Ав узловая реципрокная тахикардия симптомы

АВ-узловая тахикардия: механизм возникновения, клиника, диагностика и ЭКГ, лечение

Ав узловая реципрокная тахикардия симптомы

© Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

При лечении пациента с аритмией врач должен учитывать подтип и особенности того или иного нарушения ритма сердца. Это обусловлено не только необходимостью грамотного оказания неотложной помощи при приступе тахикардии, но и правильным определением показаний для хирургического лечения в перспективе, если такая потребность возникнет.

Именно поэтому и врачу скорой помощи, и дежурному врачу-кардиологу, и терапевту амбулаторно-поликлинической службы необходимо уметь четко и быстро определять основные критерии тахикардии на ЭКГ, а также помнить о препаратах, которые допустимо ввести пациенту с данным типом аритмии.

Особенно это касается АВ-узловой тахикардии, или тахикардии из атриовентрикулярного соединения.

Что происходит при АВ-тахикардии?

Итак, АВ-узловая тахикардия – это нарушение нормального ритма сердца, в основе которого лежат анатомо-физиологические и биоэлектрические процессы, приводящие к ускоренному сбросу электрических импульсов от мышечных волокон предсердий посредством атрио-вентрикулярного узла (предсердно-желудочкового) вновь к волокнам предсердий.

В норме пропускная способность АВ-узла составляет около 80-100 импульсов в минуту, а импульсы проводятся четко в антероградном направлении – от волокон предсердий к волокнам желудочков (по ножкам пучка Гиса и волокнам Пуркинье).

А в результате ускоренной импульсации волокна предсердий сокращаются в более частом ритме, а в сердце начинает одновременно функционировать два водителя ритма – синусовый узел и АВ-узел, чего в норме быть не должно. Мышечные волокна предсердий при этом получают импульсы и от синусового узла, и от АВ-соединения.

Частота сердцебиения резко возрастает, достигая 140 ударов в минуту и выше, а в некоторых случаях составляя 200-250 ударов в минуту.

возникновение АВ-узловой тахикардии: импульс, получив обратное направление в петле re-entry возвращается из АВ-узла в предсердия и заставляет их вновь сокращаться

Распространенность и классификация атриовентрикулярной тахикардии

Данная форма тахикардии встречается более, чем у 60% всех пациентов с тахикардиями, и чаще возникает у молодых людей до 40 лет, в основном регистрируясь у лиц женского пола без видимых проблем со здоровьем.

АВ-узловая тахикардия относится к наджелудочковым, или суправентрикулярным, тахикардиям. Это важное подразделение, которое указывает на то, что пароксизмы наджелудочковой , в том числе и АВ-узловой тахикардии, представляют не такую большую опасность для жизни человека, как желудочковая тахикардия.

По своим патогенетическим особенностям АВ-узловая тахикардия является реципрокной, то есть «противоположной», ведь частые импульсы проводятся не в антероградном направлении (от предсердий к желудочкам), а в ретроградном (обратном) направлении.

По характеру течения АВ-узловая тахикардия может быть пароксизмальной и непрерывно рецидивирующей (если приступы тахикардии возникают часто, чередуясь с нормальным ритмом).

Почему возникает тахикардия из АВ-соединения?

Основным причинным фактором возникновения данной тахикардии является генетически детерминированное нарушение в строении АВ-узла. В клетках этого соединения, вместо единого пути проведения импульса формируется два пути.

В результате часть импульсов двигается по обычному, быстрому пути, а при наличии провоцирующих факторов импульсы начинают двигаться и по медленному пути. Но в связи с тем, что волокна желудочков воспринимают импульсы от быстрого пути, импульсы от медленного пути вынуждены вернуться обратно к предсердиям.

Формируется петля “re-entry”, или механизм повторного входа волны возбуждения.

https://www.youtube.com/watch?v=gQeri1wD8ME

У относительно небольшой части пациентов с АВ-тахикардией выявляется ВПВ-синдром, обусловленный наличием дополнительных пучков проведения в АВ-узле – Кента, Махейма и др. Обычно при синдроме ВПВ ускоренные импульсы двигаются в антероградном направлении, но у части пациентов – в ретроградном, именно у них и возникает реципрокная тахикардия.

Из пусковых факторов, способных спровоцировать активацию петли re-entry, следует отметить возникновение предсердной экстрасистолы или синусовой тахикардии. Именно в результате возникновения дополнительных сокращений предсердий и активизируется повторный вход волны возбуждения.

Провоцирующими факторами, способными вызвать экстрасистолию или синусовую тахикардию, могут стать стресс, повышенные физические или психо-эмоциональные нагрузки, переедание, курение, употребление алкоголя, резкая смена температурного режима (баня, сауна).

Как проявляется АВ-реципрокная тахикардия?

Приступ данного нарушения ритма вряд ли останется незамеченным для пациента. Обычно отмечается бурное начало, возможно, после воздействия провоцирующего фактора или на фоне полного благополучия.

Тем не менее, у пациента резко возникает ощущение учащенного, иногда неритмичного сердцебиения, сопровождающееся головной болью, болью в области сердца, чувством нехватки воздуха, предобморочным состоянием.

Могут отмечаться потливость, покраснение или бледность кожного покрова, похолодание и зябкость кистей и стоп, чувство внутренней дрожи, страх смерти и другие вегетативные расстройства.

Приступ может пройти самостоятельно (чаще так и бывает), а может потребовать экстренного обращения за медицинской помощью в связи с крайне плохим самочувствием и с тяжелым общим состоянием пациента.

Непрерывно рецидивирующая форма АВ-тахикардии также проявляется периодически возникающим ощущением учащенного сердцебиения, доставляющим значительный дискомфорт пациенту.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагноз АВ-узловой тахикардии правомочен только после регистрации ЭКГ в момент приступа.

Основными критериями являются такие признаки, как – высокая частота сердцебиения (ЧСС более 150-220 в минуту), наличие нормальных, не деформированных и не уширенных комплексов QRST (в отличие от желудочковой формы тахикардии), отсутствие зубца Р в начале каждого комплекса, наличие отрицательного зубца Р в конце каждого комплекса (инверсия зубца Р).

Рисунок: АВ-узловая тахикардия на ЭКГ

Если пациент предъявляет жалобы на частое сердцебиение и плохое самочувствие, а на ЭКГ нет никаких признаков тахикардии, оправдано выполнение суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру, что бы не только зафиксировать АВ-тахикардию документально, но и выявить связь ее возникновения с физическими нагрузками, с приемом пищи и с другими факторами.

Если же и по Холтеру АВ-тахикардия не выявлена, а жалобы сохраняются, необходимо провести чреспищеводную стимуляцию сердца – электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ).

Электрическая стимуляция предсердий в физиологическом режиме создает предпосылки для возникновения приступа АВ-тахикардии, который может быть зафиксирован на ЭКГ.

По результатам обследования уже можно назначить то или иное лечение.

В плане дифференциального диагноза АВ-узловую тахикардию на ЭКГ следует отличать от других видов пароксизмальной тахикардии, и от мерцательной аритмии.

Таблица: виды нарушений сердечного ритма по типу тахикардии

ПризнакиСинусовая тахикардияПредсердная тахикардияАВ-тахикардияЖелудочковая тахикардияФибрилляция предсердийТрепетание предсердий
ЧСС, ударов в минуту100-130140-250140-250220-250Любая, в диапазоне от менее 60 до более 200Более 250
Зубец РПоложительный, перед каждым комплексомДвухфазный, в начале или в конце каждого комплексаОтрицательный, после каждого комплексаНевозможно определитьОтсутствуетОтсутствует
Комплекс QRSTНормальный (не уширен, не деформирован)НормальныйНормальныйРасширен, деформирован, напоминает комплекс при полной блокаде какой-либо ножки пучка ГисаНормальныйНормальный
Интервал RRОдинаковый между разными комплексами, укороченОдинаковый, укороченОдинаковый, укороченОдинаковый, укороченРазныйРазный, может быть одинаковым при ритмированной форме

Лечение АВ-тахикардии

Неотложная помощь при пароксизме данной формы тахикардии осуществляется с помощью приема под язык бета-адрено-блокаторов (верапамил, анаприлин по 1 таблетке), а также внутривенного введения верапамила, кордарона и АТФ.

После купирования приступа пациент может дальше обследоваться и лечиться в условиях поликлиники, потому что госпитализация в стационар показана только в случаях некупированного приступа и сохранения субъективных жалоб и дискомфорта, либо при присоединении осложнений.

При наличии у пациента регулярных приступов (более 2-3 раз в месяц) и/или при наличии тяжелой патологии сердца (перенесенные инфаркты миокарда, быстрое прогрессирование сердечной недостаточности) пациенту показан длительный прием антиаритмиков (аллапинина, сотагексала, пропанорма и др), а в ряде случаев решается вопрос о проведении радиочастотной аблации (прижигания) дополнительного пути проведения в АВ-узле внутрисосудистым доступом.

Осложнения и прогноз

Прогноз при данной форме тахикардии благоприятный, если у пациента не выявлен ВПВ-синдром. В противном случае прогноз утяжеляется за счет высокого риска возникновения фатальных нарушений ритма, в частности, желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

В большинстве случаев подобные осложнения встречаются крайне редко, а риск внезапной сердечной смерти составляет менее 1-2%.

© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:

Источник: https://sosudinfo.ru/serdce/av-uzlovaya-taxikardiya/

Узловая тахикардия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Ав узловая реципрокная тахикардия симптомы

Узловая тахикардия наиболее распространенная форма наджелудочковых аритмий. Патология не приводит к смерти человека, но значительно нарушается качество жизни, сопровождаясь недомоганием и слабостью и необходимостью регулярно посещать врача.

Особенности патологии, распространенность

АВ узловая реципрокная тахикардия связана с проведением импульсов в атриовентрикулярном узле. АВ-узел отвечает за разделение путей проведения быстрых и медленных импульсов. В его ведении определенные группы мышечных волокон, обладающие электрофизиологическим действием.

Развитие узловой тахикардии связано с внеочередными сокращениями предсердий, обычно экстрасистолами. Это приводит к формированию блокады быстрого пути к желудочкам. После этого происходит развитие волны возбуждения, которая по быстрому пути проходит к предсердиям, вызывая их повторное сокращение. Этот процесс образует своеобразную петлю, которая лежит в основе развития тахикардии.

70% пациентов, страдающих этой формой болезни, женщины. Проявляться проблема начинает в возрасте от 20 лет. При этом наличие сопутствующих органических заболеваний сердца наблюдается в 15% случаев.

Почему патология чаще поражает женщин, пока не установили.

Причины развития

Патология развивается в связи с врожденными нарушениями в строении сердца. Вызвать подобные отклонения могут внутренние и внешние факторы. К первым относят мутацию генов. Это приводит к разделению атриовентрикулярного узла на две части в период внутриутробного развития. Впоследствии ребенок рождается с узловой тахикардией, проявляющейся учащением биения сердца.

Вероятность развития болезни повышается, если женщина во время беременности:

  • переживает стрессы и эмоциональные потрясения;
  • употребляет спиртные напитки, наркотические вещества или курит;
  • подвергается чрезмерным физическим нагрузкам.

К неблагоприятным факторам относят также употребление напитков, содержащих кофеин. Поэтому будущая мать должна следовать всем рекомендациям врача, чтобы избежать аномалий в развитии плода.

Виды

В зависимости от особенностей прохождения импульсов по петле тахикардия может быть:

  1. Типичной. При этом наблюдают антероградное прохождение волны возбуждения по медленному пути и ретроградное – по быстрому.
  2. Быстрой. Импульс антероградно проходит по быстрому пути и ретроградно – по медленному.
  3. Slow-slow. Патология образуется с участием двух медленных путей проведения, по которым происходит антероградное и ретроградное движение импульса.

Чаще всего диагностируют первую форму патологии.

Характерные симптомы

Узловая тахикардия — это заболевание, которое сопровождается неприятными проявлениями, значительно нарушающими качество жизни человека. Главным симптомом болезни считается чувство трепыхания сердца. Кроме этого, у человека наблюдают:

  • нехватку воздуха;
  • неприятные ощущения в области груди;
  • головокружения;
  • болезненности в сердце;
  • сильную слабость и сниженную работоспособность.

При узловой форме тахикардии, если напрячь мышцы живота и на некоторое время задержать дыхание, то биение сердца замедляется.

В тяжелых случаях болезнь приводит к потере сознания и приступам удушья.

Диагностика

Для постановки диагноза больной должен пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Обследование начинают с:

  • Опроса на предмет жалоб. Пациент должен рассказать, как часто у него кружится голова, беспокоят приступы усиленного сердцебиения и одышки.
  • Сбора анамнеза жизни. Важно сообщить о трудовой деятельности. Выявить, требует ли работа концентрации внимания.
  • Сбора семейного анамнеза. Необходимо сообщить, есть ли случаи сердечных заболеваний у ближайших родственников.

Также читают:  На что влияют ритмы атриовентрикулярного соединения

После этого приступают к физикальному осмотру. Специалист выявляет, в каком состоянии кожа, волосы и ногти пациента. Проводит аускультацию сердца и легких для выявления хрипов и шумов.

Дальше назначают общий анализ крови. С его помощью определяют наличие анемии и воспалительных процессов в организме.

Биохимическое исследование крови необходимо для определения уровня холестерина, сахара и калия.

Для подтверждения диагноза необходимы инструментальные методики. Среди них:

  1. Электрокардиограмма. АВ узловая тахикардия на ЭКГ проявляется изменениями, связанными с этой патологией, но помогает обнаружить сопутствующие нарушения в работе сердца.
  2. Холтеровское суточное мониторирование ЭКГ. К пациенту подключают специальные датчики, фиксирующие особенности работы сердца на протяжении суток. При необходимости обследование могут проводить в течение трех дней. Процедура позволяет подтвердить патологию, выявить ее характер и продолжительность приступов.
  3. Эхокардиография. Необходима для определения нарушений в работе сердца, связанных с изменением строения клапанов, стенок и перегородок.
  4. Чреспищеводная электрофизиологическая стимуляция. В ходе исследования через нос или пищевод вводят специальный зонд, который подает электрический импульс, вызывая у человека приступ тахикардии.
  5. Электрофизиологическое исследование. Для определения электрической активности сердца в бедренную артерию вводят зонд, который доходит до органа и стимулирует его работу.

Диагностические мероприятия направлены на постановку диагноза и определение вида и характера развития патологии.

Методы лечения

Пароксизмальная АВ узловая тахикардия устраняется консервативными и хирургическими способами.

С помощью препаратов предотвращают образование приступов и стабилизируют показатели частоты сокращений сердца. Подобрать противоаритмические препараты может врач. Часто их вводят в вену. Это позволяет добиться лучших результатов в лечении.

Тахикардию часто лечат Дитиаземом, Верапамилом, Аденозином. При внезапных приступах, сопровождающихся резкой нехваткой воздуха и удушьем, необходимо вызывать скорую помощь.

Хирургические методы лечения необходимы:

  1. Если медикаментозная терапия не принесла результатов, и сердцебиение осталось  повышенным после того, как поменяли несколько лекарств.
  2. Если больной тяжело переносит приступы тахикардии.
  3. При отсутствии возможности употреблять препараты. Это может быть связано с беременностью или юным возрастом пациента.
  4. Если профессиональная деятельность больного связана с риском и опасностью гибели в случае потери сознания.

Если АВ узловая эктопическая тахикардия протекает на протяжении длительного времени, то функциональные способности сердца постепенно нарушаются. Это повышает риск развития ишемической болезни и даже инсульта. На начальных стадиях повышение пульса до 250 ударов переносится легче, но постепенно даже пульс в 150 ударов представляет патологическую опасность для пациента.

Среди хирургических методик для устранения тахикардии используют радиочастотную абляцию. В связи с раздвоением атриовентрикулярного узла возрастает необходимость в разрушении одного пути. Это позволит добиться нормальной работы сердца.

МедЗабота
Добавить комментарий