являются иксодовые, гамазовые и краснотелковые клещи, которые заражаются от грызунов.

Интересно! Микроорганизмы были названы в честь американского врача Говарда Риккетса, он несколько лет занимался их изучением и умер в 1910 г. от сыпного тифа.

Если у клеща в организм есть риккетсии, он становится инвазивным, носительство может сохраняться до четвертого поколения. После присасывания и прокусывания человеческой кожи инфекция со слюной паукообразного проникает в лимфатические пути и кровотоком разносится по всему организму.

Для клещевого риккетсиоза характерна сезонность, что обусловлено сезоном активности клещей: с мая по сентябрь. Наибольший пик приходится на май.

Укус клеща – самый распространенный способ заражения. Но есть и другие способы передачи риккетсиозов (Ку-лихорадки):

  • при проглатывании фекалий или мочи зараженного животного, человека (немытые плоды, молоко);
  • при расчесывании пораженной кожи и втирании риккетсий;
  • воздушно-капельным путем.

Как проявляется болезнь

Инкубационный период продолжается от 2 дней до недели. Сначала на месте укуса клеща при пальпации отмечается болезненность, покраснение и появление корочки, так называемого «черного пятна». Далее риккетсии попадают в лимфоузлы, что приводит к их увеличению.

Первые дни заболевания характеризуются острыми симптомами:

  • сильная слабость;
  • ощущение ломоты в суставах;
  • повышение температуры до 39 – 40°С;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • рвота, тошнота;
  • абдоминальные боли;
  • одутловатость лица, покраснение склер;
  • покраснение
  • на 3 – 4 день на ладонях и стопах появляется сыпь в виде крупных папул розового цвета;
  • на 5 –6 день высыпания распространяются по всему телу, величина розеол может достигать 2 – 3 мм в диаметре;
  • возможно снижение артериального давления, замедленный сердечный ритм.

У большинства пациентов лихорадочное состояние длится в течение 7 –8 дней, в отдельных случаях может продолжаться до 18 дней. На фоне болезни отмечается существенное снижение уровня гемоглобина – на 10–15 %.

На заметку! У детей клещевой риккетсиоз протекает остро, но лихорадка проходит быстрее, чем у взрослых. Тяжелее всего переносят болезнь люди преклонного возраста.

Диагностика

Важно дифференцировать клещевой риккетсиоз от других инфекционных заболеваний: кори, гриппа, менингококковой инфекции, аллергических реакций. Постановка диагноза основывается на нескольких составляющих:

  1. Анализ клинической картины с учетом эпидемиологических предпосылок. Во время беседы с врачом уточняется факт укуса клещом, давность события, пребывание пациента в эндемичном районе. Производится осмотр места внедрения паразита, локализации высыпаний.
  2. По возможности клеща сдают на анализ.
  3. Для выявления возбудителя осуществляют лабораторный анализ крови, мочи или спинномозговой жидкости. К наиболее эффективным методам диагностики относят серологичекие реакции, иммуноферментный анализ.
  4. Проведение кожно-аллергических проб.

Терапия клещевого риккетсиоза

Лечение осуществляется в стационаре, в инфекционном отделении. В среднем лечебный курс до выписки составляет 10 дней. Пациентам показан постельный режим, полноценное дробное питание, обильный питьевой режим. В рационе должно быть достаточное количество белка. Клинические рекомендации включают:

  1. Для устранения возбудителя инфекции назначают антибиотики тетрациклинового ряда или левомецитин. Минимальный курс – 3 дня. Схема лечения и дозировка определяется врачом. В большинстве случаев пациент принимает Доксициклин с суточной дозировкой 100 –200 мг или Тетрациклин. Если больной находится в тяжелом состоянии и не способен самостоятельно принимать таблетированную форму препарата, лекарство вводят внутривенно. Антибиотикотерапия продолжается до тех пор, пока не нормализуется температура тела.
  2. Для облегчения протекания болезни применяют жаропонижающие препараты.
  3. По показаниям терапия дополняется сердечно-сосудистыми препаратами, глюкокортикостероидами, антигистаминными средствами.
  4. Для детоксикации ставят капельницы с раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты.

На заметку! Во время ухода за больным большое внимание уделяется гигиене ротовой полости. Если человек находится в тяжелом состоянии, сиделка или родственник проводит обработку десен, зубов, языка посредством бинта, смоченного в 2% растворе борной кислоты.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и грамотной терапии прогноз для пациента благоприятный. Повторное заражение исключается, так как вырабатывается стойкий иммунитет к возбудителю.

При отсутствии лечения возможно самостоятельное выздоровление, но это бывает крайне редко. Чаще всего больного, отказывающегося от терапии, ожидают такие последствия:

  • сильное ослабление организма;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • не исключен летальный исход.

Профилактические меры

Вакцины от клещевого риккетсиоза не существует. Большую роль играет профилактика укусов клещей. К тому же эти паукообразные являются переносчиками и других опасных заболеваний: энцефалита, боррелиоза. Профилактика состоит в следующем:

  1. Если укусил клещ, правильно извлечь его посредством пинцета или специального приспособления, которое продается в аптеках. Оптимальный вариант – сразу же обратиться за помощью к врачу. Извлеченного паразита необходимо поместить в емкость и отдать на анализ. В том случае, если у клеща нашли инфекцию, прием антибиотика начинают сразу, не дожидаясь симптомов.
  2. Клещи обитают в траве, поджидают свою жертву на ветках кустарников, поэтому при посещении мест их локализации необходимо надевать защитный костюм. При его отсутствии – верх с длинным рукавом, манжетами, брюки, заправленные в носки, высокие сапоги. Периодически осуществлять осмотр экипировки на предмет выявления ползущего паразита, поэтому предпочтительно надевать светлую одежду. Такие меры позволят своевременно обнаружить клеща и не дать ему забраться на кожу.
  3. Применение репеллентных и акарицидных средств существенно снижает шанс быть укушенным клещом. Народные средства малоэффективны. Выбор стоит делать в пользу магазинных препаратов. Наибольшую защиту от клещей обеспечивают спреи, аэрозоли с содержанием химических компонентов. Такими средствам обрабатывают одежду. Если паразит и заползет на обработанные вещи, он погибнет прежде, чем успеет укусить. Места стоянки в лесу, лужайки для пикников также можно обрабатывать акарицидными средствами.

Резюме

Клещевой риккетсиоз – острое инфекционное заболевание, хорошо поддающееся терапии антибиотиками. Заражения можно избежать, если не посещать лесные массивы, территории с травянистой растительностью с мая по октябрь.

Источник: https://KlopSOS.ru/bolezni-perenosimye-kleshhami/kleschevoj-rikketsioz/

МедЗабота
Добавить комментарий